Родительские собрания в новом учебном году будут проводиться онлайн, доступ в школы для родителей будет предоставляться только в случае необходимости.
Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Дистанционный формат положительно скажется на численности собраний, полагают в Национальном родительском комитете. В этом году за парты сядут около 17 млн школьников, в том числе 1,9 млн первоклассников. В Минпросвещения также указали, что в каждой школе вводится индивидуальный график перемен.
В пред стоящем учебном году все роди тельские собр ания будут пров одиться в дист анционном формате. Об этом заявила нача льник надзора по гигиене детей и подр остков Росп отребнадзора Галина Яновская.
«Всё-таки школы в этом году будут работать, скажем так, в несколько закрытом режиме, то бишь они не будут доступны для родителей, и родители туда будут допускаться только в случае необходимости. Все собрания переходят пока в режим онлайн и в дистанционные форумы», — сказала Яновская.
Её слова приводит РИА Новости.
Она также сообщила, что все школы отчи тались о гото вности к началу школ ьных занятий.
«Мы изолируем классы друг от друга, составляем и требуем гибкие графики для каждого класса и своё посещение школы», — добавила представитель Роспотребнадзора.
Как заявила RT председатель Национального родительского комитета, член Общественной палаты России Ирина Волынец, в дистанционном формате может принять участие даже больше родителей, чем обычно.
«Иногда на собр ание прих одит только один родитель, а в дист анционном формате могут прин имать участие оба родителя, бабушки и дедушки, что важно при восп итании ребёнка, чтобы все члены семьи были в курсе прои сходящего…
Боль шинство роди телей восп риняли эту новость с удов ольствием. Понятно, что хочется позн акомиться с учит елем лично, посм отреть ему в глазу, если ребёнок пере ходит в пятый класс, когда меня ется клас сный руко водитель. Но это можно сделать, когда ребёнка отводят в школу, также никто не отменял перс ональные встречи учит елей и роди телей в случае, если возн икают акту альные вопросы», — сказала собе седник RT.
По словам директора департамента администрирования и контроля Министерства просвещения РФ Тамары Романовой, в российские школы пойдут около 17 млн человек, среди которых 1,9 млн первоклассников.
«В школах будет орга низовано инди видуальное время начала и окон чания занятий, питание в стол овой в разное время. У каждого класса будут свои перемены, то есть прои зойдёт отмена единого звонка, будут открыты допо лнительные входы в здания, по возм ожности пост араемся закр епить за классом отде льный кабинет, но каждый регион имеет свои особ енности», — указала она.
Как отмечалось ранее, в День знаний в российских школах пройдут и традиционные линейки. Однако их формат будет зависеть от ситуации с коронавирусной инфекцией в каждом субъекте РФ. В частности, в Москве линейки организуют только для первоклассников.
В свою очередь, главный сани тарный врач РФ Анна Попова заявила, что было «опре делённым вызовом» начи нать учебный год во всех обще образовательных учре ждениях в очной форме, однако это «обус ловлено знач ительно большим знанием о вирусе, о его эпид емиологии, о мерах его проф илактики».
«Одним из условий начала учебного года (в вузах. — RT) является ношение масок для всех. Студенты — самая активная по взаимодействию и количеству контактов часть населения нашей страны, самая активная. И это условие, как неизбежное, мы ставим на первом этапе», — пояснила глава Роспотребнадзора на заседании Совета ректоров медицинских вузов.
Согл асно иссл едованию сервиса «Работа.ру», 63% россиян поло жительно отно сятся к возв ращению детей в школы. В то же время 10% имеют отри цательное мнение на этот счёт.
Традиционное начало учебного года
Ранее депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов напр авил обра щение главе Минп росвещения Сергею Крав цову с приз ывом отло жить начало учеб ного года в учре ждениях дошк ольного, нача льного, осно вного и сред него спец иального обра зования до 1 октября, чтобы «не допу стить новой вспышки» забо левания коро навирусной инфе кцией COVID-19.
В Министерстве просвещения указали, что учебный год начнётся «традиционно 1 сентября во всех регионах», при этом учебный план и единое образовательное пространство сохранятся. В ведомстве отметили, что со стороны профильных ведомств даны все необходимые установки регионам для того, чтобы процесс учёбы протекал «при полной защите здоровья и учащихся, и педагогов, и всех, кто связан с этим процессом».
При этом в коми тете Госдумы по охране здор овья подч еркнули, что необ ходимо «науч иться жить рядом с вирусом, собл юдая меры пред осторожности», тогда как в Обще ственной палате конс татировали, что родители, как и сами ученики, хотят верн уться к очному формату обуч ения в школе.