Великий Сфинкс Гизы-это гигантская 4500-летняя известняковая статуя, расположенная рядом с Великой пирамидой в Гизе, Египет. Большой Сфинкс длиной 73 метра и высотой 20 метров является одним из самых больших памятников в мире. Это также одна из самых узнаваемых реликвий древних египтян, хотя происхождение и история колоссального сооружения все еще обсуждаются.
Что такое Сфинкс?
Сфинкс (или сфинкс) - это существо с телом льва и головой человека, с некоторыми вариациями. Это выдающаяся мифологическая фигура в египетской, азиатской и греческой мифологии.
В Древнем Египте Сфинкс был духовным хранителем и чаще всего изображался в виде мужчины с головным убором фараона-как и Великий Сфинкс—и фигуры этих существ часто включались в надгробные и храмовые комплексы. Например, так называемая Аллея сфинксов в Верхнем Египте-это двухмильная аллея, соединяющая храмы Луксора и Карнака и обрамленная статуями сфинксов.
Сфинксы с изображением женщины-фараона Хатшепсут также существуют, такие как гранитная статуя Сфинкса в Музее Метрополитен в Нью-Йорке и большой алебастровый Сфинкс в храме Рамессид в Мемфисе, Египет.
Из Египта Сфинкс был завезен в Азию и Грецию примерно в XV-XVI веках до н. э. По сравнению с египетской моделью, Азиатский сфинкс имел орлиные крылья, часто был женщиной и часто сидел на задних лапах с одной лапой, поднятой в изображениях.
В греческих преданиях сфинкс также имел крылья, а также хвост змеи-в легендах он пожирает всех путешественников, неспособных разгадать его загадку.
Сколько лет Сфинксу?
Наиболее распространенная и широко принятая теория о великом Сфинксе предполагает, что статуя была воздвигнута для фараона Хафра (около 2603-2578 гг.
Иероглифические тексты предполагают, что отец Хафра, фараон Хуфу, построил Великую Пирамиду, самую древнюю и самую большую из трех пирамид в Гизе. Став фараоном, Хафр построил свою собственную пирамиду рядом с пирамидой своего отца; хотя пирамида Хафра на 10 футов короче Великой пирамиды, она окружена более сложным комплексом, включающим Великого Сфинкса и другие статуи.
Остатки красных пигментов на лице Сфинкса предполагают, что статуя могла быть раскрашена.
Учитывая организацию пирамид и Сфинкса, некоторые ученые полагают, что у Великого Сфинкса и храмового комплекса, возможно, была небесная цель, то есть воскресить душу фараона (Хафра), направляя силу солнца и других богов.
Хефрена
Существует несколько свидетельств, связывающих Великого Сфинкса с Фараоном Хафром и его храмовым комплексом.
Во-первых, голова и лицо Сфинкса поразительно похожи на статую Хафра в натуральную величину, которую французский археолог Огюст Мариетт нашел в храме долины—руинах здания, расположенного рядом с Великим Сфинксом—в середине 1800-х годов.
Кроме того, Мариетта обнаружила остатки дамбы (процессионной дороги), соединяющей храм долины с погребальным храмом рядом с пирамидой Хафра. В начале 1900-х годов французский археолог Эмиль Бараиз раскопал еще одно здание (Храм Сфинкса) прямо перед Сфинксом, похожее по конструкции на храм долины.
В 1980-х годах исследователи обнаружили доказательства того, что известняковые блоки, используемые в стенах Храма Сфинкса, были взяты из рва, окружающего великую статую, предполагая, что рабочие вытаскивали каменоломни для Храма Сфинкса, поскольку они были отколоты от Большого Сфинкса во время его строительства.
Исследователи подсчитали, что 100 людям потребовалось бы 3 года, чтобы вырезать Великого Сфинкса из одной массы известняка. Но есть некоторые свидетельства того, что эти рабочие, возможно, внезапно уволились, прежде чем полностью закончить сфинкса и храмовый комплекс, такие как частично добытая горная порода и остатки обеда рабочего и набора инструментов.
Другая теория
На протяжении многих лет исследователи выдвигали много других теорий происхождения Великого Сфинкса, хотя большинство из них опровергаются основными египтологами.
Некоторые теории предполагают, что лицо Сфинкса действительно напоминает Хуфу, и поэтому Хуфу построил это сооружение. Кроме того, фараон Джедефре-старший сводный брат Хафра и второй сын Хуфу—построил Великого Сфинкса в память о своем отце.
Другие теории утверждают, что статуя изображает Аменемхета II (примерно с 1929 по 1895 год до н. э.), основываясь на стиле полос на головном уборе Сфинкса.
Некоторые ученые также утверждают, что Великий Сфинкс намного старше, чем принято считать, исходя из потенциального возраста дамбы или различных моделей эрозии статуи.
Загадка Сфинкса
То, что египтяне называли Великим Сфинксом во времена его расцвета, остается загадкой, потому что слово сфинкс происходит из греческой мифологии примерно через 2000 лет после того, как статуя была построена.
Неясно также, в каком отношении египтяне держали Великого Сфинкса во времена Древнего царства (около 2613-2181 гг. до н. э.), Поскольку существует мало текстов, в которых говорится о статуе. Однако Хафр ассоциировал себя с богом Гором, и Великий Сфинкс, возможно, был известен как Гармахет, как это было во времена Нового Царства (1570-1069 до н. э.).
Как бы то ни было, статуя начала исчезать на фоне пустыни в конце Старого Царства, после чего ее игнорировали в течение многих веков.
Надписи на розовой гранитной плите между лапами Великого Сфинкса повествуют о том, как статуя была спасена из песков времени. Принц Тутмос, сын Аменхотепа II, заснул рядом со Сфинксом, гласит легенда. Во сне Тутмоса статуя, называвшая себя Гармахет, пожаловалась на свое состояние беспорядка и заключила сделку с молодым принцем: он поможет ему стать фараоном, если очистит статую от песка и восстановит ее.
Был ли этот сон на самом деле, неизвестно, но когда принц действительно стал фараоном Тутмосом IV, он ввел в своем народе культ поклонения Сфинксу. Статуи, картины и рельефы этой фигуры появились по всей стране, и Сфинкс стал символом королевской власти и власти солнца.
Реставрация Великого Сфинкса
В конце концов о великом Сфинксе снова забыли. Его тело страдало от эрозии, и его лицо также было повреждено временем.
Хотя некоторые истории утверждают, что войска Наполеона отстрелили нос статуи из пушки, когда они прибыли в Египет в 1798 году, рисунки 18-го века предполагают, что нос пропал задолго до этого. Более вероятно, что нос был намеренно уничтожен суфийским мусульманином в 15 веке в знак протеста против идолопоклонства. Часть эмблемы королевской кобры Сфинкса с его головного убора и священной бороды также откололась, последняя из которых теперь выставлена в Британском музее.
Сфинкс был фактически похоронен в песке по плечи до начала 1800-х годов, когда Генуэзский авантюрист по имени Капитан Джованни Баттиста Кавилья попытался (и в конечном итоге потерпел неудачу) выкопать статую с командой из 160 человек.
Мариетте удалось очистить часть песка вокруг скульптуры, и Барайз сделал еще один большой рывок раскопок в 19-м и 20-м веках. Но только в конце 1930-х годов Египетский археолог Селим Хассан смог, наконец, освободить существо из его песчаной могилы.
Сегодня Сфинкс продолжает разрушаться из-за ветра, влажности и загрязнения окружающей среды. Реставрационные работы продолжаются с середины 1900-х годов, некоторые из которых потерпели неудачу и в конечном итоге нанесли Сфинксу еще больший ущерб.
В 2007 году власти узнали, что местный уровень грунтовых вод под статуей поднимается из-за сброса сточных вод в близлежащий канал. Влага в конечном счете распространилась через пористый известняк структуры, заставляя скалу крошиться и отрываться в больших хлопьях в некоторых случаях. Власти установили насосы рядом с Великим Сфинксом, отводя подземные воды и спасая реликвию от дальнейшего разрушения.