Готовим ПОМИДОРЫ в собственном СОКУ на зиму БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ, УКСУСА И САХАРА. Прекрасно хранятся при комнатной температуре и можно готовить с ними все, что угодно! Помидоры очищены от кожицы и нарезаны кусочками, и зимой вы просто открываете баночку, и используете!
Ингредиенты
- 3 кг помидоров на кусочки
- 1,5 кг помидоров на сок
- 500 г фруктов яблоки, сливы, персики
- 45 г соли 3 ст. л.
Приготовление
- Помидоры сортирую так: для кусочков беру ровные, чтобы их было проще чистить и резать, а на сок идут остальные.
- Первым делом подготовьте сок. Грубо нарежьте помидоры, хорошенько их вымыв. Очистите и грубо нарежьте фрукты.
- Теперь нужно извлечь сок из томатов и фруктов. Проще всего делать это при помощи соковыжималки.
- Если соковыжималки у вас нет, измельчите плоды при помощи блендера и протрите через сито, чтобы избавиться от остатков кожицы и семян.
- Теперь займемся помидорами на кусочки. Сделайте крестообразный надрез на каждом помидоре и залейте их кипятком.
- Оставьте на 30-40 секунд, а затем извлеките из воды.
- Снимите кожицу с томатов. Нарежьте помидоры, удаляя плотную часть там, где была прикреплена плодоножка
- Нарезанные помидоры я отправляю на сито, чтобы избавить от лишнего сока.
- Отправляйте кусочки в большую кастрюлю. Для описанной в списке ингредиентов порции я использую 5-литровую кастрюлю.
- Кусочки залейте ранее подготовленным соком. Добавьте соль и перемешайте.
- Отправляйте смесь на огонь и доведите ее до кипения. Дайте прокипеть на небольшом огне в течение 5 минут.
- Подготовьте банки желаемого размера. Стерилизую просто в микроволновке, а крышки — на плите в кастрюльке.
- Разлейте томатную смесь по стерильным банкам и укупорьте.
- Укупорив банки, укутайте их, перевернув вверх дном. Оставьте до остывания, а затем переместите на хранение.
Материал на моем сайте: https://vku.life/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu-bez-uksusa-sterilizacii-kozhicy/