Очаги скандалов, напряженности и протестов, которые наблюдались в городе федерального значения в последний месяц лета - в обзоре ИА FederalCity.
"Зеленый щит" против больницы
Общественники из "Зелёного щита" и "Эко-клуба Севастополя" встретились с представителями Севприроднадзора. Тема встречи: компенсационные высадки зеленых насаждений.
В частности, предполагалось обсудить возмещение ущерба, который хотят нанести природе и севастопольцам в результате уничтожения тысяч краснокнижных деревьев - в рамках проекта строительства медицинского кластера на Фиолентовском шоссе.
Однако представители Севприроднадзора не смогли ни показать смету, ни объяснить, как они собираются компенсировать вырубку трех тысяч можжевельников, если у них есть только 100 (!) таких саженцев.
"Заместитель главы Севприроднадзора говорит: в следующий раз обязательно лес спасем. А нам не следующий раз нужен. Нам этот лес нужен, ЕДИНСТВЕННЫЙ лес такого масштаба в Гагаринском районе.
Вывод такой: результат от встречи нулевой. Продолжаем стучать в другие органы. Верим в победу здравого смысла", - рассказывает о результатах встречи активист-эколог Антон Мерентау.
Севастопольцы не хотят "Примирения"
Региональное отделение ОД "Суть времени" продолжают бить во все колокола, призывая севастопольцев сплотится вокруг противников установки памятника жертвам Гражданской войны 1918-1922 годов в России.
Напомним, что лоббистом этого проекта выступил небезызвестный бизнесмен и политик Алексей Чалый. Предполагается, что мемориал будет установлен к столетию Белого Исхода (ухода части ЧФ и белоэмигрантов из Крыма в ноябре 1920 года). Место установки памятника – на берегу Мартыновой бухты, напротив Херсонеса-Таврического.
Надо отметить, что проект вызвал весьма неоднозначную реакцию горожан. Так, против возведения памятника "Примирению" (рабочее название) по разным причинам выступали ветеранские организации, коммунисты, Союз художников России, Союз архитекторов Севастополя, общественные движения "Боевое братство", "Суть времени", "Бессмертный полк", "Блокпост" и ряд других.
Тем не менее, в сентябре 2019 года состоялась церемония закладки камня на месте возведения мемориала, посвященного окончанию Гражданской войны в советской России.
По словам авторов обращения, власти Севастополя почему-то не взяли во внимание мнение общественных организаций и значительной части населения города, которое было высказано в 2017 году по данному вопросу.
В тоже время диалог власти и народа – обязательное условие нормального функционирования современного гражданского общества.
Геральдисты против советского герба Севастополя
Не так давно члены Геральдической экспертной рабочей группы по разработке официальных символов Севастополя при губернаторе Севастополя Игорь Жидков и Михаил Баканов обратились к градоначальнику с открытым письмом.
В нем они требуют от Михаила Развожаева заменить описание герба Севастополя, размещенное на сайте правительства, как не удовлетворяющее геральдическим требованиям. Кроме того, предлагается отменить практику применения всеми ветвями власти эмблемы Севастополя от 1969 года, используемой в качестве герба.
Основанием для столь радикальных требований, по мнению двух геральдистов, является утверждение, что герб является принадлежностью местного самоуправления, которое, в соответствии со ст. 12 Конституции РФ "не входит в систему органов государственной власти". Таким образом, по закону городской герб полагается градоначальнику, или мэру города Севастополя, избираемому депутатами городской Думы, но не губернатору — федеральному чиновнику.
Помимо этого, знатоки гербов напоминают Развожаеву, что и губернатором Севастополя он называется не совсем законно – ибо губернатор может быть только "Губернатором города федерального значения", то есть главой региона, а не населенного пункта.
Вот такой вот "гербовый" протест.
Зачем детская площадка на Матросском бульваре?
Этим вопросом задаются немало севастопольцев, недовольных тем, что структуры все того же Алексея Чалого провели реконструкцию старейшего в городе общественного пространства без согласования с местными жителями.
Немало нареканий, в частности, вызывает детская площадка, которые многие считают неуместной и выбивающейся из общей картины Матросского бульвара.
"Увы, но судьбу города и лицо нашего города формируют вовсе не его жители, — граждане России, которым и по новой Конституции, на бумаге принадлежит все (власть и природные богатства), а люди у которых есть деньги. Не важно, свои это собственные сбережения или доверенные бюджетные средства. Важно, что все ключевые решения инвесторы принимают самостоятельно. А инсценированные ими общественные обсуждения проектов носят лишь косметический характер, изначально не имея силы что-либо радикально изменить в уже намеченных и профинансированных планах.
В частности это касается размещения в историческом месте города, никак несогласованной с общественностью, аляповатой пластиковой детской игровой площадки", - пишут авторы сайта "Севоборона".
Общественники считают, что типовая детская площадка нарушает целостность культурно-патриотической атмосферы Матросского бульвара, восприятие которого размывается привлекательностью банальных развлечений для детей и родителей.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.