Простой, густой, пикантный и ароматный! Я обожаю суп харчо, и хоть готовлю вариант из курицы, а не из говядины (т. е. не классический), он все равно получается очень сытным. И невероятно вкусным! Насыщенный, согревающий... и готовить можно круглый год!
Ингредиенты
- 1 куриный скелет или кости от 3 грудок
- 1 куриное филе
- 150 г риса
- 40 г грецких орехов
- 3 помидора
- 3-4 сливы
- 1 луковица
- 4-6 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. хмели сунели
- соль и перец по вкусу
- острый соус или перец чили — опционально
Приготовление
- Первым делом я замачиваю рис. Использую нешлифованный, но подойдет любой. Замочить его следует на пару часов, а можно и на ночь, если так вам будет удобнее.
- Теперь для того, чтобы придать бульону максимально насыщенный вкус, я отправляю кости в разогретую до максимума духовку. Нужно получить румяную корочку.
- Кости переложите в трехлитровую кастрюлю, а противень с мясными остатками залейте небольшим количеством воды, чтобы она растворила их.
- Влейте эту насыщенную воду к поджаренным костям и долейте еще воды, чтобы покрыть кости.
- Отправляйте кастрюлю на огонь, доведите бульон до кипения и варите его в течение 30 минут, после чего кости нужно будет извлечь.
- Этим временем очистите и мелко нарежьте луковицу. Обжаривайте ее на растительном масле, помешивая, до румяности. Используйте небольшой огонь.
- Пока обжаривается лук, подготовьте заправку. Сливы очистите от косточек и грубо нарежьте. Если слив нет, используйте соус ткемали, пару-тройку столовых ложек.
- Грубо нарежьте помидоры. Если нет свежих, используйте консервированные в собственном соку.
- Отправляйте помидоры и сливы в чашу блендера.
- Добавьте очищенный чеснок.
- Отправляйте орехи к сливам с помидорами.
- Также добавьте хмели сунели. Эта приправа привнесет характерный аромат.
- Измельчите смесь до однородности.
- Получившуюся жидкость влейте в сковороду к луку и, помешивая, тушите в течение 7-8 минут.
- Пока тушится поджарка, нарежьте небольшими кусочками куриное филе и отправляйте его в кастрюлю с бульоном. Туда же отправляйте ранее замоченный рис. Оставьте бульон с мясом и рисом вариться в течение 20 минут.
- За это время дойдет до готовности поджарка и вы успеете отделить остатки мяса от костей, на которых варился бульон.
- Теперь отправляйте в кастрюлю поджарку, мясо с костей и перемешайте. Посолите суп по вкусу.
- Доведите его до кипения, и дайте провариться еще в течение 10 минут, после чего огонь выключите и оставьте минут на 15 настояться.
- Подавайте суп харчо, дополнив его свежей зеленью. В идеале — кинзой, но если не любите, подойдет и петрушка или базилик.
Материал на моем сайте: https://vku.life/sup-harcho-iz-kuricy/