Количество видов обязательной отчетности для бизнеса чрезмерно. Об этом заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он направил письмо главе Правительства Михаилу Мишустину с предложением радикально сократить число форм отчетности. Титов поддержал инициативы властей по отмене деклараций по земельному и транспортному налогам, планируемую отмену декларации по УСН для некоторых налогоплательщиков.
Между тем отчетности все равно еще слишком много:
- налоговая — от 1 до 11 форм;
- статистическая — 158 возможных форм для разных видов деятельности;
- бухгалтерская;
- отчетность в ФСС — до 2 форм;
- отчетность в ПФР — до 4 форм, данные которых частично дублируются.
В ряде случаев требуется представлять специальную ведомственную отчетность (например, в органы тарифного регулирования, отчеты об использовании средств долевого строительства, отчеты частных медицинских организаций в фонды ОМС, декларации об объеме производства и оборота алкогольной продукции и тому подобное).
Для того, чтобы сократить избыточные и дублирующие друг друга формы, Борис Титов предложил углубить межведомственный обмен информацией между ФНС, Росстатом, ПФР, иными федеральными, региональными и муниципальными органами власти. Затем на основе проведенной работы определить перечень упраздняемых форм отчетности, обеспечить возможность передачи всех видов отчетности в электронном формате. Наконец, провести аудит установленных в КоАП размеров штрафов за непредставление первичных статистических данных и иных видов отчетности и проработать вопрос их снижения в проекте нового КоАП. Решать указанные вопросы предлагается в составе специальной межведомственной рабочей группы с участием представителей предпринимательского сообщества.
К обращению приложен перечень конкретных предложений по совершенствованию состава отчетности. Среди них, в частности, меры по упрощению нескольких видов статотчетности в связи с применением онлайн-касс; объединению нескольких форм отчетности по социальным платежам; отмены отдельных форм статотчетности по причине наличия соответствующей информации в базах ФНС.
Кроме того, Борис Титов предложил:
- на законодательном уровне установить обязательность заблаговременной публикации любых изменений в формы и форматы отчетов;
- законодательно ограничить периодичность предоставления отчетности для субъектов малого и среднего бизнеса для любых наблюдений – не чаще 1 раза в квартал, а также установить общие (единые) сроки сдачи статистической отчетности вне зависимости от отрасли. Кроме того, бизнес-омбудсмен выступил за введение пятилетнего моратория на подачу отчетности ИП и ЮЛ с численностью менее 15 человек в случае, если они участвовали в сплошном наблюдении.
С одной стороны весьма толковая и своевременная мера. тем более, что как оказывается от некоторых налоговых деклараций можно вообще отказаться без ущерба для администрирования и собираемости налоговых платежей, декларации по имущественным налогам - тому пример. вот еще бы к советам и предложениям бизнес-омбудсмена прислушивалось наше правительство, а то с последним у нас как-то не очень, чем больше разговоров об упрощении учета, тем больше отчетности сдаем. А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь!