На протяжении жизни проблема чрезмерного выпадения волос у женщин или облысения у мужчин настигает большую часть человечества. Отсутствие или поредение волосяного покрова головы называется в медицине алопеция.
Причины облысения
Причиной данного отклонения могут быть многие факторы: стрессовые ситуации, неправильное питание, нарушения в гормональной системе, некоторые из системных заболеваний, употребление медицинских препаратов и множество других.
В случае чрезмерного выпадения волос, имеющего долговременный, прогрессирующий характер, причины облысения зачастую заключаются в действии андрогенов — мужских половых гормонов. Это обусловливается генетической наследственностью, причем примерно в 70% случаев по материнской линии. В таком случае лечение облысения невозможно.
Средства от облысения
Средствами, которые могут одновременно и лечить чрезмерное выпадение волос, и не вызывать побочных эффектов, являются препараты, действие которых основано на использовании веществ натурального происхождения. Например, экстракт пальмы карликовой работает по аналогии с препаратами химическими, но, в отличие от них, противопоказаний не имеет. Его можно применять, не опасаясь негативного воздействия ни на волосы, ни на кожу головы. Экстракт воздействует в двух направлениях. В первую очередь, он способствует предотвращению синтеза дигидротестостерона, который токсичен для луковиц волос. Помимо этого он положительно влияет на кожный покров головы и локоны, стимулируя рост волос, особенно в комплексе с экстрактами женьшеня, мяты, настурции, камелии, гингко-билоба и кофеина.
Инновационными веществами природного происхождения, способными победить облысение (отзывы тех, кто применял препараты с их наличием в составе, это подтверждают), являются 5-альфа-редуктазы и фито-ингибиторы. К химическим сильнодействующим средствам против облысения относятся: «Дутастерид», «Финастерид», «Миноксидил».
Лечение является единственным способом возвращения здоровья и красоты волос. Но, не следует заниматься самолечением. При первых же признаках облысения следует обратиться за консультацией к специалисту, который подскажет, как провести лечение правильно и без ущерба для здоровья.