Понимая, уже отчетливо, что ближайшие N месяцев мне аутентичной тайской пищей из любимой макашницы рецепторы не порадовать и что ядерная смесь из специй, травок, соусов рыбных с устричными, веселым огоньком в желудок не ухнет и по жилам не растечется, я начал подумывать о хоть какой то замене на что то удобоваримое.
Тешить себя надеждой, что будучи не тайцем и без Таиланда вокруг Вы приготовите тайфуд - дело зряшное. Все эти Том Ямы, которые на каждом углу пытаются готовить и по негуманной цене продавать в России, это имитация.
Для тайской еды нужен живой огонь, ингредиенты рядом растущие, алюминиевая кастрюлька и настроение, которое может создать только сам Таиланд...
Но какое то подобие приготовить можно, кое что в местных магазинах есть, не дешево и не совсем то, то но "на безрыбье и выращенная креветка сойдет". Главное - есть пасты, Том Ям, Ред Карри, соусы некоторые. В рознице и через интернет, в ближайшее время я все это протестирую, распишу и и Вам, дорогие друзья, в текстовом и видео формате обстоятельно доложу, читайте, смотрите, оценивайте, подписывайтесь, одним словом.
Проблема с рисом, вернее с тем, на чем его можно приготовить.
Без риса тайфуд немыслим, он должен быть всегда и под рукой. Варить его отдельно в кастрюльке не рискуя получить рисовую кашу - потеря времени и настроения. Кроме того, смысл тайской кухне - быстроте, не упираться вечер на кухне, высасывая на медленном огне из еды остатки пользы и витаминов, а шустренько накидать на раскаленное, помешать, огонь убавить, пот вытереть и к столу....
Нужна рисоварка, причем с функцией термоса - бросил, залил, включил и потребляешь оттуда понемногу... Или помногу. Хотите риса жареного, к примеру - набросали овощей и курочки в сковородку, вок желательно, соусами нужными сдобрили, на сильном огне минуту прихватили, потом риса готового чашку-пиалушку из этого термоса - туда шмяк!, и мешаем, мешаем, мешаем.... Минуты две.
А потом пот утерли и наслаждаемся.
Это непременный и обязательный атрибут любой тайской кухни, рисоварки любых модификаций ценовых категорий есть в любом тайском магазине. От навороченных японских, которые сами рис Вам в рот положат до элементарных, за 300-500 бат, небольших обьемов, которую, я собственно, и хотел купить.
Так нету! Либо мультиварки с кучей абсолютно ненужных мне функций, либо промышленно-ресторанные агрегаты, принимающие сразу мешок риса, либо пара недешевых домашних моделей.
Сейчас вот сижу, выбираю в Яндекс - маркете, единственном месте где хоть что то из нужного есть, посмотрите сами:
А вообще, знал бы, что все так затянется мир сойдет с ума, сделав рисоварки не доступными, захватил бы свою проверенную из Бангкока. Лучше бы, конечно, тайку специально обученную привезти, но она точно в багаж бы не влезла
В ближайших статьях здесь и на канале "Из Таиланда в Крым и Краснодар", помимо прочего буду знакомить Вас с моими кулинарными экспериментами - "как из русского сделать тайское")))))