Куда бежать, чего купить и что вручить — вопросы, которые каждый год тревожат родителей школьников в преддверие Первого Звонка. А в 2020-м, когда ко всем привычным процессам прибавилась зловредная «ковидная» деталь, помимо этих вопросов у вас точно появляется масса других. Давайте разберёмся: как подготовиться к началу учебного года в ковидных условиях с умом, чем эта подготовка будет отличаться от привычной? И тогда вам не придётся срываться на близких и лететь в аптеку за корвалолом!
Докарантинные сборы VS «Ковидные»
Как вы собирались раньше?
💸 Старались закупить всё, что нужно, и немного больше!
Сейчас:
💸 Не торопитесь носиться со списком от классной руководительницы из чата Вайбера по магазинам: возьмите предметы первой необходимости, а то вдруг снова карантин?
Как вы покупали одежду раньше?
🎓 Если в вашей школе нет формы — продумывали всё сами. Мамам мальчиков в этом случае попроще было – майка и фуфайка, а если серьёзно, то майки, трусы, штаны, шведки, рубашки и пиджак с галстуком. А девочки — они такие девочки: майки, трусики, гольфики, носочки, резиночки, колготки, юбочки, сарафанчики, блузочки, штанишки и так далее. Одежду продумывали на тёплую и прохладную погоду. Не забывали и про спортивную одежду и обувь на все случаи жизни: нарядную, сменную.
Сейчас:
🎓 Не спешите приобретать тонну вещей наперёд, ведь вполне возможно, что школы снова вернутся на «удалёнку» — и вся нарядная одежда к моменту выхода будет мала. Простая светлая рубашка / блузка, брючки / юбочка и спортивный костюм — этого вполне достаточно для первых недель учёбы.
Как вы запасались канцелярией раньше?
📌 Сразу отправлялись по школьным ярмаркам, предварительно взяв список всего необходимого в школе.
Сейчас:
📌 Дневник, пенал, небольшая партия тетрадей и обложек — минимум, на который можно ориентироваться. Не нужно дорогих тетрадей в крутых дизайнах: если вас снова посадят на домашнее обучение, они превратятся в обычные черновики, которыми и похвастать не перед кем…
Как вы приходили на Первый Звонок раньше?
🔔 Всей семьёй, чтобы сделать кучу совместных фотографий, а потом отметить начало года в кафешке.
Сейчас:
🔔 Чтобы не создавать толпу на празднике, где столько маленьких детишек, не приглашайте на 1 Сентября бабушек, дедушек и дальнюю родню: родителей вполне достаточно!
Но есть советы и на все времена!
✅ Пройдитесь по домашней обстановочке – нужно проверить рабочее место, где ребёнок точно будет проводить много времени. Проверьте, всё ли в порядке: освещение, письменный стол, стул? Возможно, за лето малыш подрос и старую мебель пора сменить.
✅ Подарок! Это, наверное, самое главное для вашего чада. Подарком может быть, что угодно: игрушка, сладости — всё зависит от возраста ребёнка и ваших возможностей. Это можно сделать вашей доброй традицией, она же будет залогом успеха на целый год! P.S. Только походы в развлекательные центры лучше пока забыть, не до них сейчас…
✅ Парикмахерская! Не забудьте записаться заранее, чтобы не попасть в очередь страждущих без крутой причёски школьников.
Немного о гигиене
Ещё в прошлом году мы сказали бы: «К школе мы с вами подготовились и можно отправляться за знаниями!», но в 2020-м есть ещё одна важная деталь. Школа – это «сплошные» вирусы, бактерии, грязные руки, чихи, а теперь и коронавирусы. Как же от этого уберечься? Не нужно запугивать ребенка, а вот объяснить правила безопасности стоит! Итак:
🐞 Расскажите своему чаду о том, что гигиену рук никто ещё не отменял: после урока, после туалета, перед едой, после улицы и чем чаще, тем лучше, также нужно пользоваться антисептиками и влажными салфетками;
🐞 Дайте ему в школу личную бутылочку с водой и научите его быть немножко жадиной и не давать никому пить оттуда;
🐞 Учите не прикасаться руками к лицу;
🐞 При кашле или чихании прикрываться локтевым сгибом или платком;
🐞 Соблюдать дистанцию – это не значит терять сознание от каждого чиха, а стараться сократить общение до минимума, объятия и рукопожатия оставить на лучшие времена;
🐞 При большом скоплении людей надевать маску.