Приветствую своих читателей и подписчиков в моей рубрике #оля варит ! Сегодня у меня для вас толстокожая история! Встретила я как-то свою невесту Юлю, года два не виделись, так обрадовались друг другу! Мне же интересно, как живут мои молодые, что нового. Социальные сети что-то показывают, но живого общения не заменят! И рассказала Юля мне историю, что именно сегодня они... поссорились. Причем прямо насмерть. А знаете почему? Андрей считает, что Юля слишком толсто чистит тыкву! И тем самым часть полезного продукта спускает в мусорное ведро. Плохая, вобщем, хозяйка Юлька. Юльке обидно. Она тоже вспыхнула: "Ну давай теперь и яйца прямо со скорлупой жарить! И рыбу с костями есть! Лишь бы без отходов жить!" Слово за слово и спина к спине...
На мой взгляд, оба правы! Мужа можно понять - любой добытчик ревностно относится к тому, насколько рентабельно тратится добыча, но, увы, не каждый добытчик даже раз в жизни пробовал чистить каменную тыквенную кожуру, которая порой и топору трудно поддается, в зависимости от сорта и времени года. Вот бы посмотреть, как тонко у него самого бы получилось! И решила я просветить Юльку в тыквенных вопросах. И по кожуре и по рецептам. А сейчас, как раз занимаясь на кухне тыквой, вспомнила эту историю и думаю, а вдруг в эфире еще какой-нибудь Юльке пригодится! Поэтому о тыкве и кожурках и будет моя публикация! Про кожуру чуть ниже, а пока готовлю одну вкусняшку, по пути и картинки делать буду.
Тыкву чистим, пропускаем через мясорубку или измельчитель.
На фото она получилась оранжевая, но для этого блюда я предпочитаю и даже рекомендую именно сорта с бледной мякотью, в цвет сока лимона. Это примерно такие. Оранжевые они снаружи, а внутри не очень оранжевые.
На каждые полкило сырого пюре - сок одного лимона, и 3-4 столовых ложки сахара ( сами разберетесь по вкусу). Пусть постоит пару часиков в холодильнике.
Я за осень много делаю такого десерта и остаются.... правильно! - корочки лимона! Ни в коем случае не выкидываю! Вот тут Юлькин муж бы порадовался! Все в дело! Главное, чтобы ни в тыкву, ни в корочки лимона не попали косточки, иначе блюдо будет испорчено их горечью.
Я их измельчаю, немного присахариваю:
и упаковываю в пластиковые соусники, которые бросаю в морозильник, и когда не хочется зимой в мороз идти за лимоном в магазин, использую вместо лимона, завариваю вместе с травами. А если не присахаривать, то можно добавлять их к рыбе и кальмарам
По поводу чистки тыквенный корочки есть хороший лайфхак. Если тыква нужна не сырая, то можно ее нарезать большими дольками, и пропустить через микроволновку. Кожица хорошо снимается.
Тыкву после тепловой обработки тоже можно замораживать для зимних каш, и сырую измельченную тыкву для лимонного десерта тоже можно заморозить! Зимой просто добавить сок лимона и сахар.
Кстати, можно и не чистить тыкву, а пойти иным путём 😜 черпать мякоть изнутри. До тонкой кожицы. Это мои шарики для овощного рагу.
А еще я посоветовала Юльке порадовать мужа мясом... прямо в корочках))) Именно так можно назвать фаршированные патисоны! 🤣 это нечто между тыквой и кабачком. Чаще их маринуют, но вкусно и с мясом.
Но можно и в соусе, как голубцы. И рис можно в фарш добавлять.
Я желаю всем семьям, чтобы толстокожими в вашем доме были только тыквы, а между вами всегда было взаимопонимание! Хочет муж без отходов- можно и чипсы делать из картофельных очисток😋, лишь бы мир в семье был
PS: А тыкву пусть чистят именно мужья! 😂Тоненько! 🤣 Вижу в соцсетях, что Юлька с Андреем уже второго малыша ждут! Помирились, видать! 😍
Если хотите удивиться моему интересному рецепту, то #оля варит
Если ничего не хотите пропустить, то Подписывайтесь на мой канал