Продолжим смотреть и анализировать программу «Бесогон ТВ». А именно – передачу «Крокодил Г., или Страшные сны Чебурашки». Мы дошли уже до 4-й минуты видеоролика. В этот момент Михалков говорит, что он думал, что тема исчерпана. Это он о разборке с Грефом. Но почему он подумал, что тема исчерпана? Никакого ответа от Грефа он на свой вопрос об обращении в Сбербанк не получил. Ну и как тогда можно считать, что тема исчерпана? Нет уж, Никита Сергеевич, давайте-ка доводите дело до конца. Требуйте от Грефа письменного ответа на ваш вопрос. Позвоните Грефу, вы же с ним близко знакомы, предупредите его, что разговор записывается, и после этого задайте ему вопрос, на который хотите получить ответ. А запись разговора выложите на свой канал. Вот так будет честно. И перед Грефом, и перед зрителями вашего канала. Играть надо честно, а не заниматься передергиваниями и мухлежом.
Дальше Михалков начинает говорить о событии, которое не может оставить нас в стороне. Он рассказывает, какая хорошая анимация-мультипликация была у нас в прошлом. Не спорю, мультфильмы были хорошие. Он говорит, что хорошие детские мультфильмы оказывают хорошее влияние на сознание детей, а плохие – плохое. И тут не спорю, это так. Хотя можно поспорить с тем, что мультфильмы, посмотренные в детстве, как-то влияют на жизнь и поступки взрослого человека. В детстве у человека много иллюзий и наивных представлений о жизни. Но повзрослев, он уже в Деда Мороза не верит. Так что не надо упрощать и думать, что если ребенок будет смотреть только добрые мультфильмы, то он вырастет добрым человеком. Нет тут прямой зависимости. И психологией это уже давно доказано. Все куда сложней, чем думает Михалков. Да вот вам яркий пример. В Советском Союзе дети смотрели только добрые мультфильмы, читали только добрые сказки. Детей и взрослых в СССР учили только добру. А что случилось в 90-е годы? Куда делась доброта? Вот на этот вопрос ответил бы Михалков.
Но что бы там ни было, детей надо учить добру. Этому должны учить и детские мультфильмы. А чтобы учить, надо создавать хорошие добрые мультфильмы. А чтобы их создавать, нужны деньги. Иначе мультипликации в России просто не будет. Не будет ни хороших, ни плохих мультфильмов. Это, думаю, всем понятно. Нет денег – нет ничего. Но одних только денег мало, нужны еще талантливые люди, чтобы создавать хорошие мультфильмы.
Но что это за событие, которое не может оставить нас в стороне? Оказывается мультипликаторы, создатели мультипликационный фильмов, мультфильмов, наконец-то, получают на развитие своей отрасли аж целый миллиард рублей. Вот о каком событии говорит Михалков. Да, это важное событие. Будут деньги, можно будет надеяться на то, что у нас будут хорошие мультфильмы. А кроме денег, «Союзмультфильму» передается еще и оборудование. А еще технологии. Вот счастье-то привалило «Союзмультфильму»! И Михалков выражает абсолютно понятный восторг по этому поводу. И мы тоже этому можем только радоваться.
Но Никита Сергеевич узнал, кто дает «Союзмультфильму» деньги, оборудование и технологии – и радость его померкла. Оказалось, что деньги дает Сбербанк. А в Сбербанке Греф. А Греф плохой человек. А это значит, что во всем этом кроется какой-то подвох. Ну не может плохой человек дать деньги на хорошее дело. Поэтому Михалков всем нам предлагает просто по-человечески подумать об этом событии. И Михалков начинает думать-размышлять вслух. Думать по-человечески. Давайте проследим за ходом его мыслей.
Свои размышления он начинает с того, что напоминает нам слова Грефа о том, что школа – это фабрика, где создается человек будущего. После этого Никита Сергеевич удивленно-возмущенно восклицает: «Кредо человека (это он о Грефе) – превратить наше образование в фабрику! А что делает фабрика? Фабрика что выпускает? Фабрика выпускает машины, кастрюли» После чего объясняет нам, что фабрика должна выпускать абсолютно одинаковые качественные изделия. Абсолютно одинаковые, то есть не отличающиеся одни от других, и при этом качественные. В этом с ним можно согласиться, именно такие изделия и должна выпускать фабрика.
А дальше Михалков, сравнивая школу с фабрикой, пытается внушить нам, что если школа – это фабрика, то она будет выпускать абсолютно одинаковых людей, штамповать выпускников, как это делает фабрика, штампуя кастрюли. Но это же ужасно. Так не должно быть. Люди должны быть разными. Нельзя их стричь под одну гребенку. Михалков возмущается этим. Михалков протестует против этого. Не надо людей превращать в кастрюли, призывает он тех, кто занимается образованием.
Но я хочу успокоить Никиту Сергеевича, хочу развеять его страхи. А то он и сам боится, и других пугает. Так вот, Никита Сергеевич, школа – это действительно фабрика. Фабрика, в которой учеников вооружают знаниями. Это основная функция школы – дать учеником знания. А знания должны быть одинаковыми для всех. Таблица умножения – одна для всех. Теорема Пифагора – одна для всех. Закон Ома – один для всех. И так со всеми знаниями. А как иначе? Я не могу представить себе, как может быть иначе. И не понимаю, почему Михалкова пугает, что школа – это фабрика. А чем она должна быть? Пусть Михалков найдет другое сравнение для школы, если ему не нравится сравнение с фабрикой.
Заканчиваю третью часть статьи. В следующих частях будет самое интересное. Дальше больная фантазия Михалкова не знает границ. И жути он нагоняет невероятной. Творческий человек! Талант!
Если кому интересно, первую часть смотрите здесь. Вторую – здесь.
Под этой статьей в своем комментарии я задам один вопрос. Пожалуйста, ответьте на него. Мне интересно услышать ваше мнение.
Лайки и дизлайки к моему вопросу-комментарию не являются одобрением или неодобрением. Они означают просто варианты ответов на поставленный вопрос.
В первые два дня после публикации статьи я буду реагировать на ваши комментарии. А потом – как получится. Поэтому если вы не получите от меня отклика на ваш комментарий, прошу не обижаться, я просто не в силах отслеживать все комментарии. Но даже если не я откликнусь на ваш комментарий, то, возможно, кто-то другой на него ответит или отметит лайком или дизлайком. Поэтому пишите комментарии, высказывайте свои мнения.