Найти тему
БАТЯ В ДЕЛЕ

Ребенок отказывается читать, выход есть. Не заставлять

Всем салют! С вами Отец-Молодец, и сегодня расскажу, как сам полюбил книги.

Помню эти огромные, (как тогда казалось) списки книг на летнее чтение, во время каникул. Казалось, что столько не перечитать за целый год. А так как лето в начальной школе я проводил у бабушки в деревне, то занятий там поинтересней чем чтение было полно.

Конечно бабушка давала мне поблажки, а вот мама приезжающая в выходные спуску не давала совсем, заставляя часами сидеть за душными рассказами в солнечные, летние деньки.

Безразмерный список на лето четверокласснику.
Безразмерный список на лето четверокласснику.

Вот именно тогда я возненавидел чтение всем сердцем и душой. Мне казалось, что эта нелюбовь не отпустит меня до конца жизни. И действительно книги я не любил вплоть до 11 класса. Но время шло, я поступил в университет, пропал тотальный контроль за обучение, как сос тороны родителей, так и со стороны преподавателей. Твоя успеваемость теперь зависела только от тебя и собственной самодисциплины.

А так как в университет я добирался 2,5 часа на общественном транспорте, то волей не волей почитывал конспекты да учебники, дабы скоротать время в пути. Наверно тогда я и почувствовал первое самостоятельное желание к покупке книги.

Сначала серьезно увлекся психологией, я буквально начал кайфовать от прочтения каждой книги. В голове чувствовал эффект как мой мозг работает, развивается, и я постоянно самосовершенствуюсь. Затем стал читать буквально все подряд.

Понравилась обложка - читаю. Понравилось название - читаю. Порекомендовал автор в своей книге - вновь читаю.

Года идут, вкусы меняются.
Года идут, вкусы меняются.

Как сказал писатель Джордж Мартин:
Наш разум нуждается в книгах, как меч - в точильном камне.

Университетские годы закончились, началась взрослая жизнь. Семья, работа, домашние заботы. Время на чтение почти не остается. Но когда появляется хотя бы часик свободного времени, всегда стараюсь провести его с пользой, за чтением какой ни-нибудь увлекательной литературы.

Ностальгируя по юным годам, понимаю что своего ребенка не буду насильственно заставлять высиживать часы с книгой в руках. Пользы от этого не вижу, разве что развить отвращение и не любовь к литературе. По мере взросления ребенок сам почувствует в какой-то момент желание расширять вой кругозор с помощью книг.

И конечно не забывайте что для ребенка лучше всего работает личный пример. Дети видят - дети повторяют. Хотите что бы ребенок тянулся к чтению, читайте сами!

Так же советую к прочтению:

"Ребенок лениться учиться? Советы психолога"

"Как не избаловать ребенка? 4 основных правила"

Если был полезен, не забудьте поставить "палец ВВЕРХ" и подписаться на канал - это большая награда для меня, впереди много интересного, обещаю!