Найти тему

Тверь. Кропоткина 31а. Дом О.Ю. Мартина

В 1904 году владелец (по другим данным бухгалтер) Московского пивоваренного завода Отто Юльевич Мартин решил построить загородную дачу на берегу Волги. Выбор пивовара пал на живописное и тихое место в 160 километрах от Москвы, на берегу Волги рядом с церковью Великомученицы Екатерины (первоначальный адрес - Набережная реки Волги, дом 7). Проект дачи сделал сам хозяин. На воплощение задумки ушло 6 лет. Однако пожить в выстроенной даче Мартину суждено было всего 7 лет. В 1917 году он эмигрировал из страны.

1910 г. Автор фото: Сергей Михайлович Прокудин-Горский.
1910 г. Автор фото: Сергей Михайлович Прокудин-Горский.

Дом был передан в государственную собственность. До войны в нем располагалась Затверецкая консультация по женским и детским болезням, после войны — Затверецкая амбулатория, Затверецкая поликлиника 3-й горбольницы. С конца 60-х или начала 70-х гг.  — различные ремонтно-строительные организации. В 2001 году произошел пожар, уничтоживший часть крыши и башенку. Восстановлением дома занялся архитектор, предприниматель и меценат Эдвард Човушян. Дом был взят им в аренду и восстановлен за 13 месяцев. При восстановлении использовались чертежи Мартина. Единственное, что пришлось придумывать самим - это флюгер в виде петуха. Его чертежей не сохранилось. 120 килограммовая скульптура из бронзы создана по эскизам архитектора Валерия Курочкина.

-3
-4
-5
-6

Больше о деревянном зодчестве Твери и других городов России можно узнать на сайте проекта "Деревянное кружево России" - https://woodenrussia.ru/