"Он воет, этот дух. Стоит однажды попасть туда, чтобы он навсегда остался с тобой. Он всасывает мозг. Он думает и заставляет молчать. Мой отец сошел с ума еще до моего рождения, но признался в этом только перед смертью. Признался, что двадцать лет прожил в родстве с этим болотом, которое отнимало его силу, его мысли, принуждало совершать нечто невероятное." - когда читаешь строки книги Алексея Виноградова «Призрак болотного зверя», то, время от времени, по телу пробегают мурашки.
Мы уже давно планировали экспедицию на озеро Ивачевское, собирали различную информацию о нём из различных источников, даже опрашивали людей бывавших на том озере. И чем больше рассказов о загадочных исчезновениях и гибели людей мы слышали или читали, тем больше склонялись к тому, что всё это чей-то злой умысел, который был подхвачен фантазёрами и местными писателями фантастами. В результате чего и возникло столько слухов, мифов и легенд об обычном лесном озере.
И вот, в один из выходных дней, наша группа высадилась из автобуса на конечной остановке провинциального города Че и направилась в сторону лесополосы. Не буду описывать подробности самого похода к месту стоянки. Скажу лишь, что наш путь пролегал через густые заросли, болото, ручью и лесную чащу. Такой маршрут мы выбрали не случайно. Надеялись что по пути встретим что-нибудь интересное, может быть даже увидим следы болотного зверя. В итоге, наши ноги промокли, сапоги были полны болотной воды, один из участников похода искупался по пояс в канаве, когда мы переправляли через него свои тяжёлые рюкзаки, но никаких следов мы так и не увидели.
Добрались до озера и стали искать место для лагеря. Я обратил внимание, что на берегу и на тропе, по которой мы шли было очень много змей. Большинство являлись ужами, но попадались и ядовитые змеи.
Мы нашли место для стоянки и ночлега. Поставили палатки, приготовили дров и разожгли костёр. Вокруг костра развесили обувь и мокрую одежду. Затем приготовили еду и поужинали. В первый день нашей задачей было просто добраться до озера, найти место для ночлега и разбить лагерь, поэтому мы никуда не спешили.
После ужина, пока ещё было светло, часть группы отправилось вдоль берега заросшего густыми зарослями, с целью осмотреться и провести разведку местности. В ходе разведки группой было замечено несколько аномалий, к которым решено было вернуться на следующее утро и исследовать.
Когда стемнело, все разошлись по палаткам. На берегу остались два человека: я и Михаил. Спать совсем не хотелось и я решил подежурить сидя на берегу. Миша сидел у костра. Низко над озером летали птицы, со всех сторон трещали насекомые, квакали лягушки, из чащи доносились звуки ночных птиц и иных обитателей. И вдруг, в какой-то момент всё замерло. Все звуки куда-то исчезли. Наступила полная тишина. Было слышно лишь потрескивание углей догоревшего костра. Постепенно эта тишина начинала пугать. Я посмотрел на Мишу, который, не шевелясь, сидел на бревне возле кострища и вслушивался в эту пугающую тишину.
Вдруг, где-то совсем рядом, я услышал всплеск воды. "Рыба, выдра, на худой конец, бобр" - думал я, успокаивая себя. Казалось, кто-то смотрит на тебя из мрачной глубины тёмного озера. Но мой фотоаппарат находился при мне, и я был готов в любое мгновение начать снимать нечто, что могло бы появиться из глубины или лесной чащи.
Примерно через час, природа снова начала оживать. Ещё через два часа стало светать. и вскоре наступило утро. К тому времени мы уже разожгли костёр и приготовили завтрак. После того, как все проснулись и подкрепились, мы отправились на поиски вчерашних аномалий.
Ссылка на видео с экспедиции (день первый)
По дороге нам попался охотник с ружьём. Он поведал о том, что кроме лося в районе озера водятся волки, а так же можно встретить медведя.
Вскоре мы вышли к густым зарослям деревьев и нашли нашу первую (вчерашнюю) аномалию. Она заключалась в том, что множество деревьев на участке в несколько метров росло горизонтально земле. То есть, они росли из земли, но их ствол постепенно сгибался в одну сторону (к озеру). Мы уже слышали и читали о подобном явлении, но сами на тот момент видели это впервые. А в одном месте деревья росли подобным образом вокруг муравейника (либо муравейник там появился чуть позже). Но как объяснить то, что все деревья склонялись верхушками к земле, к одной точке, словно образуя круг (центром которого и являлся тот самый муравейник).
Мы предположили о наличии магнитной аномалии в данном месте. Но компасы, расставленные в разных частях на этом участке, никаких отклонений не показали. Часы, фотоаппарат и видеокамера так же работали адекватно. Возможно, это магнитная аномалия, которая проявляется только в определённое время (в определённый сезон, месяцы, дни, время суток).
Так же, поначалу возникла и ещё одна версия. Зимой снег, накапливаясь на деревьях, пригибает их к земле. Из-за этого деревья деформируются и вырастают кривыми, сгибаясь горизонтально к земле. Но позже отвергли эту версию, так как над некоторыми такими участками росли высокие сосны, которые зимой должны укрывать низкие деревья от снега.
Зафиксировав данную аномалию на фото и видео, мы двинулись дальше. И вышли на небольшую поляну с высокими деревьями: берёзами и осинами. Основу участка составлял торф, при чём местами были прогоревшие "проталины". Ближе к озеру почва становилась мягкой. Если топнуть ногой, то всё вокруг начинало немного вибрировать. Создавалось впечатление, что ты находишься на острове, который образован корневой системой деревьев и торфа, а под ним несколько метров воды. От таких мыслей было не по себе.
Там же мы нашли ещё одну аномалию. Несколько искривлённых деревьев. Каким образом они могли подвергнуться такой деформации, для нас остаётся большой загадкой. Мы зафиксировали и эту аномалию.
Ссылка на видео с экспедиции (день второй: аномалии)
К сожалению нам не удалось пройти по берегу вдоль всего озера даже одну четверть его периметра. Время неумолимо летело. Нам пора было возвращаться домой. По дороге мы встретили ещё пару человек. А во время пребывания на озере нам попался мусор оставленный на нём людьми, который мы собрали в пакет и захватили с собой. Увидели мы и место пикников, оборудованные столиком и подобием скамеек из срубленных деревьев.
И так, некоторые выводы и результаты экспедиции:
1. Нам не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть факт наличия в озере или соседствующим с озером болоте неведомого существа. Более того, в ходе экспедиции мы не встретили и не увидели ни одного крупного животного или их следов. Хотя со слов охотника нам стало известно, что в окрестностях водятся лоси, волки и медведи.
2. Мы не испытывали какого-либо значимого дискомфорта во время пребывания на озере. Не слуховых, не зрительных галлюцинаций не отмечено.
3. Найдена одна (или две, если их природа отличается друг от друга) магнитные (под вопросом) аномалии, которые требуют более тщательного исследования.
4. На озере было замечено достаточно много тропок и две просеки, благодаря которым трудно заблудиться. Идя в одну сторону утыкаешься в озеро, в другую - в болото, в третью - так или иначе выходишь на просеки, по которым можно дойти до просёлочной дороги. Потому факт исчезновения людей по причине "заблудился" - сомнителен.
5. Само по себе любое болото - коварная вещь. А здесь ещё и торфяники. И помните (см. выше) место, где под ногами всё ходило ходуном? Всё это говорит о том, что место здесь действительно не простое и может представлять угрозу для жизни, особенно для людей безалаберных, не осторожных или находящихся там в состоянии алкогольного или иного другого опьянения.
Озеро Ивачевское вполне цивилизованное место, которое посещает не мало людей: рыбаки, охотники, грибники. Истории об исчезновении людей на озере мне кажутся преувеличенными. Хотя, находящееся по соседству с озером болото Борисовское, оставляет свой отпечаток. Тем не менее, озеро интересное и малоизученное. Оно требует более детальных исследований.
Спасибо за прочтение. Кому понравилось, ставьте лайк.
Кто был на этом озере, пишите в комментариях свои истории, ощущения от пребывания, делитесь фотографиями. Нам будет полезна любая информация по данной локации.
Все фотографии из личного архива автора (кроме последней: последняя фотомонтаж из 3 кадров).