Найти в Дзене
Интеллигентка

7 игрушек, от которых захватывало дух в СССР

Об СССР у многих остались противоречивые воспоминания. Кто-то помнит очереди и распределения. Трудности "достать" мебель или сервиз (привычка дарить красивую посуду у многих живет до сих пор). Другие - с теплотой вспоминают большие компании, походы друг к другу в гости и, конечно же, советские игрушки. Их было не так много, по большей части они были невзрачные, неуклюжие и требовали недюжинной смекалки (набор радиолюбителя, например). И все же мы их любили.

Конструктор металлический
Конструктор металлический

1. Советский железный конструктор. О, он был суров! Да, из него можно собрать что угодно, по инструкции или используя собственную фантазию. Терпение могло закончиться, конструктор - никогда. Теоретически, как и с Лего, можно было построить целый город, но, в отличие от Лего, собранные детали или плашки были не пластиковые, а железные и наступить на такую было весьма неприятно.

Пример, что можно было построить из советского конструктора
Пример, что можно было построить из советского конструктора

Виртуально пожимаю руку тем, кто собирал сложные фигуры.

Советская железная дорога
Советская железная дорога

2. Железная дорога. Это было попроще, не требовало особых навыков и не обязательно было читать инструкцию на пяти листах, чтобы разобраться. Нужно было всего лишь соединить пластмассовые рельсы в замкнутый контур и все - ты машинист настоящего поезда! Были вагончики, даже семафоры и стрелки. Стоит ли говорить - у большинства советских детей было отличное воображение, поскольку большинство игрушек было механическими (не все, но большинство), самые интересные битвы и красочные события в игрушечном мире происходили именно благодаря нашей фантазии.

Диапроектор "Сказка"
Диапроектор "Сказка"

3. Да, это не совсем игрушка. Это далекий предок современных проекторов - диапроектор. Кому посчастливилось иметь такое чудо дома, были обладателями настоящей магии. Вечером на стену натягивалась белая простыня, выключался свет и начиналось настоящее кино! Спешу напомнить, что в то время по телевизору мультфильмы можно было увидеть только дважды в день - утром в программе "утро" и вечером в "спокойной ночи малыши" строго по 15 минут. А тут - когда хочешь - мультики! В диапроектор вставлялась сверху пленка (или слайды) и на простыне появлялись картинки с текстом:

Кадр из диафильма "Малыш и Карлсон"
Кадр из диафильма "Малыш и Карлсон"

Мама или папа читали текст, а мы смотрели настоящий мультфильм (диафильм). Пусть и в картинках.

Игра "За рулем"
Игра "За рулем"

4. Вот такое чудо инженерной мысли можно было найти в некоторых советских семьях. Диск двигался, водитель крутил руль, управляя машинкой и нужно было не позволить ей врезаться в мост. Игра была довольно примитивная (что делать, игровых приставок тогда не было), но и в нее устраивались настоящие баталии на время - кто проедет самый длинный отрезок пути.

Электронная игра "Морской бой"
Электронная игра "Морской бой"

5. Вот это была уже вещь! Электронный "морской бой". Не знаю, играют ли современные дети в "морской бой" на бумажных листках, но тут сжульничать было нельзя. Электроника знала все. На первое поле ставились кораблики, а второе поле было противника - туда ставились фишечки, и если ты попадаешь, загоралась лампочка, что вражеский корабль подбит (мимо - белая фишка, попал - красная).

Электронная игра "Ну, погоди!"
Электронная игра "Ну, погоди!"

6. До появления первых компьютеров эта электронная игра произвела настоящий фурор - в нее играли все - дети, родители и даже некоторые продвинутые бабушки. От куриц катились яйца, лукошком их нужно было ловить, с каждым последующим уровнем скорость увеличивалась. Ходили легенды, что при достижении какого-то недостижимого уровня игра покажет мультик (что было в принципе невозможно на таком экране). Но у нас в крови верить в невозможное и мы верили. И играли.

Советская детская педальная машина
Советская детская педальная машина

7. Детская педальная машина. Это был уже настоящий хардкор! Личное средство передвижения, да еще и какое - не невнятный детский велосипедик, а целый автомобиль! Внутри были педали, их нужно было толкать изо всех сил, колеса вращались и ты ехал. Недостатков было несколько: ехать можно было либо под горку, либо по ровной дороге, вкрутить в горку эту конструкцию было практически невозможно. И еще один - весила эта махина больше 20 кг, а значит в квартиру ее поднять или спустить - целый квест. Потому оседали эти машины в основном на дачах или в деревнях - как говорится, где загнал коня, там и стойло.

Смотрите также публикации по теме:

7 близнецов советских игрушек

6 вещей из СССР, непонятные современным детям

8 невероятных игрушек 19 века

10 игрушек из прошлого, которые мы бы не купили своим детям

тест: вы хорошо помните советские мультфильмы?

10 исчезнувших предметов быта времен СССР

10 советских домашних приборов - неужели такое было?