Врожденное свойство человека радоваться жизни, стремиться к знаниям. Именно это качество обеспечивает нам, людям адаптивность к любым условиям и суперживучесть. То есть мы от природы сверхлюбознательны. По старшеклассникам замечал, что они, в большинстве своем, не очень хотят учиться, мягко говоря.
Мне много довелось заниматься с детьми разных возрастов: новорожденными, малышней, школьниками, студентами и молодыми специалистами. Можно отметить закономерности изменения обучаемости.
Рождение ребенка я бы сравнил с тем, что взрослого человека десантировали на далекую планету в космосе, населенную инопланетянами и при этом ты в скафандре, которым не умеешь пользоваться. На планете отличается от привычных тебе параметров почти все: гравитация, языки, строение тела. От стресса транспортировки ты слегка в шоке и некоторое время приходишь в себя.
А дальше приходится учиться пользоваться руками-ногами, изучать все что в зоне доступа. С рождения у ребенка высочайшая обучаемость. Можно взять любой предмет ( погремушка, мохнатая игрушка ) и дать ребенку - он будет совать в рот, пытаться схватить, все внимание посвятит этому предмету. И ты можешь подумать - как здорово - можно дать игрушку и уйти. В другой раз уже не прокатит - ребенок на доступном ему уровне изучил свойства нового предмета, теперь предмет не является новым. Криком ребенок требует новую порцию знаний!
Чуть позже с познавательными целями:
- смешиваются разные виды еды - компот с солеными огурцами, варится печенье и т.д.;
- выполняется проверка всех поверхностей и предметов на которых можно рисовать - раскрашены полы, стены, книжки;
- разгрызаются, разламываются игрушки, иначе не узнать что там внутри и как игрушка устроена;
- проверяется реакция взрослых на все возможные способы воздействия - капризы, плач, крик, игнорирование. Дети - превосходные манипуляторы.
Когда ребенок обучается говорить, он любого взрослого достанет тысячами вопросов почему, что обыграно во множестве сказок.
За начальный период жизни любой ребенок достигает суперрезультатов обучения: управлять физиологией, есть из посуды, ползать, ходить, говорить, рисовать, лазить и т.д.
Один из основателей компании Sony, создатель школы раннего развития в компании Масару Ибука в книге с говорящим названием "После трех уже поздно" сообщает, что большая часть потенциала ребенка закладывается до 3 лет.
Как такой энтузиазм угасает?
Ограничения старших
Отчасти сами родители ограничивают ребенка, когда говорят - тебе нельзя, "Я последняя буква в алфавите". Если вместо родителей воспитанием занимаются другие люди - неоправданных запретов, табу, деструктивных установок многократно больше.
Детский сад
С малой группой - 7-9 человек самые продуктивные занятия, каждому можно уделить внимание. Но в российской провинции в детских садах количество детей в группе намного больше, в нашем городке бывает и более 50 человек. В таких условиях у воспитателей нет возможности заниматься с каждым индивидуально, приходится строить дисциплину вроде армейской. Многие родители с одним малышом кое-как справляются, устают. В большой группе слишком строгие правила для малышни - они подчиняются чужой воле, а не настраиваются сами.
Нормально для здоровых детей - бегать и орать, елозить.
"Мальчик-первоклассник приходит из школы 1 сентября и говорит своим родителям:
- Всё в школу больше ни ногой, не пойду и всё.
Родители его спрашивают:
- Почему?
Он и отвечает:
- Писать я не умею! Читать тоже не умею! Так ещё и разговаривать не разрешают!"
Школа
Школа безусловно нужна: она задает средний уровень образования, общий культурный уровень в стране, общее понимание истории. Далее речь идет о конкретных методиках обучения, которые не всегда приводят к хорошему результату.
В школе энтузиазм к обучению присутствует в самом начале. Если задать первоклассникам вопрос, то все тянут руку, кричат сразу ответ. Но учитель внимательно смотрит и ищет того, кто руку не тянет, отводит взгляд. Я учась в первом классе достаточно быстро просек этот момент и перестал с криком поднимать руку при каждом вопросе. Постепенно азарт на уроках утрачивается.
А вызовы к доске по списку? Это похоже на перекличку вовсе не на детском празднике. Дети знают, тех кого недавно спрашивали - сегодня не спросят, с замиранием сердца ждут кто будет следующим по списку. То есть выход к доске мог бы быть праздником - ты можешь поделиться чем-то интересным, поднять свой авторитет среди сверстников. Вместо этого форма наказания, от которой хочется увильнуть.
Этих же школьников можно спросить про интересующую их тему - футбол или новый мультфильм, домашнее животное, поездку в другой город - ответ будет адекватным вопросу, громкий, с эмоциями.
Отличие учебы в школе от реальной жизни в том, что в реальной жизни ты работаешь на результат - починил утюг, вырастил и съел помидоры. В учебе оценки подменяют результат продуктивной деятельности, смещают мотивацию. Нормальная психика - заниматься тем что тебе интересно и полезно, заменяется на требование оценок.
Известно, что сдача ЕГЭ сопровождается огромным стрессом для школьников, приводящим к депрессии и даже руководство страны проводит профилактику: "Как пережить ЕГЭ: в школах проведут собрания по профилактике суицидов https://iz.ru/869578/anna-ivushkina/kak-perezhit-ege-v-shkolakh-provedut-sobraniia-po-profilaktike-suitcidov ". Старшеклассники загнаны в стресс большим количеством занятий, дополнительными занятиями с репетиторами, и придя в вуз, многие стараются жить по установке - лишь бы меня не трогали, что более характерно для людей пенсионного возраста.
Настолько большое значение придается именно чужой оценке. Вместо интереса решения разнообразных житейских, профессиональных задач важным становится натаскивание на знание некоторого набора фактов и оценка от которой зависит твоя жизнь.
Усидчивость - враг здоровья, она удобна для учителя когда учеников много, но она затормаживает всю активность у школьника, невозможно для школьника 4-8 часов в день просидеть без движения и оставаться активными. Неподвижность организм связывает со сном и мозговая деятельность затормаживается.
В школах акцент делается на посещаемость и усидчивость, послушаемость, а не на продуктивность. Часто ли в школе используется принцип - сделал быстро и хорошо - получи награду и будь свободен!
Маски
Вставлю 5 копеек про маски - в масках, которые Роспотребнадзор требует применять в школах, кричать и улыбаться невозможно физиологически.
Последствия
Тот, кому неинтересно учится, нежизнеспособен. Он не научится новой профессии, не будет ставить амбициозных планов, не приложит усилий для создания крепкой семьи. Сохраняют к окончанию школы нормальный интерес к учебе и жизни в основном те, у кого есть авторитетный наставник - отец, мама, дядя, тренер.
Как вернуть радость учебы?
- Хвалить себя за достижения.
- Заниматься тем, что вызывает живой отклик. И заниматься столько, чтобы понять, нужно ли оно тебе. И если нужно - стремиться к профессионализму.
- Понять, что отличная и хорошая оценка лучше чем плохая, но жизнь этим не заканчивается.
- Общаться с позитивными людьми, особенно ценно, если они достигли успеха в выбранной тобой сфере деятельности.
- Научиться говорить нет деструкторам, нытикам и не общаться с такими людьми.
- Изучать методы повышения личной эффективности, например тайм-менеджмент.
- Работать с телом - в здоровом теле здоровый ум! Многие выдающиеся люди в своем ежедневном рабочем расписании имели пешую или конную прогулку по природе.
Вывод
И детям, и взрослым, стоит понять что произошло и осознанно поменять свой жизненный сценарий.