Найти тему
Historia ignota

Трованты. Удивительные камни.

Удивительные камни можно встретить вдали от городов в центре и на юге Румынии. #Трованты – так называют их местные жители. Оказывается, эти камни могут не только расти, но и, к большому удивлению, размножаться.

В основном, эти камни лишены острых сколов, они имеют округлую или обтекаемую форму.

В этих районах очень много различных валунов, от которых мало чем отличаются эти уникальные камни-трованты. Однако, после дождя с тровантами происходят невероятные события: они растут как грибы, увеличиваясь в размерах.

Так, например, небольшой тровант, который имеет вес всего лишь несколько граммов, может со временем вырасти до гигантских размеров и потяжелеть более чем на тонну. Чем старше камень, тем медленнее он растёт. Молодые камни растут быстрее.

-2

Основная составляющая растущих камней-тровантов – это песчаник. По своему внутреннему строению трованты тоже выглядят необычно: если распилить камень пополам, то на срезе, который похож на спил дерева, можно рассмотреть несколько так называемых возрастных колец, сосредоточенных вокруг небольшого твёрдого ядра.

-3

Но, тем не менее, геологи не спешат относить трованты в разряд необъяснимых для науки явлений, несмотря на их удивительное происхождение. Учёные пришли к выводам, что растущие камни хоть и необычны, но их природу можно легко объяснить. Геологи уверены, что трованты — это всего лишь результаты длительных процессов цементации песка, которые происходят миллионы лет в недрах земли. А с помощью сильной сейсмической активности такие камни оказываются на поверхности.

-4

Нашли учёные и объяснение росту тровантов: трованты образовались отложениями песка во впадине, сформировавшейся 6 миллионов лет назад. А увеличиваются камни в размерах благодаря большому содержанию различных углекислых солей, находящихся под их оболочкой. Соли давят на нижние слои отложений, поднимая их и образуя выпуклости. Когда поверхность намокает, эти химические соединения начинают расширяться и давить на песок, отчего камень «растёт».
Тем не менее, есть у тровантов одна особенность, которую геологи объяснить не в состоянии. Живые камни, помимо того что растут, способны ещё и размножаться. Происходит это так: после того, как поверхность камня намокнет, на ней появляется небольшая выпуклость. Со временем она разрастается, когда же вес нового камня становится достаточно большим, он отламывается от материнского.

-5

Строение у новых тровантов такое же, как и у других, более старых камней. Внутри также присутствует ядро, в чём и заключается основная загадка для учёных. Если рост камня хоть как-то можно объяснить с научной точки зрения, то процесс деления каменного ядра не поддается никакой логике. В целом процесс размножения тровантов напоминает почкование, отчего некоторые специалисты всерьёз задумались над вопросом, не являются ли они неизвестной доселе неорганической формой жизни.

Местные жители уже не одну сотню лет знают о необычных свойствах тровантов, но особого внимания им не уделяют. Раньше растущие камни использовались в качестве строительных материалов.

Отмечена за некоторыми тровантами и ещё одна фантастическая способность. Подобно знаменитым ползающим камням из калифорнийского заповедника Долина Смерти, они порой передвигаются с места на место.

-6

Находчивые румыны изготавливают из небольших тровантов сувениры и украшения, а потому у туристов есть возможность привезти с собой из путешествия частичку каменного чуда. Многие владельцы камней-сувениров утверждают, что памятные изделия из тровантов, намокнув, начинают расти, а ещё они порой самовольно перемещаются по дому, что производит достаточно жуткое впечатление.

-7

Самое большое скопление растущих камней зафиксировано в румынской области Вылча. На этой территории встречаются трованты всевозможных форм, размеров и цветов. В связи с большим интересом туристов в 2006 году вылчинскими властями в деревне Костешть был создан единственный во всей стране музей тровантов под открытым небом. Его площадь составляет 1,1 гектара. На территории музея собраны самые необычные по виду растущие #камни со всей округи. Музей лучше посещать сразу после дождя, иначе чуда не будет и перед вами предстанет просто куча разбросанных камней.