Найти в Дзене

Фотосъемка меню - с чего начать?

Если вы в первый раз имеете дело с фуд фотографом, эта статья будет для вас полезной. 

Для начала нужно четко понимать, для чего вам требуются фотографии. Это может быть съемка для печатного или электронного меню, фотографии для служб доставки яндекс.еда и деливери, фотографии для сайта, контент для instagram и социальных сетей, съемка рецептов или вашей продукции. Везде есть свои нюансы, и профессиональный фотограф подскажет вам, как лучше оформить блюдо, какой реквизит и свет использовать в том или ином случае. 

После понимания цели съемки, важно выбрать ее стиль. Это может быть съемка на черном или белом фоне, съемка в интерьере ресторана или на террасе, съемка на фактурных фонах. В последнее время пользуются популярностью фотографии на цветных фонах - в таком случае очень важно правильно подбирать цвет, чтобы он сочетался с блюдом и реквизитом. 

Затем идет проработка композиции и необходимого реквизита. Здесь можно ограничиться минимальным набором, состоящим из столовых приборов, текстиля, салфетницы, бокалом или стаканом с водой. Для более творческих и рекламных съемок часто используется необычный реквизит, который можно приобрести только у частных мастеров. Как фотограф с опытом, я знаю где приобрести подходящий реквизит по приемлемым ценам! В последующих статьях я буду давать некоторые ссылки. 

Обязательно обсудите с фотографом, нужны ли вам фотографии только блюд, или потребуется съемка интерьеров заведения и потретов персонала. Обычно, для таких фотографий может потребоваться другое оборудование, которое фотограф может не взять с собой. 

День съемки лучше выбирать так, чтобы не было большого потока клиентов - утро или день в будни. 

Фотографируемым блюдам нужно уделять особое внимание: когда клиенту приносят блюдо, он рассматривает его максимум 30 секунд. Блюдо на фотографии клиент рассматривает дольше, поэтому оно должно быть максимально аппетитным.  Ни в коем случае не готовьте еду заранее, если вы разогреете еду - она не будет уже такой привлекательной. Есть категории, которые можно готовить заранее (как правило это десерты, но в основном блюда должны быть "с пылу, с жару"). Более подробно будет описано в моей статье по фуд стайлингу. 

После съемки желательно просмотреть фотографии на компьютере или фотоаппарате, и высказать свои желания по ретуши. Можно угостить фотографа чем-нибудь вкусненьким :)

Примеры моих фотографий для меню, служб доставки и социальных сетей ресторанов

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

Еда
6,93 млн интересуются