Найти тему
Виктория Швайцер

Что нас ждёт 1 сентября? Родители в недоумении.

Вот и подходит к концу лето. Близится 1 сентября, так называемый праздник День знаний. Очень спорный праздник. Для одних он означает радостную встречу с одноклассниками, множество новых мероприятий. Для других - унылую пору, череду домашних заданий и контрольных. Для родителей - это время трат, беготни за формой и школьными принадлежностями. Однако все мы представляли, что ждёт нас в этот день. В этом году всё перевернулось с ног на голову. Сведения о форме обучения расходятся, родители не понимают, к чему готовиться.

Упорно ходит слух, что с 20 сентября всех отправят на удаленку. Откуда берется этот слух, непонятно... Мой знакомый учитель сказал, что будет очное образование и о дистанционном никто не заикается. Второй работает в колледже. Вот там на собрании сказали, что с 10 числа максимально все переходят на удаленку. У многих родителей в школах выясняют, хватает ли компьютеров для домашнего обучения. Вот, что говорят официальные источники.

То есть никто не говорит о дистанционном обучении. Многие родители рады, ведь все ругали эту дистанционнку. Но будет ли нам проще на очном обучении в новых условиях? Давайте посмотрим на минусы:

1.Дети сейчас только возвращаются с каникул. Кто-то провел их на море, кто-то у бабушки в деревне. В любом случае ребятня контактировала друг с другом, летала на самолетах, ездила в поездах. Думается мне, после 1 сентября рост заболеваемости будет расти...

-2

2. Родителей просто задергают. Если раньше я например, когда видела, что ребенок неважно себя чувствует, просто оставляла его дома, просто предупреждая классного руководителя. Ребенок в это время отдыхал и не заболевал. Справку не требовали. Сейчас этот номер вряд ли прокатит. Более того, если у ребенка симптомы ОРВИ, его сразу изолируют и вызывают скорую. Хотя у некоторых детей температура может подняться без наличия заболевания (например, перенервничал). Лишние контакты с врачами лишь создадут дополнительные риски заразиться...

-3

3. Все эти меры... Жизнеспособны ли они? Разделить потоки, назначив разное время прихода в школу и начала уроков. Слабо верится, зная наших детей, что все будут приходить в строго назначенное время. За каждым классом будет закреплен кабинет, учителя будут ходить сами. Да, учитель географии со всеми картами, учителя химии и физики со своей лабораторией, про информатику вообще молчу. Время в столовой сделать четко выделенным для каждого класса. Ну только если будет все хорошо организованно. А с тем бардаком, какой у нас сейчас в столовых, есть сомнения. Ну и, конечно, совсем бредовые идеи, как сделать классы по 15 человек. Да, особенно в Москве, где в школах по полтора десятка первых классов.Где найдут столько кабинетов и учителей? Или введем вторую и третью смены? Дети не контактируют с другими классами. Однако во многих школах один туалет на этаж. Сталкиваться все равно будут.

-4

4. Если ребенок в классе заболел, весь класс идет на карантин. Родители, я так понимаю, продолжают работать. Если заболел родитель, ученик продолжает ходить в школу. Где соблюдение безопасности?

-5

У дистанционного обучения есть также куча минусов. Один из них - отсутствие достаточного общения со сверстниками, отсутствие в жизни ребенка основного института социализации - школы. Второй минус заключается в том, что весной этого года материал давался некачественно. Например, наш учитель английского языка вообще ничего не объяснял, ссылаясь на технические неполадки. Зато задания высылал и домашние, и для "классной работы. Знания дети должны были черпать из непонятных видео с ютуба и тусклых схем. Как выполнять задания - непонятно. Родители "вешались". Третий минус - дети не осознавали, что это настоящая учеба. Воспринимали, как развлечение. Кто-то из детей выходил на связь в пижаме, лежа в кровати, кто-то с миской плова. Задания выполняли кое-как.

-6

Но мне видится, что эти недостатки можно минимизировать. Учителя должны качественно проводить уроки, эти уроки не должны отличаться от обычных школьных. Ведь существуют вебинары, дистанционные уроки с репетиторами - люди получают новые знания, сдают экзамены. В школе также возможно дистанционное качественное образование, учителя должны понять, что уроки в онлайн-режиме не должны отличаться от занятий в классе. Ученикам нужно объяснить то же самое. Я своему ребенку это объяснила, он сам вставал, завтракал, включал компьютер, потом делал домашнее задание. Вечером мы вместе все это пересылали. Недостаток общения при такой форме, конечно, остается. Но мы понимаем, что это временно, зато мы меньше рискуем здоровьем детей. А что будет при очной форме, страшно представить.

В любом случае, это мое субъективное мнение. Надеюсь, что все будет хорошо. Спасибо за внимание, здоровья вам и вашим близким!