Посещаемость сайта растет, а звонков и заявок нет. Допустим, проблема не в сайте, а в качестве трафика и, может быть, в работе ваших людей.
Несколько историй из практики:
- Директор заметил снижение количества заявок. Начали копать и выяснили, что менеджеры в отделе продаж потеряли пароли к почте, на которую приходили заявки, и боялись об этом сообщить. Заявки приходили, но оставались без ответа.
- Директор был недоволен низким количеством обращений новых клиентов с сайта. Мы устроили проверку типа «Тайный покупатель» и попытались записаться. Администратор не смог предложить подходящее время для записи на приём - все занято.
- Сайт по металлопрокату имеет классный справочник по расстоянию до МКАД из городов Подмосковья. Посещаемость большая, но эти люди не покупают. Исключаем все переходы из поиска, где страница входа - Справочник. Получаем реальную картину.
- Крупный автосервис из Москвы пришел на продвижение и стал быстро расти. Заметили, что количество обращений выросло, но не пропорционально росту посещаемости. Увидели, что вместе с Москвой, трафик вырос и по другим регионам. Доля Москвы в общем трафике снизилась. Решили учитывать только переходы из поисковиков из Москвы и области, пересмотрели условия.
Итак, если посещаемость растёт и с ней все в порядке, а заявок мало, сохраняйте инструкцию.
Что проверить?
1. Работают ли формы обратной связи и телефон (не смейтесь)?
2. По каким фразам переходят на сайт?
3. какие страницы самые популярные по входу на сайт?
4. С каких устройств переходят и как с них сайт отображается? Могут переходить с мобильных, а у вас мобильная версия неправильно отображается.
5. Из каких регионов к вам приходят люди? Соответствует ли это вашей ЦА? Оказываете ли вы там свои услуги?
Проверить все пункты со 2 по 5 можно с помощью Яндекс.Метрики.
Если обнаружили, что на сайт переходят по несоответствующим вашей деятельности фразам, из чужих регионов обсудите этот вопрос с подрядчиком по seo. Скорее всего, вы договоритесь о смене условий, если сумма вашего счета зависит от роста посещаемости.