Статья про "технику собачьей безопасности" вызвала буквально шквал откликов. Оно и понятно: тема не просто больная, она одинаково близка и владельцам собак, и их оппонентам. Каждый видит в этом повод доказать свою правоту...
Я устал от кликушества. Мне надоели истерические телешоу, в которых профаны собираются, чтобы похлопать крыльями и нагнать ужас. Но мне надоели и истерики в комментариях.
Всем желающим что-либо комментировать настоятельно рекомендую сперва тщательно изучить предмет обсуждения и овладеть необходимыми знаниями.
Но вот несколько комментариев привели меня к мысли, что я не упомянул в статье один очень важный момент:
Место, за которое кусает собака, в 99% случаев прямо указывает на то, почему она это сделала.
Особенно часто этот вопрос возникает при разборе разного рода конфликтов, связанных с собаками. Поэтому фальсифицировать ситуацию, сымитировав повреждения, не удастся. Противоречия между описанием происшествия и расположением предполагаемых укусов сразу бросятся в глаза.
Итак, вот четыре основных места #укусов (возможны вариации):
- За руки
Это случается, когда собака не понимает речь и жесты человека. Для животных наши руки – средство коммуникации, поэтому и внимание руки привлекают всегда особое. Если хотите избежать "непоняток" с незнакомой собакой – спрячьте кисти рук.
Если имярек, пытаясь доказать "неспровоцированную агрессию" животного, тычет мне под нос искусанные руки – одно из двух: или он "качал права", кричал что-то хозяину собаки, размахивал руками и т.д. (все мы знаем такие примеры!), или же получил травмы вообще не там и не тогда. Ни о каких претензиях с его стороны не может быть и речи. - За ноги
Это сугубо территориальная реакция. Если в предыдущем варианте человек "делал не то" руками и языком, то в этом случае – ногами. Зашел на собачью #территорию (а равно охраняемую целенаправленно) – получи предупреждение.
В случае "территориальной агрессии" дома животные даже могут не полениться спрыгнуть с кресла или дивана, чтобы прогнать "конкурента".
При разборе конфликта возможны варианты. Например, "гаражная" (или аналогичная) стая, теоретически, может выбежать из-за ворот и попытаться отогнать прохожего подальше. И прохожий действительно имеет право считать, что по эту сторону забора ему ничто не угрожает. Вопросы к содержателю такой стаи возникнуть очень даже могут. Но ни одна стая не живет в чистом поле. Поэтому все рассказы про то, как некто шел через двор/пустырь/лес, и тут откуда ни возьмись налетела #стая и стала его терзать за ноги – чистейшей воды вранье. - За лицо и голову
Это воспитательная мера. Тоже чрезмерная, но по-собачьи, как правило, вполне обоснованная. Чаще всего страдают подростки, но в некоторых случаях может достаться и взрослым.
Травмы в этих ситуациях – результат несчастного случая. Собаки просто не знают, что человеческий детеныш более уязвим для зубов, чем щенок. А если тот с перепугу еще и неудачно дернется...
Это происходит, чаще всего, в семье. И виноват в этом, как правило, сам владелец, проявляющий бездумную строгость к ребенку и, вероятнее всего, в силу ряда ошибок, показавший псу, что отношения в семье строятся на насилии. В том числе, это могут спровоцировать попытки "табуреточного" #воспитания. - За что попало
Самый трудный для описания вариант. Потому что в этом случае собака хватает за то, до чего может немедленно дотянуться или что подвернулось под зубы. Оценивается это по схеме происшествия: учитывая взаимное расположение зверя и жертвы, их размеры, позу и т.п. Случается это в результате нервного #срыва или так называемой "переадресованной агрессии", что недалеко одно от другого.
В свое время мне самому так доставалось. Самый яркий случай был, когда американский бульдог, будучи в изрядной истерике, совершенно случайно зацепил клыком мою ладонь. А один из моих подопечных по несчастливому стечению обстоятельств чуть не убил девятимесячную внучку хозяйки – тогда эта история гремела на весь Питер. Но в этом случае собака может хапнуть один раз, а потом ошарашенно глядеть из угла. Бывает, правда, что собака (а иногда и кошка) в результате #стресса не может остановиться, пока не пройдет острая фаза перегрузки. В этом случае укусов может быть несколько – их места будут распределяться соответственно перемещению челюстей относительно тела.
Такие случаи бесполезно выдавать за осознанную агрессию – мизансцена немедленно раскроет правду. И, хоть корень проблемы в ошибках, допущенных хозяином в собачьем детстве, его невозможно обвинить в чем-то, кроме небрежности. В большинстве случаев такие происшествия случаются дома (навскидку 99,9...% домашних покусов), а если на зуб попал посторонний – сто к одному, что это он, например, затеял потасовку с хозяином собаки, как в одном из памятных случаев. Тогда "пострадавший" подал на хозяина собаки в суд, понадеявшись на то, что название породы – бультерьер – автоматически решит дело в его пользу. Но оказалось, что он сам затеял пьяную драку с владельцем пса. И когда псу, вертевшемуся рядом, заехали в нос ногой, он терпеть не стал. Все просто и ясно, хотя хозяину грозил большой денежный иск и статья за натравливание собаки. - Более сложный случай – агрессия #самозащиты, когда сочетаются все перечисленные варианты, кроме воспитательного. Здесь могут играть роль и средства коммуникации, и территориальное поведение, и даже стрессовая реакция. Если животное расценивает поведение человека как нападение, оно будет до поры пытаться избежать стычки. Но если она окажется неизбежной – будет атаковать любой ценой. В этологии это называется "реакция загнанной в угол крысы".
И самое существенное в этом варианте – то, что "жертва" виновна в полученных травмах на все 146%. Без вариантов. И доказывается это "на раз". Даже без "два".
Бывают и другие сложные случаи, но эти варианты нельзя перепутать и невозможно фальсифицировать. Так что, дорогие "цари природы", профессиональная #экспертиза обязательно выведет вас на чистую воду. Как бы вам ни хотелось сделать приятное встречному собачнику.
Другие статьи по теме:
Как правильно бояться собак. Немного воспоминаний и техника безопасности.
Агрессия в ринге?! Случай из жизни.
Что нужно знать о "собачьих" происшествиях