Продал он не жену, а дачу. История такая:
Аня и Ваня после свадьбы купили земельный участок и построили на нем дачный дом. Недвижимость записали на главу семьи. Через восемь лет супруги развелись, а совместно нажитую дачу делить не стали.
⠀
Уже через пару недель после развода Ваня подписал договор купли-продажи этого дома с другим мужчиной. Деньги, полученные за дачу, разумеется, забрал себе и делиться с бывшей женой не захотел.
⠀
Аню это не устроило. Она считала, что бывший муж должен ей половину суммы. Женщина пошла в суд с требованием выделить ей половину дома, признать продажу недействительной и прекратить право собственности нового хозяина на эту дачу.
⠀
Районный суд признал за Аней право собственности на половину дома с участком и взыскал с Вани почти миллион рублей как компенсацию за ее долю. Сама дача осталась у нового владельца.
⠀
В апелляции решили признать сделку недействительной на основании ст. 35 СК РФ – согласия Ани на продажу дачи не было. Дом с участком забрали у покупателя и разделили ее поровну между Аней и Ваней.
⠀
Такое решение не устроило покупателя дачи, и он обратился в Верховный суд. Тот отправил дело на пересмотр (определение №80-КГ20-3 от 30.06.2020).
⠀
Вот что отметил суд:
⠀
✅ на бывших супругов действуют нормы не семейного, а гражданского кодекса.
⠀
✅ на момент сделки брак был расторгнут, поэтому согласие супруги не требовалось.
⠀
✅ согласие участников совместной собственности предполагается (ст. 253 ГК РФ)
⠀
Есть большая вероятность, что после пересмотра Аня останется без дачи. Верховный суд уже рассматривал подобные дела не в пользу истцов (например, дело №31-КГ19-8).
⠀
❗️Когда покупаете недвижимость, всегда обращайте внимание, является ли она совместной собственностью супругов или бывших супругов.
Поддержите лайками, спасибо.