Многие не смотрят советские фильмы, ссылаясь на то, что они устарели и говорят на неактуальные темы. Я борюсь с этой несправедливостью: все мы люди, и все наши проблемы повторятся. И гениальные советскте фильмы говорили о вечном, а потому вот небольшой список того, что может быть для вас актуально
Курьер
Если вы думаете, что вам тяжело понять своих родителей и будущее кажется страшным и туманным, то посмотрите фильм “Курьер”. Действия фильма происходят в конце 80ых, когда советский союз был на исходе своего существования. Родители верили в идею социализма, а дети... вообще не знали в каком мире они живут. История рассказывает о курьере Ване, который только закончил школу, его родители только что развелись и он совершенно не представляет что делать со своей жизнью. В фильме вы видите будни обычных подростков, которые наполняют свою жизнь счастьем, ну и разумеется это прекрасная комедия. Например, вы можете знать песню “Жил был старый козёл” оттуда. Как найти себя, своих людей и найти контакт с родителями? На эти темы фильм и рассуждает.
Старый новый год
Еще одна комедия, которая не просто комедия. Что мне действительно нравится в советских фильмах, и что редко бывает в современных российских фильмах: комедия это не просто юмор, но и наличие философской проблемы. Действие фильма происходит накануне Старого нового года. Две зажиточные семьи (представители рабочего класса и интеллектуалы) вместе встречают праздник. Домой возвращается с работы хозяин одной из квартир, в скверном расположении духа - он считает, что прожил всю жизнь неправильно и всегда гнался за материальным благополучием, а теперь он несчастен. Он выставляет из квартиры всю ненавистную мебель и всё это происходит в момент празднования. Очень сюрреалистичный и дико смешной фильм.
Тот самый Мюнгхаузен
Сейчас начнётся песня о том, как я обожаю Янковского. Да, фильм довольно популярный, но я считаю, что его не только нужно посмотреть, но и пересматривавть. Нужно хранить в себе инфантильность, фантазию, авантюризм в любом возрасте. Не дайте повседневности сожрать вас. Барон жизнь был готов положить за эту идею. О сюжете, наверное, знает каждый.
Старики разбойники
В Америке кстати есть фильм со схожим сюжетом, тоже из классики - “Уйти красиво”. Только опять же наш фильм добрее. Он повествует о пожилом следователе, которому до пенсии осталось чуть да маленько. Начальство пытается его уволить, оправдывая это тем, что он за последние несколько месяцев ни одного дела не раскрыл. А на самом деле на место Николая Сергеевича метит молодой сотрудник (которого устроили по блату). В этот же момент друг Николая Сергеевича, инженер Валентин Петрович, тоже собирается на пенсию. Слушая речи, провожающих его коллег, он вдруг резко решает не уходить с работы. Николай Сергеевич, который прекрасно понимает нежелание друга выходить на пенсию, предлагает совершить “преступление века”: украсть картину Рембрандта из его же музея. А как только инженер раскроет преступление, то начальству ничего не останется, как вернуть его на работу...
Обыкновенное чудо
Неужто это не комедия? Очень красивый музыкальный фильм, который поставили по пьесе. Тут у нас сказочник (мой любимый Олег Янковский) сочиняет, как ни странно, сказки, для своей жены, которую он безумно любит. И тут его сказочные герои оживают и приходят к нему. Последняя сказка оказалась очень грустной. Волшебник сделал всё наоборот: превратил медведя в человека, и тот станет снова медведем лишь тогда, когда поцелует принцессу….и я даже не знаю как рассказать о нём больше без спойлеров. Это невероятно красивая, грустная и захватывающая сказка.
Гусарская баллада
Фильм о событиях 1812 года. Поручик Ржевский заочно помолвлен с племянницей штаб-майора Александрой. Его это не очень радует: он рисует себе Шуру глупой модницей и неженкой. В свою очередь Шура местная Мулан: она идеально держится в седле и владеет оружием. На балу, на котором оба должны встретиться Шура наряжается в мужской мундир и поручик принимает её за мужчину. Он пытается выяснить у молодого корнета, кто эта Шура и отзывается о ней не лестным образом. Такое отношение возмущает девушку. Она обрезает волосы и идёт на войну. Фильмов о женской силе на самом деле в советском кинематографе превеликое множество. Тогда вообще любили показать женщину, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт…
Мне кажется я готова вечно расписывать советские фильмы, но пока наверное остановлюсь. Спасибо за внимание!