Технически причина кандидоза – всегда Candida. Семейство возбудителей кандидозов обширно: в него входит порядка 170 видов микрогрибов, но чаще всего поражение вызывают Candida albicans. Несколько реже – Candida tropicalis, С. stellatoidea, C. parapsilosis и C.krusei.
Эти грибки являются условно-патогенными для организма человека, то есть возбуждают заболевание при определённых условиях. И именно об условиях, которые провоцируют бесконтрольное, бурное развитие грибка, наносящее ущерб организму хозяина, мы поговорим.
Каковы причины возникновения кандидоза?
К основным причинам возникновения кандидоза относят:
• иммунодефицит макроорганизма хозяина,
• снижение кислотности (рост pH) желудочного сока,
• нерациональную антибиотикотерапию,
• любые гормональные нарушения и заболевания,
• заболевания желудочно-кишечного тракта,
• потребление продуктов с содержанием рафинированного сахара и дрожжей.
Также к факторам, повышающим риск развития кандидоза, относятся аменорея, дисменорея, беременность, детский и старческий возраст. Все эти состояния сопровождаются либо гормональными изменениями, либо сниженным иммунным ответом, либо тем и другим.
1. Иммунодефицит макроорганизма хозяина
Когда у пациента наблюдается недостаточность гуморального иммунитета (например, на этапе пролиферации/дифференцировки B-лимфоцитов или выработки антител), это открывает двери бактериальным инфекциям. А когда подавлен клеточный иммунитет, то повышается риск вирусных и грибковых заболеваний.
Рост грибов Candida контролируют иммунокомпетентные клетки и бактериальная микробиота, обитающая в тех же средах, что и грибы: кожа, слизистые ротовой полости, ЖКТ, органов мочеполовой системы (как у женщин, так и у мужчин), волосы, ногти и т. д.
При этом от нарушения в конкретном звене иммунного ответа будет зависеть характер и локализация кандидоза.
Так, вероятность кандидоза пищеварительного тракта и, в особенности, на слизистых полости рта возрастает при недостаточности секреторных иммуноглобулинов IgA.
Поэтому риск возникновения этого типа кандидозов выше у пациентов с первичным иммунодефицитом, вызванным гипо- или агаммаглобулинемией (наследственной недостаточностью гамма-глобулинов).
Любые факторы снижения иммунитета, как-то:
• переохлаждение,
• переутомление,
• стрессогенность,
• железодефицитные состояния,
• недавно перенесённые острые, персистирующие или хронические бактериальные и вирусные инфекции,
• тяжёлые соматические и инфекционные патологии со стойким иммунодефицитом (туберкулёз, гепатиты, СПИД, злокачественные новообразования),
• приём иммуносупрессоров и цитостатиков – ассоциируются с ростом Candida и автоматически становятся причинами развития кандидоза.
2. Снижение кислотности (увеличение pH) желудочного сока
Вероятность кандидоза ещё выше, если по каким-либо причинам снижена кислотность желудочного сока пациента.
Оптимальный pH для роста Candida – 7,4. Нормальный pH желудочного секрета – 1,5-2.
При значении от 4,5 и ниже рост грибов угнетается, но если значение (и, соответственно, щёлочность среды) растёт, антифунгальная резистентность желудочно-кишечного тракта слабеет.
3. Нерациональная антибиотикотерапия
По данным исследований 2004 года у лиц, деятельность которых связана с производством или применением антибиотиков в течение 6+ лет, у людей с кратковременным контактом с антибиотиками.
На основании этих данных, а также корреляции применения антибиотиков в терапевтической практике и эпидемиологии кандидозов можно с уверенностью говорить о подавлении бактериальной микрофлоры организма, как факторе активации грибкового роста.
Ввиду высокой адгезии грибов Candida к эпителиальным клеткам нерациональная антибиотикотерапия запускает эффект «открытых врат» и становится крайне частой причиной кандидоза.
Рост грибка сопровождается трансформацией его микромицетов в нитевидную форму. Образующийся псевдомицелий внедряется в ткани, разрушает клетки и ведёт к ослаблению локального иммунитета.
Слизистые начинают служить воротами для бактериальных инфекций, запускается цепная реакция простудно-вирусных заболеваний, бронхитов, ангин и других ЛОР и лёгочных заболеваний, сопровождающихся гнойными поражениями слизистых.
Подавляем мы их антибиотиками, микробиота повреждается ещё сильнее, грибки растут активнее, и порочный круг замыкается. Лечение бактериально-вирусных инфекций становится причиной кандидозов, в том числе скрытых, без явной симптоматики и значительного ухудшения самочувствия пациента. Более подробно вы можете узнать об этом на бесплатном мастер-классе врача-иммунодиетолога ТМ, нутрициолога М. Н. Внуковой «Скрытые кандидозы – угроза XXI века».
4. Гормонально-метаболические нарушения
Продвинутые врачи давно не говорят об иммунной и эндокринной системах как об автономных. Их функцию оценивают как совокупную работу единого иммуно-эндокринного аппарата, и многие классические эндокринные заболевания начинают рассматривать с позиции иммунологии.
Поэтому не стоит удивляться тому, что любое гормональное нарушение ведёт к повышенному риску развития кандидоза. Как это происходит?
В число факторов патогенности Candida входят:
• аспартилпротеиназы и фосфолипазы – ферменты некроза тканей макроорганизма;
• гликопротеиды и продукты перекисного окисления липидов – эндотоксины, которые также вызывают гибель клеток.
Нарушение гормонального статуса ведёт к неспособности иммунной системы адекватно ответить на биохимическую «атаку» грибка, что и провоцирует развитие клинических симптомов кандидоза.
Более того, при гормональных и обменных нарушениях на фоне:
• сахарного диабета I и II типа,
• гипер- и гипотиреоза,
• болезни Хашимото,
• тиреотоксикоза,
• патологий гипофиза и гипоталамуса,
• аменореи и дисменореи,
• женских гормональных заболеваний,
• изменении гормонального статуса в результате полового созревания, беременности, климакса,
• длительной гормонотерапии и приёме оральных контрацептивов,
• нейроэндокринных патологий со стойкими дисгормональными изменениями,
• других факторов нарушения продукции и секреции гормонов –
происходит модуляция иммунного ответа. Развивается «антигенная мимикрия», при которой олигосахариды клеточной стенки микромицетов взаимодействуют с рецепторами Т-клеток и ингибируют иммунную реакцию.
5. Заболевания желудочно-кишечного тракта
Органы пищеварительной системы защищает муцин – вязкий мукополисахаридный секрет, который обволакивает слизистые оболочки и склеивает пищу в комок.
Ферменты Candida активно расщепляют муцин, позволяя грибкам прикрепиться к эпителиоцитами и колонизируя стенки пищевода, желудка и кишечника. Это создаёт очаги воспаления, которые без лечения приводят к эрозиям и изъязвлениям.
Процесс обоюдоострый. Candida может вызывать болезни ЖКТ и болезни ЖКТ способствуют развитию кандидоза. При проведении гастродуоденоскопии у пациентов следует помнить о симптоме манной крупы – скоплении лимфоидных элементов, которые явно указывают на поражение грибами Candida.
6. Потребление продуктов с содержанием рафинированного сахара и дрожжей
Несмотря на то, что в пищевой промышленности и для домашней кулинарии обычно используют дрожжи семейства сахаромицетов, а не Candida, эти виды грибов многое роднит: они любят теплые, влажные среды, питаются сахарами и враждуют с бактериями.
Микробиоту, населяющую пристеночный слой муцина тонкого кишечника, подавляет каждая съеденная порция дрожжевого хлеба или сахаросодержащего продукта.
Даже транзиторное пребывание дрожжей в просвете кишечника наносит урон популяции бактерий из-за постоянного контакта с протеинами и ферментами. Это вызывает снижение иммунной функции микробиоты, и холобионт теряет контроль над ростом грибков Candida.
Для того чтобы поддержать или восстановить антифунгальную резистентность, важно восстановить относительное постоянство соотношения бактериальной и грибковой микрофлоры.
Это достигается благодаря применению принципа элиминации к рациону питания пациента: исключения дрожжевых и сахаросодержащих продуктов, а также продуктов из коровьего молока и злаков с высоким содержанием глютена.
Объясняется это высоким молекулярным сродством глютена и некоторых протеинов Candida, которые вызывают перекрёстную реакцию иммунной гиперчувствительности и мешают выздоровлению пациента. Читайте об этом подробнее в материале «Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: почему пища восстаёт против организма?».
О принципах и подходах эффективного лечения кандидозов читайте в статье «Лечение кандидоза: принципы, препараты и общие рекомендации».