Еврейских мудрецов-философов на самом деле было намного больше 5 и выделить среди них нескольких было очень сложно. Они пользовались большим уважением среди своего народа и открыли всему миру философию иудаизма.
Шломо бен Йехуда ибн Гвироль (или Ибн Габироль)
Он родился в Малаге в 11-ом веке. Оставшись сиротой уже в ранние годы, он отправился в путешествие по всей Испании. Ибн-Гвироль писал, как светские произведения, так и религиозные стихи. Причем в светских стихах он нередко прибегал к сатире.
Самыми же знаменитыми его философскими произведениями были «Кетер малхут» (Царская корона) и «Макор Хаим (Источник жизни). «Кетер Малхут» в итоге вошел в Литургию Йом-Кипура, а «Макор Хаим» повествовал о том, что все в мире состоит и формы, и материи. Имя Ибн Гвироля не забыто и сейчас и в его честь названы улицы по всему Израилю. Самая известная из них находится в Тель-Авиве и является одной из центральных в городе.
Иехуда ха-Леви
Он родился через полвека после Ибн-Гвироля также в Испании. Большое влияние на его мировозрение на него оказал раввин Альфаси, который его обучал. Иехуда имел широкие познания в медицине. Он рано увлекся поэзией и его произведения были похожи арабским поэтам той эпохи. Главной его работой является «Книга Хазара».
В ней речь идет о хазарском властелине, который мечтает влиться в истинную веру, и он общается с евреем, который объясняет ему, что иудаизм является учением высшего порядка.
Моше бен-Маймон (Маймонид, Рамбам)
В Кордове в 1138-ом году родился Моше бен-Маймон. С ранних лет его обучали Торе и Талмуду, но кроме того он также отлично понимал в астрономии и медицине. Этому его обучали арабские учителя. Моше прославился своим толкованием Торы и Талмуда и его труды до сих пор актуальны. Его именем названа больница в Хайфе
Барух Спиноза
Барух Спиноза родился в 17-ом веке в Амстердаме. Обучался ивриту, в совершенстве знал Тору и Талмуд. В отличие от многих других философов он подвергал сомнению многие принципы иудаизма, в частности отказывался от утверждения того, что Бог един, а Адам и Ева были, по его мнению, не первыми людьми на планете.
За это Спинозу исключили из еврейской общины, назвав еретиком. Но при этом он до сих пор считается одним из самых выдающихся философом-евреем.
Мартин Бубер
Мартин Бубер родился в богатой семье в Вене в 1878-ом году. Когда он был еще совсем юным его родители развелись, и он отправился с отцом во Львов. Там его обучали дедушка Соломон и бабушка Адель и благодаря им он был буквально очарован еврейской литературой и древнееврейским языком.
Бубер был одержим идеей сионизма и после основания Израиля он стал президентом Академии Наук. Несмотря на ответственную должность Бубер активно работал над своим философским трудом «Я и ты», где затронул множество аспектом взаимоотношений Всевышнего с человеком.