Найти тему

Как я искал репетиторов

Предисловие

В этом году мои дети-двойняшки идут в 11 класс. Планируем поступать в вуз, нужны достойные баллы по ЕГЭ.

В принципе можно подготовиться самостоятельно. Информации сейчас море (не так как в моем детстве – одно пособие по одному предмету).

Существуют такие дети, которые смогли набрать высокие баллы. Но таких детей единицы. Большинство нормальных среднестатистических выпускников не могут хорошо подготовиться без занятий с репетиторами. Причин масса – от особенностей характера, психики, памяти, логики мышления и мотивации до обстановки в семье, школе, и давлении окружения.

Даже суперответственным детям подбирают репетиторов – родители подстраховываются.

Вот и мы решили подстраховаться. И если дочь в целом могла бы волевыми усилиями заниматься, то сын вряд ли.

Отмечу параметры, по которым мы подбирали репетиторов своим детям.

Понятно, что

  • профильное высшее образование,
  • опыт работы,
  • высокие баллы учеников, желательно
  • преподаватель вуза
  • с ученой степенью и
  • обязательно – действующий эксперт ЕГЭ.

То есть человек, который проверяет работы выпускников на реальном экзамене, знаком с требованиями и критериями ответов. Возможно, требования и завышены, таких репетиторов мало и стоят они дорого, но своим детям желаешь и подбираешь лучшее, верно? Понятно, что есть отличные репетиторы без степени, не эксперты и т.п., но в моем случае я, возможно, был субъективен. Я сам являюсь действующим старшим экспертом ЕГЭ по биологии с опытом проведения апелляций, и могу судить по своему опыту, что «просто» репетитор и репетитор – действующий эксперт ЕГЭ – это две «большие разницы».

Итак, надо было найти репетиторов по обязательным экзаменам –

  • русский и язык
  • профильная математика,

плюс еще два:

  • обществознание и
  • английский язык для дочери,
  • физика и
  • информатика для сына.

Итого шесть предметов

Профильной математикой и физикой мы начали заниматься с 10 класса (по одному разу в неделю, очно), поэтому осталось найти еще четырех человек.

В связи с ситуацией по ковиду решили очно найти информатика, а с остальными заниматься онлайн.

Предмет Русский язык.

Начали с поиска репетитора по русскому языку. Это самый массовый экзамен, преподавателей множество, вроде бы легко найти. Но реальность оказалась несколько другой.

Начал с подбора на сайте-агрегаторе. Там собраны анкеты многих репетиторов. Анкет тысячи, фильтры не очень понятны. С учетом онлайн вся Россия в твоем распоряжении.

Сначала просмотрел сам – утомительно. Сузил поиск до своего региона. Нашел пару вариантов.

Создал запрос. Пожелания: эксперт ЕГЭ. Начал получать отклики (более 300), причем 90% пишущих – не эксперты. Сначала это вызывало недоумение, затем стало раздражать. Большинство просто голый отклик шлет, немногие – стоимость (иногда выше, чем в их анкете на сайте), единицы – персональный текст. Стоимость варьирует (причем я выбрал среднюю ценовую категорию). У многих просто высшее образование и работа в школе; встречались предложения студентов и свежих выпускников по ценам «выше среднего». Интересна градация некоторых репетиторов – для своего региона одни цены, для остальных (онлайн) – высокие. Это вызвало у меня внутреннее неприятие и отторжение. У немногих экспертов стоимость оказалась выше заложенной в моем бюджете. В итоге не сложилось.

В социальных сетях я не активен, попробовал поискать – мутновато, бросил.

Обратился к знакомым работникам вуза с просьбой, предложили вариант (подходит по всем параметрам), созвонился, назначили ознакомительную встречу онлайн. Как все пройдет, напишу.

Предмет обществознание.

Имея опыт подбора репетитора по русскому языку, сразу обратился к знакомым. Посоветовали вариант (просмотрел и почитал ее анкету в сети), созвонились, провели ознакомительную встречу в Зуме (дочь самостоятельно общалась), все нормально, с сентября начинаем.

Предмет английский язык

Дочь сдавала ОГЭ, небольшое время готовилась к нему с репетитором, но в ЕГЭ ответственность гораздо больше, стали искать более опытного. В Интернете напрямую не смог подобрать, через знакомых тоже. Заходил в свое время на факультет иностранных языков, но просто «с улицы» зайти и найти репетитора в вузе – нужна суперобщительность и удача. В тот раз у меня не получилось. Помог случай.

В начале августа проводилась апелляция по результатам ЕГЭ. Все предметы проверялись в одном здании, апелляции проводились там же. Биология шла параллельно с английским языком. И вот в перерыве в коридоре я случайно услышал фрагмент разговора технического работа конфликтной комиссии с экспертом по английскому. Подошел и как коллега коллеге напрямую озвучил просьбу: порекомендовать репетитора ЕГЭ онлайн. Человек пошел мне навстречу, посоветовал преподавателя. Созвонился, запланировали ознакомительную встречу. Дочери понравилось, будем заниматься.