Найти тему
Minute Crochet

О японских мастерицах, новой книге и опыте вязания по японским схемам…

Японское вязание крючком – вид искусства. Когда рассматриваешь узоры, воплощенные в изысканных вещах, эмоции переполняют. О пресловутой практичности даже мысли не возникает. За кажущейся простотой японских узоров «великолепный вкус и тонкий стиль», как точно характеризует журнал Vogue Knitting. Прикоснуться к японскому вязанию крючком, значит притронуться к чему-то возвышенному, наполненному духовным смыслом.

Листаю новую книгу «Японское вязание крючком. 100 великолепных дизайнов кружевной тесьмы, каймы и бордюров». Погружение полное.

Подобное бывает, когда захватывает художественная книга, и окружающий мир перестает существовать. В какой-то момент замечаешь проделки воображения, ощущаешь себя живущим в придуманной другим человеком реальности. Ясно представляешь персонажей, любуешься пейзажами, испытываешь нечто неподдельное, яркое. Это удивительное состояние, из которого выходишь наполненным, обновленным, вдохновленным.

Японское вязание крючком – это погружение в мир замысловатых и в то же время простых ажуров, бесконечных разноцветных схем, в мир гармонии и радости. Особенно нравятся цветочные мотивы, одиночные или продолжающиеся в виде каймы, тесьмы. Невольно проводишь ассоциации с настоящими цветами, которые любишь во всем их разнообразии. От гирлянд вязаных цветов трудно отвести взгляд, как будто в них скрыта некая магия. Точно также, бесконечно долго, можно рассматривать живые цветы.

А тайны открываются, когда начинаешь разбираться в схемах, повторять, искать применение. Переходишь на следующий эмоциональный уровень. Когда из-под рук рождается кусочек вязаного чуда, придуманного мастерицей из загадочной и неповторимой Японии, не веришь своим глазам. Понимаешь, что нет границ, шаблонов, препятствий. Все мы – одно целое. Если захотеть, можно прикоснуться к жизни другого человека, далекого, незнакомого, но близкого по духу и увлечениям. Притронуться к другой культуре, мироощущению, и стать её частью. Пусть на секунду, на миг. Эта ещё одна непостижимая разумом способность вязания.

В книге-коллекции, названной выше, схемы авторские. Имена почти не воспринимаются на слух. И всё же начинаешь размышлять, что за рукодельница придумала замечательный по своей красоте и простоте узор. В воображении рисуется портрет женщины, а может, и мужчины (кто их поймет по именам). Представляешь творческие будни и то, чем жил человек в минуты вдохновения. И благодаришь за каждую петельку.

Мои руки не привычны к японским узорам. Сколько схем распечатано из интернета, не перечесть. Но так, как на картинке, у меня не получалось до сих пор. Начнешь вязать, не то, бросишь… Да и сейчас, вроде схема понятна, а крутишь-поворачиваешь, чтобы получился точный узор. Такое впечатление, что руки японских вязальщиц устроены по-другому, манера вязания другая. Получается похоже, да не то… Может, опыта не хватает, стоит потренироваться… Не знаю.

-2

Из первой части книги "Японское вязание крючком. 100 великолепных дизайнов кружевной тесьмы, каймы и бордюров" связала цветочную тесьму под номером 6. Дизайн Сюмарико, работа Оумиесиэ. Из такой тесьмы авторы предлагают сделать закладку для книги, ежедневника. Идея понравилась. Вязала крючком 1,25 из ЯрнАрт VIOLET. Интересное занятие, затягивает…

А вы как относитесь к японскому вязанию крючком? Вязали что-нибудь?

P.S. Обзор и видео обзор данной книги смотрите на следующей неделе…

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц.сетях. Здесь всем рады)))

Читайте также
Советы вязальщицам от голливудского сценариста
Рецепт счастья. Вязание – основной ингредиент
Медленное вязание. Что это?
Изнаночная сторона вязания… и человека
Шаль Аликс или что скрывает вязаный подарок