Родители, имеющие детей, обязаны их обеспечивать финансово. Если добровольно они этого не делают, то оплата взимается в не добровольном порядке. Это регламентировано законом. В семейном кодексе чётко определено кто, кому, в каком объёме и сколько по времени должен выплачивать эти средства. Деньги, которые добровольно или в принудительном порядке предоставляются родителями на содержание несовершеннолетних детей, называются алиментами. Также они могут взиматься с других членов семьи. Главным для назначения выплат, является комплекс доказательств, что один или оба родителя уклоняются от своих обязанностей в данном вопросе.
✅ Кому положены алименты по закону
- Дети, являющиеся несовершеннолетними, которых отказываются содержать должным образом их родители.
- Дети, являющиеся совершеннолетними, но нетрудоспособными. Например, те, кто получает высшее образование, учась на дневном отделении ВУЗа.
- Жена на всё время беременности и до трёхлетнего возраста ребёнка. Если за это время она устраивается на работу, это не отменяет алиментов на её содержание, а просто может уменьшить их. Размер выплаты определяет суд.
- Супруг или бывший супруг, который ухаживает за несовершеннолетним ребёнком-инвалидом или за взрослым ребёнком-инвалидом первой группы.
- Малообеспеченный супруг, который является нетрудоспособным или стал таковым в течение одного года после расторжения брака.
- Супруг, ставший пенсионером в течение пяти лет после развода. При условии, что он признан нуждающимся.
🚩 Все эти категории имеют право на денежное содержание, но порядок и размер выплат различны. Самые частые вопросы касаются получения алиментов на детей. Размер выплат может зависит от разных причин. По количеству детей он исчисляется следующим образом.
❗ При наличии одного ребёнка — это четвёртая часть дохода родителя. При необходимости взимается с каждого из них.
❗ При наличии двух детей — третья часть дохода.
❗ При наличии трёх и большего количества детей, это половина всех доходов. Иногда суд может принять решение об увеличении этой доли до 70%.
🚩 Не всегда алименты исчисляются в процентном или долевом отношении от денежных доходов, бывают случаи, когда решением суда или условиями соглашения, взыскивается фиксированная сумма. Это происходит в том случае, когда родитель, выплачивающий алименты, является безработным, или сумма, выделяемая на ребёнка, не может обеспечить его потребностей. Возможна также имущественная компенсация. Например, переоформление на ребенка недвижимого или движимого имущества.
🚩 Взыскание алиментов с плательщиков, имеющих разный социальный статус, тоже имеет свои особенности.
- Алименты с безработного родителя предпочтительнее назначать в фиксированной сумме, и рассчитывать их размер, исходя из прожиточного минимума и региона проживания.
- Алименты с индивидуального предпринимателя, в связи с возможной нестабильностью дохода, лучше также взимать в заранее определённой сумме.
- Алименты с родителя-инвалида взимаются, несмотря на наличие или наступление стойкой утраты нетрудоспособности.
Законное оформление алиментов — дело достаточно сложное. Это касается и юридического аспекта, и психологической составляющей этого процесса. Для многих данная процедура несёт в себе как источник взаимного непонимания, так и конфликтов. Существуют два основных способа решения этой проблемы.
Первый вариант документальной договорённости является до судебным. Воспользоваться им можно только при возможности вести диалог и добиваться компромисса между заинтересованными сторонами. Решение вопроса достигается посредством составления алиментного соглашения. Это документ определяет денежные обязательства родителей по отношению к ребёнку и регламентирует следующие моменты.
✔ Размер финансовой выплаты, направленной на содержание ребёнка.
✔ Периодичность этих платежей, ограничение по времени. Например, выплата должна производиться с 10 по 15 число каждого следующего месяца. Определяется также до какого времени будут осуществляться переводы денежных средств и при каких условиях.
✔ Порядок передачи алиментов.
🚩 Такое соглашение должно быть оформлено только нотариально. В иных случаях оно не имеет юридической силы и не может быть при необходимости использовано в суде.
🚩 Вторым, и самым частым вариантом решения проблемы, является обращение в суд. Это происходит в тех случаях, когда не удаётся достичь договорённости, или если имеет место нарушение алиментного соглашения.
🚩 Во всех случаях назначения выплаты алиментов существует момент передачи денежных средств родителю, который занимается непосредственным воспитанием ребёнка. Эти деньги могут перечисляться на счёт этого родителя или отдаваться лично в руки наличными средствами. В последнем случае обязательно оформление расписки о получении алиментов на детей.
Расписка является документом, подтверждающим факт выплаты и, с другой стороны, получения алиментов на ребёнка. В большей мере она необходима добросовестному родителю, выплачивающему деньги на содержание ребёнка, чтобы защитить его от необоснованных претензий. Также она увеличивает ответственность того родителя, кто эти деньги получил.
🚩 В каких случаях необходима расписка в получении алиментов на детей
☑ В тех случаях, когда выплата алиментов производится без решения суда или других соглашений, в добровольном порядке.
☑ Когда выплаты делают лица, не работающие официально или безработные.
☑ Алименты выплачиваются по соглашению, оформленному нотариально.
Расписка составляется в произвольной форме, может быть в одном или двух экземплярах. При наличии копии, оригинал должен находиться у плательщика. При составлении документа желательно придерживаться следующих принципов.
✅ Правила составления расписки
☑ Желательно, чтобы получатель алиментов написал расписку от руки. Это даст возможность, при необходимости подтвердить его почерк.
☑ Писать необходимо разборчиво, без ошибок и исправлений.
☑ Содержание должно подтверждать факт передачи денежных средств и их количество.
☑ Обязательно указываются данные ребёнка, от кого и кому передача осуществляется.
☑ При наличии свидетелей необходимы их паспортные данные.
☑ Число и подпись, обязательно собственноручные.
В век компьютерных технологий велико искушение расписку напечатать на принтере, но идентифицировать подлинность такого документа намного труднее. Придётся выбирать между нежеланием писать от руки и юридической защищённостью. Самым рациональным является документ, имеющий и печатный, и рукописный текст. Например, составленный заранее на компьютере, где оставлены пустые поля.
Любые отношения лучше строить на доверии. Расписка о получении алиментов не является признаком его отсутствия. Этот документ помогает обеим сторонам относится к вопросу воспитания и материального обеспечения детей более ответственно.
👉 Статьи по теме 👇