В 1990 году юношеская сборная СССР (не старше 18 лет) в последний раз в своей истории выиграла чемпионат Европы. Сегодня хотим вспомнить состав той сборной и посмотреть как сложились карьеры игроков, ведь к многим реальность взрослого футбола оказалась жестока, а для некоторых и сама жизнь подготовила тяжелейшие испытания...
АЛЕКСАНДР ПОМАЗУН
Воспитанник харьковского "Металлиста" после распада СССР присоединился к московскому "Спартаку" и в 1993 году выиграл чемпионат России, но в целом - возлагаемых надежд не оправдал. В "Спартаке" конкуренцию за место в основе проиграл и уже в 1994 году клуб покинул, перебравшись в "Балтику", где и прошла большая часть карьеры.
Выступал так же за "Торпедо-ЗИЛ" и "Сатурн", но уже к 30 годам постепенно скатился до уровня третьей по силе лиги России, но даже там не редко сиживал в запасе. Сейчас тренирует "Химик-Арсенал" из Новомосковска.
ЕРВАНД КРБАШЯН
После распада СССР защитника потянуло в российский чемпионат и он подписал контракт с "ЦСКА". Увы, но в России карьера Крбашяна не заладилась - он не закрепился в рядах "армейцев", а уйдя в "Зенит" и там засел в запас.
Уже в 1995 году защитник вернулся в Армению, где стал чемпионом страны в составе клуба "Ереван", правда большую часть игр проведя в резерве. В 28 лет предпринял ещё одну попытку заиграть в России, но безвылазно просидев в запасе "Торпедо-ЗИЛ" в том же возрасте карьеру завершил.
СЕРГЕЙ МАНДРЕКО
В сборной представлял "Памир" из Душанбе, но после того как в Таджикистане началась гражданская война бежал из страны перебравшись в Австрию, где построил весьма успешную карьеру. С венским "Рапидом" выигрывал чемпионат и кубок, а так же удачно выступал в еврокубках.
Помимо этого в конце 90-х, начале 2000-х удачно играл в немецкой Бундеслиге за "Герту" и "Бохум". Завершил карьеру в 35 лет в элитном австрийском дивизионе в рядах "Маттерсбурга". Не долгое время работал ассистентом тренера в московском "Локомотиве".
СЕРГЕЙ МАМЧУР
Воспитанник "Днепра" был капитаном сборной, но не сумев пробиться в основу днепропетровского клуба в 1993 году переехал в "ЦСКА", где на протяжении 4 лет входил в число основных игроков. К сожалению, в 25 лет талантливый футболист скончался от сердечного приступа...
ВАЛЕРИЙ МИНЬКО
Почти всю карьеру защитник провёл за "ЦСКА". В 22 года Минько была удалена почка, что сказалось на его карьере. До 30 лет футболист регулярно выходил в основе "ЦСКА", вызывался в сборную России, неоднократно входил в число лучших игроков сезона, но после перестал справляться с нагрузками и часто оказывался в дубле.
Попробовал перезапустить карьеру в "Кубани", но поняв, что и там не выдерживает конкуренцию в 31 год принял решение завершить карьеру. Минько является чемпионом СССР 1991 году, а так же по разу выиграл кубок СССР и России.
ЕВГЕНИЙ БУШМАНОВ
Защитник совместил казалось бы не совместимое - за карьеру поиграл и за "ЦСКА", и за "Спартака". В составе "красно-белых" трижды выиграл чемпионат страны, но большую часть времени провёл всё же за "красно-синих". Выступал так же за "Торпедо", а завершал карьеру в 32 года в "Крыльях Советов". Часто вызывался в сборную России, но редко пробивался в стартовый состав.
ЕВГЕНИЙ ПОХЛЕБАЕВ
Полузащитник "Днепра" считался очень талантливым и с каждым годом играл всё лучше, чем заслужил вызов в сборную Украины, а так же предложение контракта от киевского "Динамо". За "Динамо" провёл 2 сезона, выиграл 2 чемпионских титула, но в 26 лет с футболом распрощался...
Возвращаясь домой потерял сознание - в больнице врачи долго не могли поставить верный диагноз, а когда выявили проблемы с нервной системой стало ясно, что лечение займет долгие годы. До конца, к сожалению, полузащитник до сих пор так и не восстановился, но хотя бы сумел вернуть память, которой лишился в первые недели после госпитализации.
СЕРГЕЙ ЩЕРБАКОВ
Ещё один футболист сборной с тяжелой судьбой... В 1992 году сменил "Шахтёр" на лиссабонский "Спортинг" и многие ждали, что это только начало славной карьеры, но... Полузащитник в 1993 году попал в ДТП, где получил травму позвоночника. Реабилитация заняла долгие годы...
АЛЕКСАНДР ГРИШИН
В 1991 году Гришин с "ЦСКА" выиграл чемпионат и кубок СССР, а в 90-е (по мимо игр за "красно-синих"), был игроком стартового состава и в "Динамо". С наступлением 21 века карьера 29-летнего Гришина постепенно пошла на спад, но он продолжал играть важную роль в каждой команде в которой оказывался ("Факел", "Шинник", "Салют-Энергия", "Луч"...).
Завершил карьеру в 34 года в рядах ростовского "СКА". В настоящее время тренирует "Локомотив-Казанку".
РУСЛАН ЛУКИН
Карьеру белорусского футболиста удачной не назовёшь... Пытался найти себе клуб на просторах России, но максимум чего добился - 7 матчей за смоленский "Кристалл" в Первой лиги. Почти всю карьеру провёл в чемпионате Белоруссии, но и там на высоком уровне поиграл всего 4 сезона (за клуб "Молодечно"), ездил на просмотр в клубы Израиля, но контракт ни с кем не подписал. Уже с 28 лет начал выступать в третьей по силе лиге Белоруссии.
ВЛАДИМИР ШАРАН
Украинский футболист выступал и на позиции форварда, и в полузащите, и на фланге обороны. В начале 90-х выступал за киевское "Динамо" и дважды выиграл чемпионат Украины, но неожиданно перестал прогрессировать, утратил место в основе и был вынужден перейти в "Днепр".
Но и в Днепропетровске часто оказываться на скамейке запасных... Переход в "Карпаты" ситуацию в карьере не улучшил - больше конфликтовал с руководством, чем играл. В итоге: завершил карьеру уже в 31 год.
АЛЕКСЕЙ ГУЩИН
Защитник до 1992 года играл за дубль "ЦСКА", после чего провёл два успешных сезона (отыграл 50 матчей) в главной команде, а затем... Затем было ДТП, перелом ноги... Потеряв надежду пробиться в основу "красно-синих" в 25 лет ушёл в "Динамо", но и там игровой практики получал мало... В 26 лет стал игроком "Ростсельмаша", где на три сезона застолбил за собой место в основе.
Увы, но травмы от аварии сказывались на физической форме и уже в 27 лет футболист начал выступать за клубы второй лиги - "Торпедо-ЗИЛ" и "Волгарь", а в 30 лет карьеру и вовсе завершил.
СЕРГЕЙ КАНДАУРОВ
На Евро-1990 представлял харьковский "Металлист", но большую часть карьеры провёл заграницей. С 1993 года полузащитник уехал в Израиль , а затем в Португалию, в чемпионатах которых провёл в общей сложности 11 лет. Защищал цвета "Маккаби" из Хайфы (с клубом выигрывал чемпионат и кубок), "Ашдода", "Бенфики"...
С 32 лет начал играть в третьей по силе лиге Украины, где в 35 лет карьеру и завершил.
ТАРЛАН АХМЕДОВ
Большую часть карьеры провёл в чемпионате Азербайджана, защищая цвета "Нефтчи", "Карабаха", "Шафа" и сыграл более 70 матчей за азербайджанскую национальную сборную. Делал попытки заиграть в чемпионатах России, Ирана, Украины, но не преуспел...
В чемпионатах России провёл 26 матчей выступая за "Анжи", "Терек", "Факел". На профессиональном уровне играл до 38 лет. Признавался лучшим футболистом Азербайджана, но чемпионом так и не стал... Высшее достижение - победа в кубке с "Карабахом". До не давнего времени тренировал клубы азербайджанской Премьер-лиги такие как "Нефтчи", "Кешля"...
АНДРЕЙ ШКУРИН
Воспитанник московского "Динамо" за главную команду сыграл всего 1 матч и в 1992 году перебрался в "Черноморец". В новороссийском клубе защитник на семь лет стал ключевым игроком команды, после чего выдал несколько посредственных сезонов в Первой лиге за "Носту", "Шинник" и "Кубань". На этом казалось карьера Шкурина закончена, но он отправился в Казахстан, где его и ждали главные успехи в карьере.
В составе "Тобола" и "Актобе" неоднократно становился призёром чемпионата, а в последний год своей карьеры, выиграл чемпионское звание. Повесил бутсы на гвоздь в 35 лет.
АНДРЕЙ НОВОСАДОВ
Вратарь за свою карьеру не только пропускал, но и забивал голы. Всего "наколотил" 5 мячей в ворота соперников. Большую часть карьеры провёл за "ЦСКА", но титулов на клубном уровне так и не завоевал. Покинул "ЦСКА" в 28 лет и оставшиеся шесть лет карьеры был игроком стартового состава в "Торпедо-ЗИЛ", "КамАЗе", "Факеле"... Уже более 11 лет работает тренером вратарей в структуре подольского "Витязя".