Когда женщина беременная, её засыпают советами, но, когда она становится матерью, шквал информации льётся буквально со всех сторон. Педиатр, патронажная сестра, бабушки, подруги, случайные встречные, соседки – все ставят диагнозы, рекомендуют средства и хотят добра… Когда знаний о малышах мало, но много страхов – не верьте во всё, что попало.
Малыш родился, и вас выписали из роддома. Что же дальше? Как ухаживать? Как обеспечить безопасность? Каких врачей пройти? Как малыш развивается в период от рождения и до 6 месяцев? Рассказываем и показываем вместе с врачом-неонатологом в видеокурсе «Развитие ребёнка от 0 до 6 месяцев». СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРС
1. Доверяйте себе, но проверяйте в случае сомнений. Если вы только недавно стали мамой, это не значит, что вы ничего не знаете. Это ваш ребёнок, и никто не знает его лучше. Вы его чувствуете на 9 месяцев дольше остальных.
2. Не доверяйте советам случайных знакомых. Некоторые советы могут быть катастрофически ошибочными. А эти самые знакомые стать невольными (?) вредителями.
Читайте в нашем блоге: «Физическая и психологическая форма после родов: мой опыт»
3. Понимайте, что подходит вам и вашему малышу. Даже медицинские работники могут иметь разные мнения на одни и те же ситуации. Сравнивайте. Например, кто-то скажет, что совместный сон – вреден, кто-то – что это спасение.
4. Не вступайте в препирательства с роднёй (мама, свекровь, тётушки и пр.). Говорите: «Спасибо, я уточню у врача». И не нервничайте. Скоро вы станете по другую сторону баррикад, и сами сможете научить кого угодно «уму разуму».
5. Не принимайте близко к сердцу, если что-то идёт не так, как кому-то хотелось бы, и вас пытаются этим задеть. Например, случилось кесарево сечение или кормление грудью не пошло, или потребовалось ввести прикорм раньше срока. Вы действуете по ситуации, и хотите для ребёнка и себя благо. Отступайте от «умников» со словами: «Наш врач считает, что так лучше». Можно и погрубее для эмоциональной разрядки: «Сами разберёмся».
6. В любой непонятной ситуации обращайтесь к врачу. Материнское сердце, конечно, вещь неоценимая, но не во всех случаях. Нужны ещё врачебные знания и опыт.
7. Не ставьте диагнозов и не ищите лечение через интернет. Страшно читать на «мамских» форумах сообщения типа: «Девочки, малыш посинел, что делать?», «Рвёт всю ночь, что давать грудничку?»…Перечитайте пункт 6.
8. Не стесняйтесь задавать вопросы квалифицированным врачам. Так вы наработаете базу информации по многим вопросам. С ней вам станет гораздо проще в любых ситуациях, которых будет много, особенно в уходе за вторым малышом.
9. Не превращайтесь в непрошенных советчиц, когда сами станете носителями знаний. Советуйте, когда просят.