Найти в Дзене

Рок-Сундук: музыкальная история группы Rammstein. Часть 2. "Новая немецкая тяжесть"

вокалист группы Rammstein Тилль Линдеманн во время концерта в  Роттердаме, 25.06.2019 (источник фото: https://www.pinterest.co.uk/pin/AUXu0aEHyoUb_m7MY82Sq7SmBEltbI_SeSfZsIDGnWetKc9OW7mFkKE/)
вокалист группы Rammstein Тилль Линдеманн во время концерта в Роттердаме, 25.06.2019 (источник фото: https://www.pinterest.co.uk/pin/AUXu0aEHyoUb_m7MY82Sq7SmBEltbI_SeSfZsIDGnWetKc9OW7mFkKE/)

Здравствуйте, дорогие друзья!

В первой части статьи мы рассказали, как немецкие парни из ГДР, любители панк-рока, наконец-то собрались вместе и к 1994 году решили создать принципиально новый проект, получивший в итоге название Rammstein.

После выхода дебютного альбома 29 сентября 1995 года под названием Herzeleid, немецкая музыкальная пресса окрестила стиль исполнения группы как Neue Deutsche Härte, что в переводе с немецкого дословно означает "Новая немецкая тяжесть". NDH относят к ответвлению индастриал-метала и музыкальные критики считают, что для обязательными элементами здесь являются характерное жесткое металлизированное звучание, разбавленное синтезаторами, и обязательно чистый вокал, преимущественно на немецком языке. Действительно, зачатки для подобного звучания, которое проходит через все творчество группы на протяжении четверти века, были разработаны гитаристами Рихардом Круспе, Паулем Ландерсом и клавишником Кристианом Лоренцом еще на рубеже конца 1980-х - начале 1990-х годов, и в первой части статьи были приведены примеры некоторых композиций.

Мне лично музыка Rammstein нравится по двум критериям: 1. Немецкий язык для меня, можно считать, как родной, потому что я его изучал еще в Советском Союзе. 2. Мелодии песен легки для восприятия и быстро запоминаются, т.е. в этой музыке вы не услышите заумного прог-рока или прог-метала, забойных соляков, наоборот, здесь вы услышите тяжелые "трех аккордные" (не в обиду музыкантам) гитарные рифы и "метафорический" синтезатор, как бы дополняющий вставками композиции для придания им мрачности.

В первой части статьи я сказал, что музыка команды нравится всем возрастным категориям, и даже скажу больше, ее слушают люди с разными музыкальными предпочтениями, к примеру, не только любители хард-рока и хэви-метала, но и поклонники электронной музыки или даже диско. Не знаю, в чем феномен, но предположу, что в тех же трех аккордах, которые сразу запоминаются. Ну, и не без немецкого эпатажа, конечно же. Масштабные шоу с большим использованием пиротехники и различных колоритных предметов (как на заглавной фотографии) на концертах являются залогом того, что в мировых турне группа собирает такое количество гульденов, что многим и не снилось.

Тилль Линдеманн во время исполнения композиции "Engel", некоторым вместо горящих крыльев мерещится фюрер  в Рейхстаге )) (источник фото: https://www.pinterest.co.uk/pin/339247784401200761/)
Тилль Линдеманн во время исполнения композиции "Engel", некоторым вместо горящих крыльев мерещится фюрер в Рейхстаге )) (источник фото: https://www.pinterest.co.uk/pin/339247784401200761/)

Уместно заметить, что некоторые феминистки и либерасты критики обвиняли (и продолжают обвинять) группу в праворадикальных взглядах, неонацизме и т.д. за то, что они используют, к примеру, на концертах символы горящего орла (как на фото выше), либо были придирки к тому, что они сняли клип на кавер-версию "Stripped" группы Depeche Mode, где использовали кинохронику времен Третьего Рейха, а именно кадры из документального фильма Лени Рифеншталь "Олимпия" про олимпийские игры в Берлине 1936 года. Или, к примеру, на обложке дебютного альбома были изображены мускулистые мужики, как бы пропагандирующие культ тела. Да много чего. В принципе, к Германии и к немцам надолго приклеился ярлык нацистов и тевтонских варваров, что поделаешь, такая у них история, но советскому слушателю такое было тоже знакомо, когда Минкульт СССР обвинял в пропаганде фашизма и милитаризма такие группы как Manowar или KiSS, особенно группы в стиле хэви/пауэр-металл, где сценический образ предполагал наличие мускулистых тех и вызывающей одежды. Все это, я считаю, не от ума великого (особенно обвинять KiSS в фашизме, когда в группе играло аж целых два еврея!).

Вместе с тем, в текстах песен группы Rammstein поднимаются табуированные темы, затрагивающие темные стороны человеческого сознания (к примеру, композиция "Mein Teil" с альбома Reise, Reise (2004 год) посвящена немецкому каннибалу Армину Майвесу, в 2001 году убившего и съевшего программиста Юргена Брандеса). Другая композиция "Ich tu dir weh" (с немецкого - "Я делаю тебе больно") с альбома Liebe ist für alle da (2009 год) вообще привела к судебному разбирательству между группой и правительством Германии, когда госкомитет по контролю за СМИ запретил продажу альбома на территории Германии из-за восхваления насилия и садомазохизма:

...Bei dir hab ich die Wahl der Qual
Придумал пытки, насколько смог.
Stacheldraht im Harnkanal
Сую колючки я между ног,
Leg dein Fleisch in Salz und Eiter
Кладу тебя то, в соль, то в гной.
Erst stirbst du doch dann lebst du weiter
Ты то издохнешь, то вновь со мной.
Bisse Tritte harte Schläge
Бью жестоко, выть заставлю
Nadeln Zangen stumpfe Säge
И к игле щипцы прибавлю.
Wünsch dir was ich sag nicht nein
Всё мечты воплощены -
Und führ dir Nagetiere ein
В норку лезут грызуны...

фрагмент композиции "Ich tu dir weh" (эквиритмический перевод взят отсюда)

В музыке очень много эпатирующих моментов, особенно что касается текстов, но, с другой стороны, нужно различать призывы к насилию и описание насилия. Вы же читаете документальные книги про войны, война - это уже насилие. Впрочем, если почитать тексты композиций таких направлений как дэт-метал или еще хлеще - горграйнд - я думаю, отвращение не испытает только патологоанатом )). Однако, даже менее вызывающие тексты нередко приводили к прямым последствиям, к примеру, скандал с Оззи Осборном из-за песни "Suicide Solution" с дебютного альбома Blizzard of Ozz (1980), когда Оззика обвинили в подстрекательстве к самоубийству подростка из-за этой песни.

Сами по себе тексты большинства композиций группы Rammstein наполнены красивыми метафорами или же просто нейтральны, сравните:

Wer zu Lebzeit gut auf Erden
Кто был добрым и приличным,
wird nach dem Tod ein Engel werden
Будет ангелом отличным.
den Blick gen Himmel fragst du dann
Но глядя в небо, спросишь ты
warum man sie nicht sehen kann
Где их присутствия следы?
Erst wenn die Wolken schlafengehn
Мы посреди небесных круч,
kann man uns am Himmel sehn
И видны, когда нет туч.
wir haben Angst und sind allein
Мы в одиночестве дрожим.
Gott weiß ich will kein Engel sein
Бог знает, мне не быть таким!

фрагмент песни "Engel" (эквиритмический перевод взят отсюда)

За написание текстов в группе отвечает исключительно Тилль Линдеманн, он же является сыном известного в Германии писателя и поэта Вернера Линдеманна (умершего в 1993 году). По этой причине, думаю, у Тилля и развились поэтические таланты, в 2002 году он даже издал сборник стихов под названием Messer, который ныне переведен и на русский язык.

Единственное, что сразу бросается в глаза, когда обращаешься к дискографии этой группы, это больший временной разрыв между студийными альбомами. Согласитесь, всего семь альбомов для группы с 26-летним стажем это немного. Несмотря на то, что состав Rammstein ни разу не менялся, что должно свидетельствовать о сплоченности музыкантов, среди них было много трений. С другой стороны, частый выпуск альбомов ведет к самоповтору, поэтому лучше выпускать реже, но качественнее. Здесь же еще много времени у музыкантов заняли разъезды по мировым турне в поддержку альбомов, что также отняло много сил и времени, и участие в съемках клипов, которых выпущено аж 28 штук.

Издания альбомов группы выходили в основном на таких лейблах как Motor Music и Universal Music. Так как все альбомы команды выходили преимущественно на CD, виниловые издания представлены скромно, главное, что нужно отметить, это выход студийных альбомов Herzeleid (1995), Sehnsucht (1997), Reise, Reise (2005), Rosenrot на виниле вначале в 2011 году, затем в 2014 году как неофициальные релизы (в 2013 году были выпущены неофициальные издания в формате "picture disk"), при этом Herzeleid вышел на двойной виниле, а все остальные на одиночном. Далее, выход третьего альбома Mutter (2001) состоялся на виниле в Европе в том же 2001 году с раскрывающейся обложкой, а в Германии вышел без разворота неофициально. В 2013 и 2014 годах альбом вышел неофициально в Германии и Японии на виниле также неофициально. Однако в 2017 году все перечисленные альбомы были выпущены в Европе в ремастированных изданиях на двойном виниле. Шестой студийный альбом Liebe Ist Für Alle Da на двойном виниле и с разворотом вышел официально в 2009 году, но только в Германии и Англии, затем был переиздан в ремастированной версии 2017 года, как и вышеупомянутые альбомы. Седьмой студийный альбом Untitled (2019) (именуется также Rammstein), на виниле впервые появился в США и Канаде, включая канадское издание, состоящее из двух макси-синглов.

Из концертных альбомов на виниле вышли первый официальный альбом Live Aus Berlin (1999), Völkerball (2006) и Rammstein: Paris (2017), при этом первые два вышли неофициально в Европе - Live Aus Berlin вышел на двойном виниле только в 2012 году, Völkerball на двойном виниле в 2015 году под названием 2005 Live In France (в количестве всего 100 экземпляров), и только Paris вышел официально в формате "бокс-сета", комплектовавшегося четырьмя пластинками, двумя CD и диском Blu-Ray.

Альбомы с 1995 по 2001 года вышли на лейбле Motor Music, остальные вышли на лейбле Universal Music. Ремастированные переиздания вышли только на лейбле Universal Music. Неофициальные виниловые релизы выходили преимущественно на цветном виниле. В моей коллекции все студийные альбомы, кроме Mutter, представлены изданиями 2017 года. Данные издания в обязательном порядке комплектовались широкоформатными цветными буклетами (на 12 и 16 страниц) с фотографиями и текстами песен, кроме альбомов Sehnsucht и Untitled, и толстыми вкладками с рисунками (тексты песен присутствовали только на вкладках с альбома Untitled). При этом буклеты являлись лишь увеличенной версией буклетов с CD-изданий.

участники группы Rammstein с золотыми сертификатами, полученные за альбом Untitled (2019) (ссылка на фото: https://rammwiki.net/w/images/e/e1/untitledgoldawards.jpg)
участники группы Rammstein с золотыми сертификатами, полученные за альбом Untitled (2019) (ссылка на фото: https://rammwiki.net/w/images/e/e1/untitledgoldawards.jpg)

Наконец, с учетом статусов альбомов, включая концертные и сборники, группа пользуется успехом преимущественно в Европе, где она получила больше всего "золота" и "платин", в США получили "платину" только второй студийный альбом Sehnsucht и "золото" за видеоверсию концерта Live Aus Berlin.

Теперь посмотрим картинки. Обращаю внимание, что для экономии пространства все основные фотографии спрятаны в галереи, не забывайте пролистывать при прочтении.

Название группы на лицевой стороне обложки в переиздании 2017 года было выпуклым. Также нужно отметить, что фотография на развороте фигурировала в несколько видоизмененном виде в альтернативной версии обложек как CD-изданий, так и неофициальных виниловых изданий по той причине, что некоторым "цензорам" не понравились мускулистые мужики, напоминающие почему-то истинных арийцев.

В переиздании 2017 года название альбома выпуклое и написано серебряными буквами. На этом альбоме, как и в CD-изданиях, отсутствовал буклет, вместо него издания комплектовались трехсторонним полуплакатом (в данном случае) с текстами песен на обратной стороне. Из всех альбомов художественное оформление самое мрачное, с другой стороны, наполнено черным юмором: металлические предметы на лицах музыкантов являются разными столовыми и бытовыми приборами, которыми наши любимые домохозяйки пользуются на кухне. Композиция "Du Hast" является одной из самых узнаваемых в творчестве команды.

эксклюзивное французское издание 1998 года (источник фото: https://www.rammsteincollector.com/2014/02/rammstein-sehnsucht-xiii-bis-records.html)
эксклюзивное французское издание 1998 года (источник фото: https://www.rammsteincollector.com/2014/02/rammstein-sehnsucht-xiii-bis-records.html)

Среди CD-изданий заслуживает внимание вышедшее во Франции лимитированное издание, представляющее собой компакт-диск, прикрепленный к твердому пористому основанию оргстеклом, на котором маркером оставлены автографы всех шести участников группы. Оргстекло крепится к основанию с помощью четырех металлических болтов с гайками. По слухам, существует только 10 копий данного издания.

Виниловое издание 2001 года, вышедшее официально в Европе, не комплектовалось вкладками, содержало только одну пластинку и буклет на 12 страниц (тогда как в других альбомах буклет был на 16 страниц). Начиная с этого альбома, мелодии стали содержать больше симфонизма, нежели на первых двух альбомах.

На переизданиях 2017 года на лицевых сторонах альбомов Reise, Reise и Rosenrot логотип и название группы были выпуклыми. Альбом 2004 года содержал 16-страничный буклет, а вот альбом 2005 года комплектовался 24-страничным буклетом, где посередине были вставлены как-бы два спаренных листа, разворачивающиеся на 4 страницы. Обложка альбома Rosenrot повторяла обложку с японских CD-изданий альбома Reise, Reise, и считается второй частью этого альбома (по заявлениям самих музыкантов, при записи альбома Reise, Reise материал, не вошедший в номерной альбом в количестве 6 песен, просто был перенесен в следующий. Правильно, зачем терять наработки!). Кстати, обложка альбома 2004 года содержит изображение "черного ящика" с самолета с надписью "Бортовой самописец не вскрывать", а на обложке альбома Rosenrot года изображена подредактированная фотография ледокола USS «Atka» (AGB-3).

На переиздании 2017 года надписи на лицевой стороне и частично на задней стороне обложки позолоченные. Художественное оформление обложки и буклета, пожалуй, является самым откровенным из всех выпущенных группой альбомов. Издание, как и предыдущие, комплектовалось двумя вкладками, но я приобрел пластинку без них.

Но верхом прикола можно считать лимитированное немецкое CD-издание, выпущенное в форме металлического кейса (60 x 27 x 16 см), внутри которого находились, помимо двойного CD, 6 силиконовых фаллоимитаторов, смазка и наручники. Думаю, это самое безумное издание из всех, которые существуют в природе )) На дискогсе сумма начинается с 650 евро за кейс )) Впрочем, музыканты вообще большие приколисты, и на некоторых концертах эпатировали публику различными интимными "девайсами" (один из таких скрыт в галерее) ))

Последний студийный альбом был выпущен к 25-летию существования группы, на лицевой стороне обложки изображение спички было выпуклым. В отличие от предыдущих виниловых изданий, в комплектацию вместо буклета входили вкладки с текстами песен и 6 широкоформатных черно-белых фотографий с музыкантами.

различные варианты изданий альбома (источник фото: https://affenknecht.com/ru/albom-rammstein-ot-gruppy-ramshtajn-2019-go-goda/)
различные варианты изданий альбома (источник фото: https://affenknecht.com/ru/albom-rammstein-ot-gruppy-ramshtajn-2019-go-goda/)

Также было выпущено в том числе несколько лимитированных CD-изданий, представленных в форме диджипака на 6 разворотов формата А5 с содержащимися внутри фотографиями, издания с отдельной лентой на 8 разворотов, где с одной стороны были фотографии, а с другой тексты песен. Отличилось специальное российское издание фирмы ООО "Камертон", выпустившая альбом на CD в пяти различных вариантах: так, в каждой отдельной картонной коробке формата А5 желтого, красного, синего, зеленого или черного цветов содержался диск, треклист был одинаковым, но только коробка черного цвета продавалась одновременно с пятью CD-дисками (и с бонус-треками) (смотреть, к примеру, здесь).

виниловое издание в формате "бокс-сета" концертного альбома Paris  (2017) (источник фото: https://digital-hall.ru/catalog/muzyka/plastinka_vinilovaya_rammstein_paris_box_2cd_br_/)
виниловое издание в формате "бокс-сета" концертного альбома Paris (2017) (источник фото: https://digital-hall.ru/catalog/muzyka/plastinka_vinilovaya_rammstein_paris_box_2cd_br_/)
одно из лимитированных изданий на CD (источник фото: https://www.discogs.com/Rammstein-Paris/release/10590265)
одно из лимитированных изданий на CD (источник фото: https://www.discogs.com/Rammstein-Paris/release/10590265)

Из концертных альбомов заслуживает внимания специальный выпуск на виниле в формате "бокс-сета", который представлял собой картонную коробку, внутрь которой вкладывалось два конверта с разворотом и вкладками, в которых находились 4 пластинки синего цвета, а также два CD и один диск Blu-Ray. Среди CD-изданий заслуживает внимание лимитированное издание, представляющее собой пластиковую коробку на 4 разворота, на лицевой стороне которой металлическая пластина была вырезана лазером. В комплект входили 2 CD и один диск Blu-Ray.

комплектация сборника XXI  (2015). Всего 14 LP ( источник фото: https://www.rammstein.de/en/history/xxi-the-vinyl-box-set/)
комплектация сборника XXI (2015). Всего 14 LP ( источник фото: https://www.rammstein.de/en/history/xxi-the-vinyl-box-set/)

Что касается сборников, то на виниле вышел только XXI (в 2015 году), в формате "бокс-сета", который комплектовался семью ремастированными альбомами (на двойном виниле), шесть из которых являются студийными альбомами, а последний Raritäten, впервые вышедший на виниле, представляет собой сборник различных синглов.

Но самое интересное издание среди сборников, на мой взгляд, принадлежит "делюксовскому" лимитированному изданию Made In Germany (1995-2011), вышедшему в США и Европе, которое представляло собой металлическую коробку, комплектовавшуюся 2 CD, 3 DVD и 240-страничной книгой с редкими фотографиями и текстами песен. На каждом из дисков, включая лицевую сторону обложки книги, были запечатлены посмертные маски каждого из музыкантов.

В дополнение к статье хотелось сказать пару слов про то, что когда у группы было несколько творческих перерывов, с 2005 по 2009 года и с 2013 по 2019 года, некоторые участники не сидели сложа руки. К примеру, гитарист Рихард Круспе в 2005 году основал проект Emigrate, в рамках которого выпустил три студийных альбома (Emigrate - 2007, Silent So Long - 2014, A Million Degrees - 2018). По музыке этот был тот же индастриал-метал.

А вот Тилль Линдеман в 2015 году на свой 52-й день рождения анонсировал проект Lindemann совместно с известный шведским музыкантом, мультиинструменталистом, основателем дэт-метал группы Hypocrisy и метал-проекта Pain Петером Тэгтгреном. В рамках проекта было записано два полноформатных альбома - Skills in Pills (вышел 23 июня 2015 года на дочернем лейбле Warner Music Central Europe) и F & M (Frau & Mann) (вышел 22 ноября 2019 года на лейбле Universal Music Group)

Альбом Skills in Pills вышел в Европе на виниле, где в комплектации присутствовала вкладка и 28-страничный буклет, и на CD, среди изданий которого я бы отметил лимитированное издание в коробке, куда входила 80-страничная книга в твердом переплете.

Второй альбом F & M совпал по времени с выходом альбома Untitled (Rammstein) в 2019 году. Этот альбом также вышел в Европе на виниле (двойном), издание раскрывалось и комплектовалось широкоформатным 12-страничным буклетом. Среди CD-изданий заслуживают внимания вышедшее в диджипаке на три разворота с буклетом и специальное издание в форме 40-страничной книги с твердым переплетом (А5). При этом обложки CD и винилового издания различались картинками.

Что ж, в заключении могу добавить только одно: крутая музыка, крутые издания, особенно лимитированные. Слушать и собирать такое для коллекционера, я считаю, одно удовольствие!

Делитесь мнением в комментариям, что вы думаете о группе Rammstein, и у кого какие издания есть в коллекции.

На этом все на сегодня. Всем, кто прочитал дилогию, большое спасибо. Берегите себя и своих близких, до скорых встреч.

При написании статьи использованы материалы с сайтов www.discogs.com и https://rammwiki.net/wiki/Main_Page

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал на Дзене, оставляйте комментарии, делитесь публикациями в соцсетях.
-------------------

Автор статьи – Председатель Общества Коллекционеров Санкт-Петербурга Страхов Александр.