Что было раньше?
Одна из жарких тем для спора между поколениями – сравнение того, как было раньше и как есть сейчас. Для определенной категории населения «Раньше было лучше» и значительно, другие считают, что «Сейчас жить лучше», есть, конечно, и те, кто считает, что «лучше» еще не было и не факт, что будет.
Но сегодня не об этом
Для того, чтобы хоть на сотую приблизиться к пониманию того «а как же было раньше», мы с вами посмотрим, что присутствовало в квартирах советских людей.
Советский союз во многом и характеризовался тем, что «типовым» было всё. От типа застройки домов, до элементарных предметов быта и одежды.
1. Ковер на стене
Узоры, при взгляде на которые многие зависали в своих думах, украшали стены практически в каждом доме.
Функций у ковра на стене было несколько:
- Шумоизоляция одна из них, поскольку во многих домах типовой застройки СССР стены были не то, чтобы тонкими, но звук так или иначе пропускали.
- Сохранение тепла, поскольку зачастую ковер вешали на одну из самых холодных стен.
- Эстетическое удовольствие. Да, как ни странно, это правда. Ковры прикрывали обычные типовые советские обои, внося в общую экспозицию интерьера особую «изюминку».
Ковры действительно пользовались большим спросом, зачастую настенные ковры были гораздо дороже, чем напольные.
2. Круглый стол
Принято считать, что крылатое выражение «круглый стол», которое описывает какой-то важный сбор для обсуждения насущных вопросах, зародилось именно на советской кухне.
Поскольку такой стол присутствовал на кухне каждой «сталинки», поскольку просторы позволяли.
Обязательной спутницей круглого стола была льняная скатерть, а по праздничному случаю и вовсе – кружевная.
3. Мебель
Мебель зачастую была произведена соседними странами: ГДР, Чехословакия, Румыния. Поскольку наша мебельная промышленность штамповала в основном «ширпотреб».
Особо отличившимся людям партия выдавала талоны на хорошую мебель.
Буфет – завсегдатай предмет кухонной мебели. Шкаф с узкими дверьми, предполагался для хранения посуды и столовых приборов.
Стенка – модифицированный вариант буфета, который перекочевал с кухни в гостиную. Основным функционалом стенки являлось хранение книг, сувениров, рамок с фотографиями, а также ваз, комнатных растений и чайных сервизов.
Этажерка – как понятно из названия, шкафчик с несколькими полками. Зачастую именно она и была хранительницей библиотеки советской семьи.
Шифоньер – массивный обитатель спальни. Предмет, который твердо и громоздко занимал большую часть комнаты и служил верой и правдой для хранения предметов одежды, в том числе и верхней.
4. Хрустальная люстра
Обязательный атрибут хорошей квартиры. Обычно производителем хрустальной люстры была Чехословакия. Стоила такая люстра порядка 100 рублей и украшала потолки добротных квартир.
Можно сказать, что экономика Чехословакии, одним из направлений производства которой были «хрустальные» заводы, была на пике, когда соседняя СССР делала массовые закупки.
Колорит советской квартиры не отличишь от какого-либо другого интерьера, поскольку практически в каждом доме были предметы, которые можно было затем встретить у соседей или друзей. Конечно, отрадно, что производство и доступность предметов быта сейчас гораздо обширней, предложение растет в соответствии со спросом. И каждый человек может обставить свою квартиру по вкусу.
Поэтому, тут уж сами и решайте – было ли раньше лучше или все-таки лучшие времена у нас сейчас.