Общие рекомендации об употреблении жиров. ⠀
Жиры — один из важнейших компонентов пищи наряду с белками и углеводами.
⠀
✔️Насыщенные жиры:
▪️Сливочное масло, сливки, молочные жиры;
▪️Мясо, сало, животные жиры;
▪️Пальмовое и кокосовое масло.
⠀
✔️Трансжиры
▪️Растительные комбижиры;
▪️Маргарин;
▪️Конфеты, печенье;
▪️Выпечка, чипсы, чебуреки.
⠀
Ненасыщенные жиры
👉Мононенасыщенные:
▪️Оливковое масло;
▪️Арахисовое масло;
▪️Авокадо;
▪️Оливки;
▪️Мясо птицы.
⠀
👉Полиненасыщенные:
▪️Жирные сорта рыбы, рыбий жир;
▪️Льняное, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое масла;
▪️Масло из зародышей пшеницы, грецкого ореха;
▪️Орехи и семена.
⠀
Насыщенные жиры не так полезны для организма, как ненасыщенные. В больших количествах они негативно влияют на обмен веществ.
⠀
✔️ Общие рекомендации о жирах в рационе:
🔹Старайтесь получать от 20% до 30% суточной нормы калорий из жиров.
🔹Ешьте жирную рыбу (лосось, форель, макрель, сардины или сельдь) хотя бы 1-3 раза в неделю.
🔹Ешьте орехи и семена, оставаясь в пределах нормы калорий (орехи- полезный, но калорийный продукт).
🔹Ешьте авокадо и маслины, оставаясь в пределах нормы калорий.
🔹Сократите жиры в целом, чтобы проконтролировать потребление калорий при дефиците потребления пищи.
🔹Принимайте добавки с незаменимыми жирными кислотами(льняное масло или рыбий жир), если не удаётся получать достаточное количество здоровых жиров из цельных продуктов.
🔹Избегайте любой пищи, глубоко прожаренной в масле.