Найти тему

ЧТО ТАКОЕ ЖИРЫ И КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ 👇🏻

Общие рекомендации об употреблении жиров. ⠀

Жиры — один из важнейших компонентов пищи наряду с белками и углеводами.

✔️Насыщенные жиры:

▪️Сливочное масло, сливки, молочные жиры;

▪️Мясо, сало, животные жиры;

▪️Пальмовое и кокосовое масло.

✔️Трансжиры

▪️Растительные комбижиры;

▪️Маргарин;

▪️Конфеты, печенье;

▪️Выпечка, чипсы, чебуреки.

Ненасыщенные жиры

👉Мононенасыщенные:

▪️Оливковое масло;

▪️Арахисовое масло;

▪️Авокадо;

▪️Оливки;

▪️Мясо птицы.

👉Полиненасыщенные:

▪️Жирные сорта рыбы, рыбий жир;

▪️Льняное, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое масла;

▪️Масло из зародышей пшеницы, грецкого ореха;

▪️Орехи и семена.

Насыщенные жиры не так полезны для организма, как ненасыщенные. В больших количествах они негативно влияют на обмен веществ.

✔️ Общие рекомендации о жирах в рационе:

🔹Старайтесь получать от 20% до 30% суточной нормы калорий из жиров.

🔹Ешьте жирную рыбу (лосось, форель, макрель, сардины или сельдь) хотя бы 1-3 раза в неделю.

🔹Ешьте орехи и семена, оставаясь в пределах нормы калорий (орехи- полезный, но калорийный продукт).

🔹Ешьте авокадо и маслины, оставаясь в пределах нормы калорий.

🔹Сократите жиры в целом, чтобы проконтролировать потребление калорий при дефиците потребления пищи.

🔹Принимайте добавки с незаменимыми жирными кислотами(льняное масло или рыбий жир), если не удаётся получать достаточное количество здоровых жиров из цельных продуктов.

🔹Избегайте любой пищи, глубоко прожаренной в масле.