Первым открытием этого лета, которое стало для меня амброзией с Олимпа, оказались вяленые помидоры - м-м-м-м!
А вторым - ошеломляющим! - кукуруза. Ага, 25 рублей за початок на рынке. Первые четыре штуки нам и вовсе подарили во время нашего дивного путешествия на край области, о котором я писала.
Возраст уже такой, что мне не суждено впиться зубами в сочные зёрна, высасывая солоноватый сок... Эх! А кукурузы-то хочется. И я нашла выход. Рассказываю, потому что хотя бы раз попробовать стоит!
Я опять взяла четыре початка, это много. На двоих на два раза хорошо так поесть! Ещё для этого блюда нужна морковка и луковица. Эту морковку мне вчера соседка подарила. Ого какая! Девичья радость. Или гордость? Или девица в темнице, а коса на улице? Ай, запуталась я, кр-рупная такая морковка, короче, загляденье!
Всё чистим.
Режем. :) Лук не особо мельчим.
Морковь - кубиками. Если бы она поменьше была, я бы четвертинками нарезала. И взяла бы две - тут и лук, и морковь полноценные участники шоу.
А теперь так: берём тазик побольше. Вот этот - на четыре с половиной литра. И широкий, чтобы нож входил и руку не ушибить. Ставим початок...
И начинаем срезать зёрна как можно ближе к "кочерыжке".
С одной стороны срезали, чуть поворачиваем и снова срезаем...
Не то чтобы процесс был непонятный, но фото ещё поставлю, не зря же муж старался, фотографировал! :):):)
Вот результат. :) Лук, морковь, кукуруза.
Я всё думала, как вам показать, что еды будет и правда на большую семью. А всего лишь надо было поставить миску на весы! Вот: 917 граммов, почти кило.
Готовить буду в мультиварке. И на сливочном масле. Это обязательное условие! Его - сливочного масла - сладость придаст особую изюминку блюду. Здесь граммов 50 примерно.
Режим использую любимый - "Экспресс". Он рассчитан на 35 минут всего.
Масло растопилось через минутку...
...забрасываем в чашу лук-морковь и сразу перемешиваем, чтобы все кусочки обволокло маслом - м-м-м...
В общем и целом прошло шесть минут. Надо чтобы лук и морковь немного потомились, размякли. И - чтобы подчеркнуть сладость блюда - я использую любимый соевый соус.
Вот сколько - разливную ложку. Нам же только для усиления сладости, а то бы и больше ливанула! :)
И вот прошла ещё одна минута. Время класть кукурузу!
Вываливаем - и сразу опять же хорошо перемешиваем. Лук и морковь уже выделили сахар, сливочное масло сделало их вкус изысканным...
Так как этот режим очень мощный, я проверяю через пару минут, не надо ли добавить жидкости. Использую мерный стакан от мультиварки, один или два, второй не сразу, а через некоторое время - если понадобится.
Пока процесс идёт, режу ветчину - естественно, домашнюю! - и свёклу, подарок всё той же соседки. Свёкла выросла гигантская! Нам четвертинки хватило на ужин.
И вот 35 минут прошли. Накладываю в тарелки - омн-омн-омн, погодите, не могу оторваться! - и с удовольствием поедаю. Сладость, еле уловимая нотка соевого соуса, мягкость морковки, карамельный вкус лука..
:):):)
Следует учесть такой нюанс: зёрна остаются с хрустинкой. Всё готово, но текстура блюда именно такая, как будто с сыринкой. Обожаю! Ешь и здоровеш - витамины так и пишшат, так и пишшат!
Приятного всем аппетита, что бы ни было у вас на столе. :)
Но кукурузу, таким образом приготовленную, всё-таки попробуйте. Хотя бы один початочек, пока сезон.
А мне пока можете лайк поставить. Это и мне приятно, и вам полезно: таким нехитрым способом вы обеспечиваете наличие моих гениальных текстов в своей ленте. Ну не прекрасно ли?! :):):)
Ну и если вы ещё не подписаны, скорее нажимайте на кнопочку. Тут не только полезно, но ещё и вкусно! Ой, я хотела сказать, весело. Но вы уже и так поняли. :):):)
Ваша скромняша Татьяна Уланова.