Если вы любите книги А.П. Чехова и хотите познакомиться с ним поближе — почувствовать душу этого человека — отправляйтесь в подмосковное Мелихово.
Должна признаться, что моё детство прошло в этих местах, и с юных лет, усадьба, на 7 лет приютившая большую и дружную семью Чеховых, стала для меня сокровенным, особенным местом силы, к которому прибегаешь, когда надо бороться или не знаешь пути. А ещё я не была здесь больше 20 лет, поэтому нынешнее путешествие было настоящей перезагрузкой на долгое время.
Здесь всё — каждое дерево, каждая дорожка — хранит отпечаток души хозяина, ты буквально слышишь голос Антона Павловича, поэтому моя статья - это интервью с писателем, который расскажет о течении мелиховской жизни. И ещё: мы приехали в Мелихово рано, задолго до открытия музея-заповедника, поэтому у нас было достаточно времени, чтобы погулять по селу, дойти до церкви, до школы, открытой благодаря хлопотам и средствам писателя, надышаться воздухом подмосковных просторов.
- Антон Павлович, почему вы решили уехать из Москвы, ведь к тому времени Вы стали популярным писателем, были тогда молодым человеком (Чехову 32 года), неужели вам не нравилась шумная столичная жизнь?
- Если я врач, то мне нужны больные и больница; если я литератор, то мне нужно жить среди народа, а не на Малой Дмитровке с мангусом. Нужен хоть кусочек общественной и политической жизни, хоть маленький кусочек, а эта жизнь в четырёх стенах без природы, без людей, без отечества, без здоровья и аппетита — это не жизнь...
- Велико ли ваше имение, наверно, оно могло принести приличный доход?
- Купили мы порося - большое, громоздкое имение, владельцу которого в Германии непременно дали бы титул герцога. 213 десятин на двух участках. Чересполосица. Больше ста десятин лесу, который через 20 лет будет походить на лес, теперь же изображает собою кустарник. Называют его оглобельным, по-моему же, к нему более подходит название розговый, так как из него пока можно изготовлять только розги.
- Вы, наверно, достаточно разбогатели, став известным писателем, раз смогли позволить себе такую покупку?
- Имение куплено за 13 тысяч. Купчая стоила около 750 рублей. Итого 14 тысяч. Уплачено продавцу художнику наличными 4 тысячи и закладною в 5 тысяч по 5% на десять лет. Остальные 4 тысячи художник получит от земельного банка, весною, когда я заложу имение в оном банке. Видите, как выгодно! Через 2-3 года у меня будет 5 тысяч. И я погашу закладную, и останусь при одном только 4-тысячном банковском долге, но извольте-ка прожить эти 2-3 года, шут возьми! Дело не в процентах - их немного, меньше 500 в год. А в том, что всё время обязан думать о сроках и всякой гадости, присущей долговым обязательствам.
- Наверное, такое хозяйство потребовало большой наёмной силы? Как семья с ним справлялась?
- Парники засадили и засеяли сами, без наёмников; весною деревья будем сажать тоже сами, и огород тоже - всё-таки экономия! Первое время меня всего ломало от физического труда, теперь ничего, привык. Велел я также людскую выбелить. «Велел» это уж очень по-помещицки; вернее — попросил, так как все работы по окраске и починке всяких мелочей несут мои домочадцы с Мишей во главе. (Тут вступает в разговор Михаил Павлович Чехов — младший из братьев):" Едва только сошёл снег, как роли в хозяйстве были распределены: сестра принялась за огород и сад, я - за полевое хозяйство, сам Антон Павлович - за посадку деревьев и уход за ними. Отец с утра до вечера расчищал дорожки и проводил новые, кроме того, на нём лежала обязанность вести дневник..." (От себя добавлю, что мать А.П. Чехова Евгения Яковлевна взяла на себя кухню и заботу о чистоте в доме).
- Известно, что Вы облагородили старинную церковь в селе?
- Церковь есть, но нет притча. Собрали со всего прихода 11 рублей и наняли иеромонаха из Давидовой пустыни... Церковь ветхая. Холодная, окна с решётками, плащаница - это доска в 1,5 аршина длиною и тусклым изображением. Пасхальную утреню пели мы, то есть моя фамилия и мои гости, молодые люди. Вышло очень хорошо и стройно, особенно обедня. Мужики остались предовольны и говорят, что никогда служба не проходила у них так торжественно.
- Какой Вы застали жизнь местных крестьян, когда приехали?
- (Отвечу за А.П. Чехова). Впервые Мелихово упоминается в начале XVII века в писцовой книге пустых земель. К концу XVIII века в селе было 4 господские усадьбы с деревянными домами и 75 крестьянских дворов. Планировка его практически не изменялась с середины XVIII до середины XX века: три слободы (района) — Чуфариха и Наумиха (названия получили по фамилиям владельцев) и Воробьёвка. Земли скудные, поэтому повсюду бедность, граничащая с нищетой, невежество, пьянство: к моменту приезда Чеховых церковь была закрыта из-за непригодного состояния, зато процветали несколько кабаков. Всё это описано во многих произведениях А.П. Чехова, например, в рассказе «Мужики», родившемся в Мелихово.
- Как же Вам, Антон Павлович, удалось за семь лет так преобразить жизнь Мелихова и окрестностей: в селе приведена в порядок церковь, пристроена колокольня, организован приход, оборудованы пожарные пруд и сарай, построена школа, построен мост через разливающуюся Лопасню. В окрестностях открыта почтовая станция, построены ещё 2 школы, в Новосёлках и в Талеже, в холерные года организованы специальные бараки, налажено медицинское обслуживание. Когда Вы всё это успели? Как? Ведь вы не фабрикант, ни банкир, ни миллионщик?
- Если каждый человек на куске земли своей сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша! Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-нибудь вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно.
Вот такой у нас получился разговор. Все ответы подлинные, они взяты из писем А.П. Чехова. Прочитать их можно в любом полном собрании сочинений.
Прошло 4 года с тех пор, как появилась эта статья. Хотелось бы, чтобы её прочитали в юбилей любимого писателя. С Днём рождения, Антон Павлович!
Благодарю, что дочитали до конца! Не скупитесь на лайки!
Подписывайтесь на канал здесь