Не легкий жребий, не отрадный,
Был вынут для тебя судьбой,
И рано с жизнью беспощадной
Вступила ты в неравный бой.
Ты билась с мужеством немногих,
И в этом роковом бою
Из испытаний самых строгих
Всю душу вынесла свою.
Нет, жизнь тебя не победила,
И ты в отчаянной борьбе
Ни разу, друг, не изменила
Ни правде сердца, ни себе.
Но скудны все земные силы:
Рассвирепеет жизни зло -
И нам, как на краю могилы,
Вдруг станет страшно тяжело.
Вот в эти-то часы с любовью
О книге сей ты вспомяни -
И всей душой, как к изголовью,
К ней припади и отдохни.
При посылке Нового завета, Федор Иванович Тютчев
Встреча Мелхиседека и Аврама описана на страницах Библии очень кратко, если не сказать скупо. А, как правило, такие истории обладают очень глубоким смыслом. Но эта встреча привлекает к себе внимание не только своей лаконичностью. Кто были эти двое? И чем была эта встреча для каждого из них?
Фигура Мелхиседека весьма загадочна и привлекала к себе внимание еще в первом веке нашей эры, когда писалось послание к Евреям. Из этого произведения мы можем перенять методы толкования и некоторые результаты размышлений об этой загадочной личности.
Мелхиседек — человек без родословной, царь праведности, царь мира, священник Бога Всевышнего, превосходство которого безоговорочно признает Аврам. На момент происходящих событий, единственной личностью, подходящей под эти характеристики был старший сын Ноя — Сим. Слова Мелхиседека звучат в унисон с пророчеством Ноя: «Благословен Господь Бог Симов».
А раз так, то перед Аврамом предстал не немощный старичок-священник, а допотопный гигант около 3-4х метров ростом. Человек сто лет проживший в другом мире, человек видевший своими глазами плоды смешения верующих с неверующими, человек переживший 8 из 9 поколений своих потомков, человек видевший как возрождается допотопное насилие, человек видевший, как люди вырождаются и мельчают, человек видевший как история повторяется и верующие, его потомки, отрекаются от веры в Бога Всевышнего и земля снова все больше и больше развращается. Каким, должно быть, искушением было для него усомниться в верности пророческих слов отца о том, что его потомки сохранят веру в истинного живого Бога, а потомки его брата Иафета примут эту веру. Весь его жизненный опыт, вся окружавшая его реальность, должно быть говорили ему: «Это — конец. Все кончено. Зло побеждает». Шестисотлетний гигант. А ведь именно на шестисотый год жизни его отца закончился срок установленный Господом и потоп пришел на землю. Чего он ждал? О чем он думал? Ведь земля снова растлилась, но Господь пообещал, что потопа больше не будет… А затем эта встреча. Но с кем?
Имя «Аврам» означает «отец высок». И в этом имени звучит вся та безотрадная суровая реальность, свидетелем которой был Сим. Высок не я, высок отец. Здесь вполне отчетливо звучит мысль о том, что предыдущее поколение превосходит последующее. Реальность жизни именно такова. Предки, отцы, велики. Они гиганты, они гении, они таланты. А мы? Мы выродились так, что уже не можем Слово в памяти держать, нам приходится его записывать. Сим видел, по сравнению с собой, должно быть карлика, а не гиганта. Аврам был его прямым потомком в 9 поколении. И их встреча была наглядной иллюстрацией того смысла, что был сокрыт в имени «Аврам».
Это был контраст. Этот контраст эхом звучит в греческих мифах о титанах и Атлантиде. Три брата, допотопные долгожители – на протяжение сотен лет их потомки, уже не имевшие возможности подойти к вратам Едемского сада, который был взят на небо перед потопом, могли воочию наблюдать контраст между своей немощью, краткостью своей жизни и могуществом, мудростью и долголетием допотопных великанов. Но со временем даже это выродилось в легенды и стало восприниматься как сказки…
Однако священник Бога всевышнего, имевший колоссальный шестисотлетний жизненный опыт, наверняка обладал перенятой от Господа способностью смотреть не только на лицо, но и на сердце. Он видел перед собой не просто немощь плоти, запечатленную в имени «Аврам», он видел силу Духа, которая в этой немощи совершалась — ту же самую, что пребывала и в нем. Моисей явно проводит параллель между этими двумя людьми. Оба перечисляются на ряду с двумя другим братьями в родословных, а других примеров этому нет. У обоих один из братьев погибает (один буквально, другой духовно). Судьба племянников и их потомков (Ханаана и Лота) в обоих случаях печальна. Оба, и Аврам и Мелхиседек, не имеют родословной — видимо для этого Моисей и не называет Сима по имени. Оба являются прообразами Сына Божьего. Аврам — это второй Сим. Именно в Авраме, в единственном, должно быть, сохранившем веру потомке Сима, а иначе зачем Богу производить от него новый народ, и должно было исполниться пророчество отца Симова, Ноя. Именно потомки Аврама должны сохранить познание и веру в единого живого Бога. В Авраме для Сима заблистал лучик надежды в сгустившейся вокруг него кромешной тьме отступничества. В победе одержанной Аврамом Сим явственно увидел действие той силы, что сопровождала и поддерживала его самого на протяжение более чем долгой жизни. В победе Аврама Сим увидел прообраз той славной победы, которую одержит Вождь воинства небесного, когда придет во всей силе и славе своей и все святые ангелы Его вместе с Ним. Как последний луч заходящего солнца в пасмурный день бывает пробивается сквозь завесу облаков, золотом радости разливаясь в сердцах всех, кто видит его и укрепляя веру в то, что торжество тьмы поспешно, что после заката будет и рассвет – так, должно быть, Сим воспринимал победу, свидетелем которой ему дано было быть. Сим увидел и возрадовался в сердце своем, и благословил Аврама, своего преемника, и благословил Бога Всевышнего, который все еще борется против владычества змея.
Хлеб и вино, вынесенные Мелхиседеком, станут образом причастия в Новом завете, образом причастности ко Христу, причастности не только к Его праведности, к Его радости и славе, но и к Его страданиям.
Надежда праведных не до конца угаснет…
«И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак» (Иез.9:4).
«И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются …
Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лк.21:25,26,28).
Есть люди простые, как дети,
С бесхитростной, чуткой душой.
И люди хорошие эти
Мир грешный скрепляют собой.
Когда среди страха и мрака
Мне их приходилось встречать,
Хотелось молиться и плакать,
Хотелось и мир весь обнять.
Когда вам идти не под силу,
И светлых не видно путей,
Господь, чтоб явить Свою милость,
Пошлет вам хороших людей.
Нужду разгадают без слова,
Помогут, поддержат, поймут,
Их руки для дела готовы,
Слова их до слез вас проймут.
Они обличат, не обидев,
Подадут, не унизив ничуть,
И ближнего павшим увидев,
Позор его не разнесут.
И любишь их как-то невольно,
Их просто нельзя не любить.
Вблизи них так сладко и больно,
И хочется лучшими быть.
Мне кажется так вот влияла
На души лишь близость Христа,
Манила, влекла, покоряла
Простая Его красота.
А после Него Божьи дети,
Как свет негасимых огней,
Сияют во мраке столетий
В любви неподдельной своей.