Возле ворот инфекционной больницы, в тени лип, нерешительно стояли две худенькие пожилые женщины. Аккуратно одетые, в платьях, на пару размеров больше чем нужно.
Переминаясь, они с нетерпением кого то ждали. В руках держали по обычному пакету, заботливо перевязанных ленточками.
Человек в халате вышел им навстречу и старушки начали активно перешептываться.
- Это он!
-Да нет!
-Говорю тебе-это он.
- Нет! Упрямо твердила более возрастная женщина.
Он сразу их узнал. Да как не узнать-прощаться с каждой ежедневно, зная, что утром их уже не будет. Только вспомнить в какой палате они точно были - невозможно.
Та, что спорила с подругой, начала выздоравливать, но развившийся шок TSS взорвал ситуацию. Давление улавливалось только реанимационным аппаратом, лейкоциты и лимфоциты на нуле, кислород в крови - ниже «плинтуса», на томограмме субтотальное поражение легких. Ну и ещё восемьдесят третий год был на ее календаре.
Вторая с тяжелой пневмонией и разгулявшимся не на шутку сахаром в крови. Сахар тогда метался каждый день, как безумный. Кислород в крови наоборот не хотел оставаться и женщина выглядела как после обработки лица ядовитой церуссой - выбеленная бледная кожа. Сейчас кожа на ее лице обрела вполне нормальный оттенок.
Он видел на You Toube, рвущие душу репортажи врачей итальянцев из больниц Бергамо. Старики итальянцы не прекращаясь сменяли друг друга в реанимационных койках каждый день и уходили печальной белой чередой в небытие.
Что то подобное ожидал увидеть и сейчас. Маленькая реанимация больницы сражалась яростно, но была хронически перегружена. Он был так рад видеть их живыми и здоровыми. Ведь тогда они уходили из больницы обессиленными.
Воспоминания прервал голос одной из споривших между собой пожилых женщин. -Доктор, а в какой палате мы лежали? Человек в халате растерянно улыбнулся и развёл руками. За плечами 3 месяца работы и номера палат мелькали, как станции метро , без остановок.
И в каждой лежали такие сложные пациентки, от 80 до 99 лет. Показатели клеток крови, артериального давления, сатурации, сахар крови у них могли меняться в течение 1-2 дней радикально, как скачущие котировки акций на бирже в момент кризиса.
Удивительно, но все эти пациентки упрямо сражались за жизнь. Даже имея более чем солидный багаж поражения сердечной мышцы, артерий-они дали бой вирусу. Почти все они были бойцами в душе и в памперсах снаружи, их регулярно, каждый день привозил полуночный автобус . Сначала врачи не могли понять, чем обусловлен такой ночной массовый ежедневный десант бабушек из дома престарелых. Но потом поняли, что после вечернего измерения температуры в доме престарелых и начинаются все остальные передвижения.
Может поэтому они и выжили, что попадали в больницу вовремя и вместе? И хорошо помогали морально друг другу?
Настойчивый женский голос прервал мысли мужчины.
-Доктор! Передайте это именно Петру Николаевичу! Вы поняли, да? Ему обязательно и реанимации! Хорошо?
Водитель такси, привезший женщин из дома престарелых, не выдержал, рассмеялся и сказал:
-Да возьмите уже эти пакеты доктор! Нам пора.
Доктору тоже была пора уходить. Рабочий день был ещё не закончен, хоть и начался он сегодня хорошо. Поступившая почти месяц назад весьма возрастная пациентка с тяжелой пневмонией выздоровела. Но мало того, она стала слышать. Ведь поступила она глухая, к чему персонал давно привык. Сегодня на обходе, когда доктор обьявил ей, что она уходит домой, женщина облегченно сказала: «Ну и Слава Богу!», чем вызвала немалое недоумение медсестры и врача. Не менее был удивлён и сын.
По всей видимости, тугоухость была вызвана хроническим воспалительным процессом в среднем ухе и массивная терапия пневмонии убрала это воспаление и очистились евстахиевы трубы. И многолетняя глухота отступила.
Ворота за доктором мягко закрылись, такси прошуршала шинами по асфальту и умчалась в дом престарелых. Который уже перестал быть источником опасности.