Найти в Дзене
Политика без цензуры

7 причин, почему беларусы любят Лукашенко

Александр Лукашенко вызывает разные эмоции у многих людей: одни его недолюбливают за его автократический режим, некоторые называют его "последним диктатором Европы", другие же любят Лукашенко и одобряют его политику.

В этой статье мы поговорим только о положительных сторонах Лукашенко.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

1. Отношение к России

Если же многие постсоветские страны пытаются отделаться от своего советского прошлого и всячески откреститься от России, то Лукашенко наоборот сохраняет благоприятные отношения с Россией, благодаря чему имеет широкую поддержку в стране.

Лукашенко и Путин пожимают друг другу руки
Лукашенко и Путин пожимают друг другу руки

Дружеские отношения с Россией приводят не только к интеграции в культурном плане, но и в экономическом. Поддержание связей с Россией даёт Беларуси немалое преимущество.

Ещё с советских времён осталось множество предприятий, связанных с российским производством, а потому поддержание отношений с Россией обеспечивает функционирование многих из них.

Ну и самое важное – это энергоресурсы, которые Беларусь получает от России по сниженным тарифам. Беларусь занимается переработкой нефти и экспортом нефтепродуктов, что является важной частью белоруской экономики. Также Россия является крупнейшим рынком сбыта для белорусов.

Что же касается русского языка, то он наравне с белорусским – государственный.

2. "Твёрдая" рука

Часть людей часто высказываются положительно о Лукашенко, как о сильном человеке с твёрдой рукой.

Лукашенко регулярно посещает государственные предприятия и наводит там порядок: лично отчитывает и увольняет директоров в госсекторе.

В целом уровень влияния государства на экономику достаточно велик, а госсектор – это половина экономики Беларуси. Государство контролирует уровень цен, влияет на занятость населения, контролирует экономические операции и так далее. Такой способ управления экономикой называют рыночным социализмом.

Хотя в последнее время Беларусь изменила свой вектор и ослабила влияние на рынок.

3. Маневрирование между Европой и Россией

Несмотря на благоприятные отношения с Россией, о чём уже говорилось, Лукашенко достаточно умело маневрирует и пытается наладить отношения с Западом, в чём имеет некоторые успехи.

Двойственная политика обеспечивает получение максимального преимущества со всех сторон, в том числе и экономического.

Заседание трёхсторонней контактной группы в Минске в 2016 году
Заседание трёхсторонней контактной группы в Минске в 2016 году

Это сыграло свою роль во времена украинского кризиса в 2014 году. Когда на Россию были наложены санкции, Беларусь стала по сути транзитным пунктом товаров между Западом и Россией. Помимо заработка на реэкспорте Беларусь смогла предложить некоторые свои товары взамен европейских.

4. Низкий уровень преступности

Беларусь также может похвастаться некоторыми своими показателями, особенно на фоне своих постсоветских соседей.

Так, например, уровень преступности в Беларуси намного ниже, чем в Украине или России. Количество убийств составляет 3,5 человека на 100 000, недалеко от Беларуси от этого уровня находится Латвия.

На Украине дела в этом плане хуже: показатель в 6 убийств на 100 000 на ряду с Афганистаном и Аргентиной. В России дела обстоят ещё хуже: более 10 убийств на 100 000 человек.

Как видно Беларусь по этому показателю является более безопасной страной, чем некоторые её соседи.

5. Низкий уровень коррупции

По уровню восприятия коррупции Беларусь также опережает Россию и Украину. По данным Transparency International Беларусь занимает 69 позицию в рейтинге, в то время как Украина 120 место, а Россия 136.

Индекс восприятия коррупции за 2019 год
Источник изображения: https://www.currenttime.tv/a/transparency-corruption-index-rating/30392619.html
Индекс восприятия коррупции за 2019 год Источник изображения: https://www.currenttime.tv/a/transparency-corruption-index-rating/30392619.html

Конечно, Беларусь далека от идеала, однако уже не отстаёт от стран Восточной Европы в этом вопросе, и находится в рейтинге выше Болгарии.

6. Низкий уровень безработицы

Как уже было сказано в Беларуси установлен так называемый рыночный социализм, и как у любого социализма его задачей является уменьшение безработицы.

Согласно показателям белорусского правительства уровень безработицы составляет около 1%, что является одним из самых низких показателей в мире.

Уровень безработицы в странах Европы
Уровень безработицы в странах Европы

Так в Европе самый низкий уровень безработицы в Чехии – 2%, а в среднем по странам ЕС безработица – 6%. В РФ безработица – 4.5%, а в Украине – около 9%.

Если вам понравилась статья, то не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.
А также пишите в комментариях, что вы думаете о Лукашенко
Другие публикации канала:
4 причин, почему белорусы ненавидять Лукашенко
Реален ли захват Сибири и Дальнего Востока Китаем?