Найти в Дзене

Собираю бархатцы пакетами — варю из них янтарный мёд

Вы не пожалеете, если сварите мёд (варенье) из бархатцев.

Мёд из бархатцев варится быстро, а на вкус получается очень оригинальным, напоминает жидкий янтарный мед.

Золотисто-желтые бархатцы. Фото автора
Золотисто-желтые бархатцы. Фото автора

Бархатцы воспели не в одной статье, и не только авторы Дзена. Помимо украшения клумб, эти цветы стали частью кухни многих народов.

Недаром их называют в саду желтым золотом. Та же приправа имеретинский шафран не что иное, как цветки бархатцев — высушенные и перемолотые.

О том, что из бархатцев можно сварить красивый янтарный мед, наверное, знают немногие. А теперь самое время варить варенье из бархатцев, ведь эти цветы в начале сентября на пике своего цветения.

Варенье по своей консистенции напоминает жидкий мед. Думаю, что и пользы от него не меньше. Ведь мы будем варить варенье из цветков, а значит, пыльца и нектар станут его компонентами.

🔹 Срываем утром цветки бархатцев. Чашелистики я не отрывала.

🔹 Промываем цветки в дуршлаге под краном. Даем стечь.

🔹 Кладем соцветия в кастрюльку и заливаем водой. После закипания варим 2 минуты. Отвар сразу становится желтым. Ведь бархатцы относятся к натуральным красителям.

🔹 Процеживаем через старый тюль или марлю, отжимаем массу.

🔹 В процеженный отвар добавляем сахар и варим 7 минут. Выйдет около 1,5 литра меда.

Его можно закрыть крышками в чистые банки. После остывания масса загустеет.

Мед из бархатцев. Фото автора
Мед из бархатцев. Фото автора

Мед из бархатцев хочется пробовать и пробовать вновь.

Горьковатые нотки меда-варенья из бархатцев напоминают гречишный мед. Его можно добавлять по ложечке в чай.

ВАЖНО: Для приготовления меда использует только бархатцы золотисто-желтого цвета.

Ингредиенты

Ингредиенты. Коллаж автора
Ингредиенты. Коллаж автора
Долго не могли избавиться от парши на картофеле — помог совет из очень старого садово-огородгого журнала