Вы не пожалеете, если сварите мёд (варенье) из бархатцев.
Мёд из бархатцев варится быстро, а на вкус получается очень оригинальным, напоминает жидкий янтарный мед.
Бархатцы воспели не в одной статье, и не только авторы Дзена. Помимо украшения клумб, эти цветы стали частью кухни многих народов.
Недаром их называют в саду желтым золотом. Та же приправа имеретинский шафран не что иное, как цветки бархатцев — высушенные и перемолотые.
О том, что из бархатцев можно сварить красивый янтарный мед, наверное, знают немногие. А теперь самое время варить варенье из бархатцев, ведь эти цветы в начале сентября на пике своего цветения.
Варенье по своей консистенции напоминает жидкий мед. Думаю, что и пользы от него не меньше. Ведь мы будем варить варенье из цветков, а значит, пыльца и нектар станут его компонентами.
🔹 Срываем утром цветки бархатцев. Чашелистики я не отрывала.
🔹 Промываем цветки в дуршлаге под краном. Даем стечь.
🔹 Кладем соцветия в кастрюльку и заливаем водой. После закипания варим 2 минуты. Отвар сразу становится желтым. Ведь бархатцы относятся к натуральным красителям.
🔹 Процеживаем через старый тюль или марлю, отжимаем массу.
🔹 В процеженный отвар добавляем сахар и варим 7 минут. Выйдет около 1,5 литра меда.
Его можно закрыть крышками в чистые банки. После остывания масса загустеет.
Мед из бархатцев хочется пробовать и пробовать вновь.
Горьковатые нотки меда-варенья из бархатцев напоминают гречишный мед. Его можно добавлять по ложечке в чай.
ВАЖНО: Для приготовления меда использует только бархатцы золотисто-желтого цвета.
Ингредиенты
Долго не могли избавиться от парши на картофеле — помог совет из очень старого садово-огородгого журнала