По легенде, еще когда не было никакой Праги, здесь уже поселились евреи - изгнанники, оставившие родину после разрушения Иерусалимского храма. Если же обратиться к фактам, то известно, что в середине X века Прагу посетил Ибрагим ибн Якуб, арабоязычный еврей-путешественник. Он писал, что встретил в городе своих современников.
На территории современной Праги было несколько еврейских поселений. Одно располагалось где-то в районе современной Малой Страны, другое - на территории нынешнего Нового Места (о кладбище, известном как Еврейский сад, вы можете на моем канале прочитать ЗДЕСЬ).
Но в 1215 году на Четвертом Латеранском соборе католическая церковь решила, что евреев надо наказать за то, что они виновны в распятии Иисуса Христа. Им запретили владеть землей и заниматься сельском хозяйством. Им велено было жить отдельно от христиан. Они лишились права нанимать христианскую прислугу. В это время в Праге, к северу от Староместской площади, и начинает формироваться полноценный квартал, населенный исключительно евреями. Долгое время его называли просто - Еврейский город: по-немецки - Judenstadt, а по-чешски - Židovské Město.
Это был именно город, со своими стенами и воротами. Впрочем, стены и ворота не помогали ни от погромов, ни от правителей, изгонявших евреев то из города, то и вообще из страны. Так, события 1389 года вошли в историю как Кровавая пасха. Сегодня уже сложно сказать, с чего все началось. Но якобы кто-то бросил камнем в католического священника, шедшего со Святыми Дарами к умирающему человеку, нуждающемуся в причащении. На следующий день во всех костелах Праги священники призывали к мести. Напрасно евреи объясняли, что это, видимо, были заигравшиеся дети, и обещали найти их и наказать. Все было тщетно.
Около 3000 человек, которым не удалось укрыться за прочными стенами Старой школы (самой первой синагоги современного Йозефова, построенной в XII веке и не сохранившейся до наших дней - на ее месте сейчас стоит Испанская синагога) и Староновой синагоги (создана во второй половине XIII века), были убиты. Говорят, следы их крови сохранялись на стенах синагоги до 1618 года, когда здание как следует отремонтировали.
При императоре Карле IV пражские евреи получили право на собственный герб и знамя - желтая Звезда Давида на красном поле.
А император Иосиф II в конце XVIII века провел ряд реформ, уравнявших евреев в правах с другими народами тогда еще Священной Римской империи. Окончательно пражское гетто перестало существовать в 1848 году. В 1850 году в честь Иосифа II квартал назвали Йозефов. Он перестал быть самостоятельной административной единицей и превратился в часть Праги.
И это же стало началом его конца. Богачи разъехались отсюда. Квартал до конца XIX века все еще сохранял свой средневековый облик, где вокруг синагог теснились маленькие перенаселенные домишки с надстройками и галереями. Жили здесь, в основном, бедняки. Поэтому на рубеже XIX-XX веков большинство ветхих построек снесли.
Йозефов преобразился. Теперь через него проходила широкая улица Парижская. В идеале, планировалось создать огромный проспект от Вацлавской площади до района Дейвице на другом берегу Влтавы. Но (а, может, оно и к лучшему) не хватило денег.
Сейчас северная часть Староместской площади, за которой начинается Йозефов, выглядит так. А сто с лишним лет назад все было совсем иначе.
А вот так эта часть Староместской площади выглядела в конце XIX века. Собор св. Микулаша и район Йозефов скрываются за ныне не существующими домами на северной и северо-западной стороне площади.
От еврейской истории Йозефова сохранились лишь несколько памятников. Позже нацисты планировали создать здесь Музей исчезнувшего народа на основе существовавшего с 1906 года Еврейского музея. Они не только не разрушили синагоги, но и перевезли сюда книги и обрядовые предметы, принадлежавшие еврейским общинам из многих других городов Праги.
Людям повезло меньше, чем зданиям. После Второй Мировой войны в Праге осталось всего 10 000 евреев.
Со временем Йозефов перестал быть и еврейским кварталом, и жилым кварталом. Сейчас он, скорее, офисно-деловой. И в то же время он остается уникальным музеем еврейской культуры. На его территории есть знаменитое Старое еврейское кладбище (моя статья о нем - по ссылке - ЗДЕСЬ), еврейская ратуша со знаменитыми часами, идущими справа налево ("И стрелки на часах еврейского квартала вспять поползли и прошлое настало", - написал в свое время французский поэт Гийом Аполлинер), и шесть синагог:
- Староновая - самая древняя, построенная в XIII веке, а по легенде именно в ней хранится знаменитый глиняный Голем, созданный и оживленный прославленным мудрецом и чародеем, раввином по имени Лев бен Бецалель;
На моем канале есть статья, которая ей посвящена - она состоит из двух частей.
Староновая синагога - самая старая действующая синагога в Европе. Часть I - здесь, в основном, о происхождении ее названия, ее истории и особенностях
Староновая синагога - самая старая действующая синагога в Европе. Часть II - эта часть посвящена легендам о Големе
- Высокая - прилегает к ратуше;
- Клаусова;
- Пинкасова;
- Майзелова;
- Испанская.
Надеюсь, когда-нибудь подробнее напишу хотя бы о части синагог на территории Йозефова - они того стоят.
Спасибо, что дочитали. Лайки и комментарии по делу, перепосты и подписки на мой канал лишними точно не будут, и я заранее говорю еще одно спасибо всем тем, кто об этом не забывает.
#европа #поездки #туризм