В предыдущей статье мы разобрали главные просчеты и ошибки известного руководителя коммунистической партии СССР Никиты Хрущева. Осталось разобраться, чем хорошим он мог запомниться народу и в каких случаях его можно было бы ставить в пример другим политикам?
Прежде всего стоить вспомнить что именно при Хрущеве началась космическая эпоха СССР. Ракетостроители и конструкторские бюро наконец-то принялись за дело в мирных целях: исследование космоса. До этого их задачи были предельно скудными: разрабатывать и конструировать баллистические ракеты для противостояния противнику в лице США. Хрущеву как политику было довольно сложно смириться с тем, что необходимо выделять огромные средства не в военный бюджет, а для научных и технологических экспериментов. По этой причине он сомневался, стоит ли выделять академику и руководителю советской космической программы С. Королеву межконтинентальную ракету. Такие устройства в те времена стоили безумно дорого. В некоторой степени скорость освоения космоса принадлежит также и Хрущеву, не побоявшемуся выделять средства в неизвестность и поднявшему престиж космической отрасли. Королев при Хрущеве ни в чем не нуждался. Он мог буквально позвонить любому человеку в СССР (руководителю завода, офицеру НКВД, водителю грузовика) и потребовать что нужно для строительства и запуска ракет. Хрущев понял, что можно использовать космическую отрасль для морального давления на потенциального противника и демонстрации технологической мощи Союза. Благодаря этому СССР запомнился многим как государство, положившее начало освоению космоса.
Строительство жилья при Хрущеве можно также отнести к технологическим достижениям. Не зря мы так часто слышим слово "хрущевка". Сейчас так говорят о старых домах, а по тем временам это было достижение строительства жилых домов в плане скорости и упрощения технологии постройки. Практически все граждане в городах на жилье не жаловались, да и сами дома оказались надежнее некоторых современных.
Несмотря на некоторую предопределенность и местами даже жестокость, внутренняя политика Хрущева все же была более мягкой, чем сталинизм. Многие репрессированные и политзаключенные при Хрущеве получили оправдание и были реабилитированы. СССР перестал быть полностью закрытой страной, начался активный диалог с Европой и зарубежными государствами. Уехать из страны было все еще также трудно, а учет выезжавших велся строго под роспись. Тем не менее, СССР уже не напоминал Северную Корею нынешних времен. Хрущев понимал, что одной пропагандой народ "сыт не будет", необходимо доказывать превосходство государства делом.