На зарубежном аукционе за золотую звезду Героя СССР заплатили $125.
Прежде чем мы начнем рассказывать историю этого лота, нужно оговориться. Обычно наш канал сосредоточен на торгах крупных и авторитетных аукционных домов. Многие из них торгуют не одно столетие.
Хотя случаются скандалы, репутация для них на первом месте. Поэтому в происхождении лотов сомневаться не приходится.
Мы почти никогда не рассказываем о торгах неизвестных аукционных домов и продавцов в интернете. Причина проста: в этом случае мы не можем поручиться, что продана не подделка. А если лот — безделушка, тогда и ценность истории равна нулю.
Сегодня нам придется сделать исключение, потому что говорить предстоит о Золотой звезде Героя Советского Союза. Такие награды не так часто появляются на аукционах, и мы стараемся не упускать их продажи.
На прошлой неделе Золотую звезду продал американский аукционный дом Antique Arena на виртуальной площадке Live Auctioneers.
Хотя у Antique Arena есть юрлицо, он не имеет собственного рабочего сайта, все продажи идут только через Live Auctioneers и eBay с 2015 года. Это уже подозрительно.
В описании лота не указано, является ли медаль подлинной или нет. В лот включены две медали — орден Ленина и Золотая звезда. За обе награды заплатили всего $125 — меньше 10 тысяч рублей!
Это крайне мало (если медали оригинальные, конечно). Для сравнения: в этом году за одну только реплику Золотой звезды заплатили в 12 раз больше.
Узнать об этом можно из другой нашей статьи
В общем, ситуация странная. Тем более, что на Золотой звезде выгравирован конкретный номер: 4749.
По информации портала «Герои страны», медаль с таким номером была вручена в 1945-м Дмитрию Ивановичу Семенову, майору, командиру дивизиона. У него также был Орден Ленина.
Звание Героя Советского Союза присвоено Дмитрию Ивановичу за ряд подвигов при форсировании Дуная. Подробнее рекомендуем читать в наградном листе на портале «Память народа».
Дмитрий Иванович прожил долгую жизнь, не связанную с военной службой. Его останки покоятся в Пантеоне Вечной Славы украинского города Кировограда, где герой жил и работал до самого конца.
Обычно мы воздерживаемся от оценочных суждений, рассказывая истории, но сегодня сделаем еще одно исключение. Если эти медали — оригиналы, и их действительно купили по цене дешевого китайского смартфона — это ужасно.
Поэтому надеемся, что все же это подделка или реплика, а номер награды взят «с потолка».
Отыскать потомков Дмитрия Ивановича в соцсетях, чтобы задать им вопрос о наградах, нам, к сожалению, не удалось. Если вам известно что-то об этих наградах, сообщайте в комментариях.
Такова история этого лота.
Кстати, не так давно мы рассказали историю факела с Олимпиады-80, выполненного в СССР и проданного в США за полмиллиона рублей
Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал