Здравствуйте, цветоманы!
Взявшись за увлекательное и благодарное занятие выращивания домашней розы, любитель комнатных растений нередко впадает в ступор, когда видит желтые листья вместо положенных благородно-изумрудных. В голове проскакивает предательская мысль: "Ну неужели правы те, кто утверждает: роза - растение исключительно уличное?..."
Конечно, нет. Миниатюрная роза неплохо растет и чудесно цветет в домашних условиях, на наших подоконниках. Но недаром ее именуют "Королевой сада": чтобы любоваться красотой, придется играть по правилам растения. Я даже не знаю, кто кого воспитывает: я - розу, или она меня (смайлик)
Когда желтые листья комнатной розы - "Это норма!"
Единичные желтые листья, со временем падающие на подоконник, не должны настораживать в 2 случаях.
Осенью и зимой, вместе с сокращением светового дня, роза сбрасывает часть листьев. Обычно ту, которой меньше всего достается солнца. Это "технический момент", легко исправимый весенней обрезкой:
Лысый кустик к лету превратится в пышный шарик:
А чтобы минимизировать зеленые потери в холодную и темную зиму, можно организовать простую подсветку светодиодной лампой.
Не должны пугать и желтые листья, растущие у основания побегов. Они пропадают из-за естественного старения. Ничего страшного: если где-то убыло, значит, где-то прибыло: сверху активно растут молодые побеги, увенчанные "набитыми" плотными бутонами.
"Терпим бедствие": как моя роза решила скидывать листья летом и как я справилась с ситуацией
В разгар лета я столкнулась с неприятной ситуацией: роза начала массово желтеть и бросаться листьями. Я уже думала, что моя королевишна решила меня покинуть. Кстати, за время нашего с ней общения (год!) я думала так раза 4, не меньше...
Посоветовавшись с более опытными розоводами, я поняла проблему. Роза скидывает листья, потому что корни по-каким то причинам не могут усваивать из грунта влагу, а вместе с ними - и питательные вещества. Кстати, отсюда растут ноги и хлорозов, когда при регулярных подкормках растения вдруг начинают страдать от дефицита железа, а опрыскивание "Ферровита" по листу приносит временное облегчение.
Я решила пересадить розу и исправить все возможные недочеты:
1. Выбрала горшок побольше. У меня сидели 4 саженца в одной посуде. Поэтому неудивительно, что корни заполонили весь земляной ком.
2. Отдала предпочтение свежему воздушному грунту на основе нейтрализованного торфа с перлитом и шариками пенополистирола. За год роза, цветущая с небольшим перерывом на зиму, наверняка растратила питательные ресурсы почвы, а сам субстрат превратился в плотный комок из-за солей. Да, вода у меня очень жесткая.
3. Отрегулировала полив. Теперь я делаю так:
- Жду, когда грунт просохнет на 1 см.
- Проливаю, пока вода не станет вытекать из дренажных отверстий в поддон. Мне приходится выливать 1-1,2 л раствора комплексного удобрения в слабой концентрации (1 мл на 1 л воды).
- Оставляю на 10 минут.
- Сливаю воду из поддона.
Кстати, такой способ полива подходит для всех комнатных растений (за исключением суккулентов). Он закрывает потребности во влаге, но помогает избежать перелива и закисания грунта.
И уже через 10 дней после пересадки листопад на моем подоконнике прекратился. Чему я была несказанно рада. Сейчас роза чувствует себя отлично. И, кстати, пока не прекращает цвести...