Найти тему

Ягоды годжи - свойства, похудение, как питаться?

Оглавление

Ягоды годжи - это съедобные плоды кустарника, называемого иначе тибетским барбарисом, поступающие из Китая. Плоды небольшие, продолговатые и красные. Считаются супер-едой, которая имеет множество положительных для здоровья свойств, в том числе противораковые, повышающие иммунитет и омолаживающие. Но не все согласны с положительными свойствами ягод годжи. Многие считают, что их употребление имеет огромное количество побочных эффектов, которые и влияют на похудение.

Свойства ягод годжи

Ягоды годжи, как и ягоды асаи, многие ценят за наличие большого количества антиоксидантов, которые омолаживают организм и способствуют уничтожению клеток, которые могут вызвать рак. Антиоксиданты помогают сохранить упругость и гладкую кожу, задерживают процесс ее старения. Эти ягоды содержат также витамины группы B, C и E, кроме того, в их состав входят:

  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • ценная при похудении клетчатка.

Нет единого мнения по поводу количества этих компонентов в плодах годжи, однако сам факт, что они есть, помогает определить, чем же они хороши. Таким образом, присутствие железа, цинка, калия и кальция помогает:

  • поддерживать в хорошем состоянии волосы, кожу и ногти;
  • нейтрализовать клетки, способствующие развитию рака;
  • снизить риск развития заболеваний сердца;
  • тормозить отсутствие воды в организме.

В свою очередь, присутствует в плодах клетчатки, каротина и витаминов группы B способствуют:

  • укреплению пищеварительной и иммунной системы;
  • процессу потери веса;
  • задержке процесса старения организма.

Из-за присутствия антиоксидантов, витаминов C и E, витаминов группы B, селена, цинка, магния, калия, железа и клетчатки ягоды годжи стали в последнее время сильно популярны, очень часто за счет профессионального маркетинга компаний, производящих пищевые добавки, основанные на этих ягодах. На рынке можно встретить ягоды годжи в сушеном виде, в таблетках или в виде порошка.

Как едят ягоды годжи?

Как я уже и говорила, плоды годжи доступны на рынке в виде:

  • сушеных фруктов;
  • таблеток;
  • порошка.

От нас зависит в каком виде мы хотели бы потреблять годжи, однако следует обращать внимание на этикетку и читать что этот продукт может вылечить.

Ягоды годжи для похудения

Сушеные ягоды годжи считаются отличным средством для поддержания процесса потери веса из-за его высокого содержания клетчатки, которая дает ощущение сытости и помогает скрыть присутствие голода. Однако в таком виде эти фрукты отличаются высокой калорийностью (до 370 ккал в 100 г - это чуть-чуть меньше, чем сушеные бананы, которые считаются одними из самых калорийных сушеных фруктовых закусок). В таком виде фрукты всегда содержат больше сахара, чем свежие. А его высокое содержание в крови будет значительно усложнять снижение массы тела.

Поэтому нужно помнить, что людям, которые хотят потерять лишние килограммы, не следует преувеличивать с количеством потребляемых сушеных ягод годжи,

Сушеные ягоды годжи

Ягоды годжи рассматриваются обычно в качестве гарнира для блюд или десертов или как здоровая закуска, которая по вкусу напоминает изюм. Сушеные фрукты в несколько раз более калорийные поскольку лишены около 80% воды.

В процессе сушки они теряют также и витамины, но в то же время концентрируют другие минералы, такие как:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • высокое содержание клетчатки.

Учитывая, что в некоторых странах недоступны свежие фрукты годжи, нам не остается нам ничего другого, как покупать их в сушеном виде. Но здесь следует быть осторожным.

Ягоды годжи - побочные эффекты

Большинство производителей, к сожалению, не дает никакой информации о месте происхождения фруктов, а это довольно важно, так как при этом выделяется несколько типов ягод годжи, например, китайские фрукты (lyncium chinese) и общие (lyncium barbarum). Вторая разновидность в литературе считается ядовитой (хотя информация на эту тему есть разные, в том числе и такая, которая рассказывает о том, что ядовитая наоборот только фигура испортит).

Обычные ягоды годжи хорошо переносят суровые погодные условия и растут густо, что делает невозможным прохождение через них людей и животных. Считается, что ядовитыми могут быть незрелые плоды такого растения, именно они могут вызвать:

  • пищевые отравления, в том числе диарею или рвоту;
  • паралич нервной системы или мышечного аппарата.

Обычные ягоды годжи, произрастающие в Китае, считаются препаратом, улучшающим зрение и укрепляющим иммунитет и печень, спелые фрукты ягод годжи содержат много питательных веществ, ценных для здоровья нашего организма.