"Здесь и сейчас", "Проживи эту жизнь ярко" и пр. - рекламные лозунги, превратившиеся в образ и стиль жизни. Действительно, зачем задумываться о призрачном будущем, когда гораздо интереснее проживать жизнь в настоящем, не думая о последствиях. Но такое расточительство по отношению к собственному времени может очень негативно сказаться на будущем.
Зачем вкладывать деньги в покупку собственного жилья, когда можно арендовать квартиру с ремонтом на любой вкус? Только выйдя на пенсию, и не имея возможности снимать жильё, люди задумываются о бесцельно прожитых годах, потраченных впустую. Зачастую этот сюжет напоминает сказку Пушкина, где старуха осталась у разбитого корыта.
Молодость и юность, безусловно, лучшие годы. Но, кроме этого, это ещё и то время, когда закладывается основа и фундамент для будущего. Можно долго рассуждать о материальном аспекте, но самым важным остается всё же человеческий фактор. Большинство выбирает отношения без обязательств, партнеры оцениваются не по степени влечения и родства душ, а по количеству лайков в соцсетях и внешней оболочке. Зачем брать на себя ответственность, когда проще и быстрее выбрать спутника на один вечер, а после расстаться с принципом "никто никому ничего не должен". Именно так и развивается новомодное чайлдфри, концепцией которого является понятие, что дети не нужны, ведь они мешают наслаждаться жизнью и обременяют её.
"Старость- это не про меня", "Сначала надо дожить до старости", "Молодость вечна" - иллюзия, которая так манит в свои объятия, но которая так больно потом отталкивает, погружая в бездну тоски, одиночества и безвыходности.
Почему люди об этом не думают?
Действительно, почему люди, неважно, мужчина это или женщина, не задумываются о том, с кем будут проводить старость? На самом деле можно выделить несколько психологических причин:
- Страх. Думать о будущем всегда страшно: а вдруг что-то не получится или пойдет не так, как хочется. А, если ещё имеется и негативный опыт в виде примеров знакомых и родных, то становится ещё страшнее. Отрицательный опыт намного острее врезается в память. И, чтобы обезопасить себя от возможной боли, человек находит "лучшее", как ему кажется решение - вообще избегать отношений, создания семьи и рождения ребенка.
- Нежелание брать на себя ответственность. Как ни странно, но это банальная лень и нежелание вкладываться в отношения. Брак - это прежде всего труд. А зачем трудиться, угадывая желания другого и идти на компромиссы, когда можно и без этого найти "легкую добычу"?
- Навязанные идеалы и стереотипы общества. С ранних лет телевидение и интернет воспевает культ того, что одиночество это здорово. Не нужно связывать себя узами брака, терпеть недостатки другого. Молодой неокрепший мозг подростков впитывает это и принимает за благо. Однако, кроме юношей, и многие взрослые мужчины и женщины думают точно также.
Последствия...
Кроме банального "стакан воды некому будет подать" существует ещё множество негативных последствий такого образа жизни.
- Одиночество, о котором не задумываешься в 20-30 лет, но которое начинаешь чувствовать в 50-60-70 лет. И никакие былые заслуги, квартиры, машины, дачи и прочие материальные блага не заменят простого человеческого общения, детского схема и осознания того, что твоя жизнь продолжается в детях и внуках.
- Нереализованность. И дело здесь не в карьере. Человек полностью реализован только тогда, когда заполнены все сферы его жизни. Если в одной больше, а в другой - недостаток, то гармонии всё равно не будет. Важен баланс. Все достижения обесцениваются, когда их некому передать или оставить. Получается, что все труды напрасны и бесцельны. И в старости это ощущается по-особому.
- Упущенные возможности и сожаление. Как правило, об этом задумываются уже после выхода на пенсию. Когда дружный коллектив и рабочая обстановка сменяется вдруг щемящей тишиной пустой квартиры. Но время вспять не повернуть, поэтому остается только сожалеть.
Безусловно, возможность радоваться жизни очень важна, но в этой вечной гонке не стоит забывать о гораздо более ценных и важных вещах. Ведь самые ценные вещи в жизни- это не вещи.
Спасибо, что прочитали статью! Буду благодарна обратной связи в комментариях. Ваш опыт и мнение важны и полезны как автору, так и другим пользователям. Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки.