Приветствую вас на своем канале - я Ольга, логопед и мама четверых детей. Делюсь опытом и практикой в профессии и материнстве. Со мной можно проконсультироваться, меня можно спросить. В комментариях могу не заметить, чтобы наверняка - пишите на почту ollivaria79@gmail.com
Я не могу отнять у ребенка гаджет, он так кричит! Ребенку 3 года, он мне вчера сказал, что меня не любит, а любит бабушку, я так расстроилась... Когда я заставляю его делать уроки, он хлопает дверью и кричит, что ненавидит меня...
Знакомые ситуации? Думаю, знакомо многим. Родители переживают, боятся ставить границы, думая о детской психотравме, вспоминают, что же упустили, чем же заслужили такие страшные слова ребенка в свой адрес... В большинстве случаев все переживания напрасны. Если вы, конечно, все же "достаточно хорошая мать", и ребенок кричит о ненависти к вам не в те моменты, когда вы, напившись до зелёных демонов, избиваете его тупым тяжёлым предметом. Давайте разбираться с детскими эмоциями. Стоит ли их бояться?
У меня были две подруги. А потом их не стало. Потому что я не знала, как дружить против кого-то. Наши дети были ровесниками и играли в одной песочнице. Все шло мирно года четыре, пока два юных петушка - сыновья моих подруг, не решили впервые опробовать свою пробуждающуюся самцовость. Выяснение, кто круче, было довольно бурным, с дракой, криками и слезами. И, разумеется, пламенными уверениями в том, что первым начал именно он. Мамы, благополучно пропустившие начало конфликта, затруднялись кому верить, лишь факт членовредительства был налицо. Кто виноват? Ну конечно, не своя кровинушка. Выяснение отношений между мамами было не менее бурным, хотя до рукоприкладства не дошло. На следующий день мама одного мальчика, завидев второго на любимой площадке, обошла эту площадку за три версты. При этом дети заметили друг друга, махали руками и кричали - Привееет! Вы кудааа?!
Они уже все забыли! И готовы были играть вместе, как обычно! А кто не выслушивал восхищенную речь пятилетки - Мама, у меня новый друг! Он самый лучший!!! И недоумение в ответ на вопрос - Как друга-то зовут? Не знаю!
Действительно, детям совершенно не важно как зовут нового друга, встреченного на площадке далеко от дома. С этим другом они никогда больше, возможно, не встретятся. Но он друг! Что очевидно в этой ситуации? Тот факт, что дети вкладывают в слова совершенно иной смысл, чем мы, взрослые.
Друг, люблю, ненавижу... Для нас эти слова - долгосрочны. Для ребенка - сиюминутны. Ребенок вообще существо момента. Не результат, а процесс. Здесь и сейчас. Большинство утрачивает способность жить моментом, став взрослым. Можно долго спорить, хорошо это или плохо. Именно вновь обретенный навык жить "здесь и сейчас" - один из способов психотерапии разных навязчивых состояний. В этом смысле действительно призыв быть как дети не лишён смысла.
Дети не злопамятны. И вообще не памятны. Его "люблю" - значит, что сейчас мне хорошо с тобой. Его "ненавижу" - значит что сейчас я зол и разгневан. Его "друг" - это человек, с которым мне хорошо сейчас. Его слезы кратковременны, и всегда присутствует готовность сменить их на радостное расположение духа.
Поэтому не ведитесь, дорогие родители 😊 Ваш ребенок сыт, одни, обут, вы прислушиваетесь к нему и стараетесь учитывать его потребности? Даже в этих тепличных условиях все равно возникнет ситуации, вашего ребенка не устраивающие. Да хотя бы потому, что испытывать отрицательные эмоции и учиться ими управлять тоже необходимо. А учиться удобнее об самого безопасного в мире человека - об маму, разумеется. Поэтому вам кричат, вас ненавидят, вам хлопают дверью.
Подумайте, действительно ли необходимо то, что вы хотите ребенку навязать. И если вы убеждены, что да, необходимо - действуйте. Поймите, простите, не вовлекайтесь.
Да, дорогой, я понимаю. Тебе хочется играть в Роблокс с утра до вечера. Я считаю, что это вредно. И в курсе, что мама Пети считает иначе. Что ж, тебе не повезло. Я - твой взрослый, а не мама Пети. Давай-ка сюда гаджет.
И пусть себе хлопает дверями. Уверяю вас, что дольше получаса это не продлится, если у вас ребенок не с расстройствами аутистического спектра. С ними посложнее, но и им нужны границы. Именно границы и уверенная позиция взрослого - залог уверенности ребенка в безопасности этого мира. Именно поэтому он кричит страшные слова и бросается вещами. Чувствуй он хоть малейшую опасность такого поведения - сидел бы тихо, как мышка.
А вообще, помните тот анекдот - ваш ребенок все равно найдет, что рассказать своему психотерапевту?