После коронавируса некоторые правила полёта изменились. Следуя рекомендациям ВОЗ, авиаперевозчики перестали предлагать на борту самолётов чай, кофе и прочие разливные напитки. Взамен пассажира снабжают обычной баночкой бутилированной воды. Более того, многие зарубежные авиакомпании внедрили новые правила посадки на борт. Пассажиры премиум-эконом класса, возможно, не смогут первыми подняться в авиалайнер и сидеть там, пытаясь игнорировать поток менее удачливых душ, дрейфующих мимо них к своим креслам в хвостовой части самолета. Но некоторые льготы всё же сохранились: клиенты все еще могут взять напиток в залах ожидания авиалиний, а в некоторых случаях он будет подан уже в воздушном судне.
Алкоголь вредит вашему здоровью!
Политика авиакомпаний в отношении алкоголя в период COVID-19
Многие американские перевозчики сохраняют или повторно вводят услугу предоставления алкогольных напитков для клиентов бизнес класса. В экономе же предлагается только вода в бутылках. Southwest, у которых нет премиум-эконом класса, раздает воду и закуски на рейсах протяженностью более 250 миль, а JetBlue имеет аналогичную упрощенную схему на всех маршрутах.
В Европе вам, скорее всего, пассажиру передадут полиэтиленовый пакет с закусками и бутилированную воду. Такое правило пока действует в экономклассе многих авиакомпаний, включая British Airways . В элитных каютах алкоголь зачастую доступен (зависит от внутренних правил авиакомпании) и подается в отдельных бутылочках миниатюрных размеров.
Недорогие перевозчики, как правило, больше любят грог. Если клиент не против доплатить (только бесконтактным способом), easyJet, Ryanair и Wizz предложат вам напитки из ограниченного меню. Изучив предложения на официальных сайтах, выясняется, что пиво на их рейсах достать проще, чем кофе или горячие напитки. Последние, скорее всего, не будут подаваться, пока человечество не научится жить с COVID-19.
Азиатские перевозчики тоже придерживаются положений ВОЗ о безопасности. Поэтому рассчитывать на фужер с игристым вином, как это было раньше, пока не стоит. А миниатюры могут и подавать. Опять же, всё зависит от политики авиакомпании.
На дальнемагистральных международных рейсах дела обстоят немного иначе. Как правило, алкоголь предлагается во время еды. А выбор пива, вина и прочих спиртных напитков может быть крайне скуден. Поэтому, рассчитывать на привычный бокал шампанского в бизнес классе не приходится.
Почему авиакомпании отказываются от алкоголя на борту
Во-первых, отказавшись от алкоголя, авиакомпании планируют снизить количество физических контактов между пассажирами и персоналом.
Во-вторых, чем меньше еды и напитков предлагается во время полёта, тем меньше времени пассажиры будут проводить без масок.
В-третьих, мало количество напитков снижает очереди в туалет и прочие перемещения пассажиров по салону.
Ну и в конце концов, закрывающаяся тара защитит напиток от попадания в неё слюны чихнувшего соседа по креслу. А найти крышку на фужер весьма трудоёмкое дело и, возможно, дорогое.