У данного вредителя имеются различные названия: южноамериканская моль, тута абсолюта (Tuta absoluta), минирующая моль. При заселении посадок данной молью можно за пару дней потерять весь урожай. Что же это за вредитель такой – томатная моль, и как с ним бороться?
Является одним из представителей семейства выемчатокрылых молей. Крылья серого цвета в размахе у взрослой особи 8-10 мм, а само тельце – не более 7 мм. Не смотря на такие мелкие размеры, вред это насекомое приносит существенный.
Родина данного насекомого – Южная Америка, оттого и название «южноамериканская». И только через пятьсот лет оно попало в Европу вместе с томатами и упаковочной тарой. После этого началось стремительное завоевание полей с пасленовыми.
Моль на томатах: какие растения в опасности
Данный вредитель наносит вред только культурам, относящимся к семейству Пасленовых:
- перцы,
- баклажаны,
- томаты,
- картофель.
Главным поражаемым растением является томат. Невероятно прожорливые личинки прогрызают, пробуравливают все органы растений: и стебле-листовую часть, и плоды. Вследствие чего образуются обширные тоннели-мины. Листья выглядят мелко-дырявчатыми, схожими с марлевой тканью.
Поскольку развитие насекомого происходит всю вегетацию растений, начиная с рассадного периода и вплоть до плодоносящего взрослого растения, то за этот период все растение может быть уничтожено.
Потери урожая при отсутствии эффективных мер борьбы с томатной молью и естественных врагов достигают зачастую от 50% и до полного уничтожения.
Наиболее активное проявление насекомого отмечается с наступлением сумерек и рано утром. На протяжении дня в сильную жару насекомые прячутся внутри растения, в листьях и стеблях.
Цикл развития томатной моли
Гусеницы вылупляются из отложенных яиц уже через 5-6 дней. Визуально определить появление вредителя сложно, так как личинки совсем маленькие, около 0,35 мм. Иногда только после появления вялых и угнетенных растений удается понять причину их «недомогания». Гусеницы выгрызают длинные ходы-туннели в томатных стеблях и листьях.
Находящаяся внутри растения личинка окружена оболочкой яйца, поэтому хорошо защищена от различных воздействий. Наружу выпархивают только уже взрослые бабочки.
Данное насекомое отличается высокой скоростью размножения, поэтому оставлять ее без внимания не стоит. Одна самка способна делать 10-12 кладок яиц (в каждой насчитывается до 300 яиц) ежегодно. Полный цикл развития от яйца до бабочки короткий, около месяца.
Эффективные меры борьбы с томатной молью в теплице и открытом грунте
Избавиться от вредителя весьма непросто, поскольку личинки обычно находятся внутри плодов, защищающих гусениц от воздействия химических препаратов, либо в земле, где происходит процесс окукливания.
Определенные трудности вызывает быстрое привыкание данного вредителя к разным инсектицидам за 1-2 года. Препараты, которые еще недавно отлично помогали справиться с данной проблемой, становятся через короткий промежуток времени абсолютно бесполезными.
Для профилактики следует проводить следующие мероприятия
- Выращивайте устойчивые сорта.
- Проводите регулярные осмотры растений. Своевременное обнаружение вредителя позволит приступить к более раннему его уничтожению.
- Яйца, куколки и личинки вредителя могут быть занесены с покупным грунтом для комнатных растений или рассады. Будьте внимательны. Перед использованием тщательно просейте землю через мелкое сито или термически его обработайте.
- Развешивание клеевых ловушек и клеевых поясов поможет отловить часть перелетающих бабочек.
- Старайтесь уничтожать обнаруженные поврежденные растения или их отдельные части.
- Личинки и куколки даже зимой хорошо сохраняются на рабочей одежде, таре, рабочих инструментах, которые убираются в теплые помещения на зимний период.
- Обязательно убирайте остатки растений, ботву в конце сезона. Это удобные места для зимовки вредителя.
- Обладателям теплиц следует проводить регулярные ее дезинфекции после уборки урожая, особенно укромных уголков в местах перекрытий и соединения частей каркасов.
Биологические методы борьбы с вредителем
- Использование насекомых-хищников: Мушки-трихограммы, наездник-трихограмма, Macrolophus Таис, Nesidiocoristenuis, древесные клопы и другие в местах скопления вредителя. Приобретаются они в спецмагазинах или предприятиях.
Однако данный способ предпочтителен и наиболее эффективен в тепличных условиях. - Привлечение на заселенные вредителем посадки птиц. Лучшими истребителями моли считаются скворцы, воробьи, синицы.
- На томатных плантациях устанавливают ловушки, обработанные феромонами. Особо действенными из них являются «Qlure-TUALD» и «TUA-Optima».
Химические препараты (инсектициды) от томатной моли
- В последнее время наибольший эффект в избавлении от указанного вредителя (уничтожается до 100% личинок) достигается при применении абамектина и хлорфенапира.
- При чрезвычайном уровне заселения посадок минером растения и территория вокруг обрабатываются химпрепаратами: Актеллик, Фуфанон, Актара, Кораген, Авант, Проклейм.
- Лучшим выходом будет использование безвредных биопрепаратов: Боверин зерновой-БЛ, Бацитурин.
- Популярныи препараты, производимые из растительного сырья: Trichiliapallens и Azadirachtaindica.
Инсектицидные обработки рекомендуется делать в период массовой откладки яиц и рождения личинок (через каждые десять-пятнадцать дней).
Агротехнические мероприятия
- Регулярно уничтожайте сорняки вокруг растений.
- После окончания уборки необходимо провести тщательную механическую обработку почвы, глубокую вспашку или культивирование, дабы максимально уничтожить куколки.
- Убирайте больные растения и ботву после уборки урожая.
- Своевременно подкармливайте растения минеральными удобрениями, создавая благоприятные условия для развития томатов.
Народные средства борьбы
- Рапсовым или горчичным маслом обрабатываются листья с нижней и верхней стороны.
- Данная моль не переносит запах цитрусовых. Отсюда и способ борьбы – разложить апельсиновые корочки или воспользоваться покупным эфирным или самоприготовленным цитрусовым маслом.
- Высаживается лавандовый куст, развешивается сухоцвет или распыляется ее масло. Данный аромат так же не приветствуется минирующей молью.
- Помощь окажут и растения мяты, высаженные на свободной территории поблизости. Эффективны и высушенные мятные пучки.
В теплице нежелательно использовать инсектициды. Применяйте биологические, профилактические, агротехнические методы. Популярны и народные средства, не наносящие вреда самим дачникам и домашним питомцам.
Однако опытно установлено, что лишь комплексное использование нескольких методов поможет в борьбе с данным вредителем. Ограничиться каким-то одним способом вряд ли получится.
Лунный календарь садово-огородных работ с 31 августа по 6 сентября
Получите Лунный календарь на 2020 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!