У каждого безусловно свой путь, и чаще всего дороги жизни плохо прогнозируемы. Так получилось и со мной. Отдав 4 года образованию и директорству, я неожиданно стал сотрудником паломнической службы Успенского монастыря острова Свияжск. В мои обязанности входит сопровождение туристических групп, и обзорные экскурсии.
С чем боролся на то и напоролся. Вернуться в церковь.
В истории моей жизни был период близкого отношения к церкви. Почти два года я пел в церковном хоре. Дело было ещё в школе и классы были далеко не выпускные. Если я не ошибусь, примерно, 6-7. Потом случился инцидент на трапезе после службы и мое отношение к церкви резко радикализировалось. С течением времени я конечно успокоился, и пришел к Богу своей тропой, а церковь вызывала уважение как массовый институт.
Но уже тут мы можем назвать первую проблему.
1.Кадры, люди и их поведение.
Больше карикатурных изображений чем на учителей или священников думаю только на чиновников и "Гайцов". Оно и не спроста. Наше время редко акцентирует новости или информационную повестку на чем то положительном. А мокание в грязь професии которые держится на культе, так называемого "призвания", это быстрый путь к славе или же хайпу. Да, судить по частным случаям не правильно но когда из каждого" утюга" звенят о новом майбахе игумени или же о купальнике учительницы то массовое мнение складывается о всех разом. Осуждать и нести негатив гораздо проще чем здраво осмыслять истоки новостей.
2. Беззащитность исполнителей.
Вот мы и сталкиваемся с жестокой реальностью когда к рядовым служителям церкви и учителям только за их статус представляют завышенные требования. Как в церкви внутри не знаю, а вот среди учителей фраза "тыж учитель" явно набивает аскобину. И следствие "тыж" после очередного скандала то что тебе предложат уволился. А для надзорных органов сделают красивую отписку что после проведенных мероприятий педагог написал по собственной воле заявление по собственному желанию. Руководству проще найти следующего исполнителя, пока надзорники не задали вопрос: а почему вы ее (его) защищаете? Вас что то связывает?
Справедливости ради стоит сказать что в последнее время с верхов стали звучать и заступнические ноты. А церковь и ислам вовсе стараются не чернить в СМИ. ( И без того полно радикалов.) Плюс закон о защите чувств верующих пока боятся как огня. (Когда будет закон о защите частной жизни учителей?)
3. Копать от сюда и до обеда!? Куда идти то!?
Если образ педагогов загоняют куда то к временам имперской России или же становлении СССР, то церковь явно не знает куда ей развиваться и двигаться. Стремление то у РПЦ есть! Правда все это превращается в откат в 16 -18 век. Нет, конечно временные новшества в церкви есть, и у них теле-службы появились даже быстрее чем теле-образование в минпросе. А так же в прошлом году был конкурсов православных блогеров. Его судил Усачев. Сомнительные шаги в которых нет общего признака - системности.
Как примеры ее отсутствие системности приведу два раздельных примера. По минпросу: в школе учителя 80% женщины. И чаще всего старшего возраста. Где мужчины? Работа с детьми сложная? Где молодежь? Она есть, до тех пор когда нужно семью прокормить, а не только себя одного. По этому и мужчин минимум. Как семьи содержать!?
Давайте спросим у РПЦ где молодежь, мужчины!? Нет их там. Это просто наблюдение. Почему? Ответа я не знаю, но предположу что если задать вопрос указанной категории людей то ответ будет примерно такой: что я там забыл? Мне не когда! Пусть бабки ходят.
Уважаемая церковь если люди не понимают зачем вы им нужны то, не понятно, зачем вы существуете.
Уважаемый Мин.прос тоже самое относится и к вам! Ваши потуги показать как все хорошо равны старанию либо слепить франкиштейна из церковноприходского учителя т ноутбуком, либо добивание советского учителя капиталистическими инструментами.
Бежать в завтра если мы даже не сегодня.
Это на мой взгляд наиболее подходящие описание состояние умов и идей у обоих ведомств. Что то кто то пытается изменить но это не в системе. Если внедрять, точечно, в то что сейчас работает, то получим только отторжение. Я не вижу эволюционного развития. Только частные примеры. И обязательно найдутся те кто скажу что писать легко, отвечу. Нет не легко, констатировать упадок систем где я был соучастником, больно. Но может шаг к эволюции это признать, текущее состояние? Осознание положение придет только тогда когда мы на миг остановимся и вспомним куда шли. Оглянется где мы сейчас, и скажем на выдохе с полной груди: "ЖОПА". А там будем решать либо оставаться там же, либо развиваться.
Искренне желаю вам развиваться и удачного времени суток!
Послесловие.
1. У ислама чуть все получше, возможно из за того что учла ошибки становления христианства, в мечети сейчас ходят много именно молодежи. Но кризис развития там так же есть, правда глубоко в него ещё не зашли.
2. Все выше сказанное мое частное мнение. Вы можете с ним согласится или нет.
3. Это моя картина миропонимания, она может несовпасть с вашей.
4. Мыслите критически. Об этом будет один из следующих постов.