Обидно горести детей,
Сложна невинная игривость.
Не понимают слов плохой, злодей;
Им чувства подавай на милость.
Ругать побольше - будут злей.
Любовь слепая тоже глупость,
И как взрастим мы маленьких людей?
Воспитывать пример, вот это мудрость! (А. Ташогло)
В процессе взаимодействия со своей дочерью да и вообще с детьми наткнулся на огромную пропасть взаимопонимания. Ещё бы...
Дети знают всё не так как мы.
Обидно смотреть когда маленьких детей ругают за пролитую воду, когда их мозг не обладает желаемой моторикой что бы держать ровно стакан и понимает свойств предметов. Этому кто то учит?
Как угомонить их чрезмерную игривость и привить серьезность, надо ли это вообще? Чаще всего их поведение показывает нам наши недочеты. Некоторые вещи которые я понял: Раздраженность и злость надо заменить строгостью , сугубо в уместных случаях. Слепая любовь - глупость. Дети впитывают всё как губки и плохое, и хорошее, если вас что то смущает - посмотрите на себя. Они не знакомы с материальном миром, их жизнь основывается на чувствах, объяснение которых они ищут вне. Не давайте телефон ребенку если боитесь что он его разобьет, они не знаю сколько вы работали и что вообще такое работа и деньги.
Когда моя дочь смотрит по телевизору рекламу и просит купить каждую показанную игрушку, или "купи купи" в магазине, я просто говорю ей правду:
-Сейчас есть вещи более важнее, или я не знаю где достать эту штуковину и покуда она её сильно хочет , пусть запомнит сама, если она ей действительно необходима. Я постараюсь реализовать её затею. Все мы понимаем что это мимолетное и играет существенной роли. Современным детишкам уже не до игрушек.. Всё что нужно она получает и я стараюсь её радовать.
Ей 4 года и мы отлично друг друга понимаем. Она учтива и открыта ко мне как и я к ней. Хотя её поведение с разными людьми разнится, например Маме она показывает характер. Напрашивается вывод что эти маленькие люди наше зеркало. Они берут всё что есть в нас, не лучше ли начать
С СЕБЯ?
Делитесь своим опытом по отношению с детьми, кому удалось привить любознательность, трудолюбие? Какими приёмами вы пользовались, как вы это им объясняли?